01.01.2018 1192

Сестры и братья: непростые отношения детей

Отношения между братьями и сестрами часто бывают сложными и непредсказуемыми. Как же избежать обид, проблем, разногласий и ссор, когда в семье растет несколько детей? Этим вопросов озадачиваются многие родители, наблюдая за размолвками и ссорами наследников.

Реакция ребенка на рождение родственника

Часто старшие дети отрицательно реагируют на пополнение в семье. Они как будто боятся, что появление сестры или брата полностью изменит их жизнь, а все внимание родителей будет поглощено новорожденным. Иногда взрослые жалуются, что дети перестают с ними дружелюбно общаться, а порой даже обвиняют в предательстве. Отношения с младшими родственниками, в подобных ситуациях, также не складываются. Старшие дети зачастую враждебно настроены, они не упускают возможности причинить вред брату или сестре — дразнят, обзывают, подставляют. В ситуациях, когда мама с папой пытаются найти виновного в чем-либо, всеми способами доказывают, что они ни при чем.

Создается впечатление, что старший стремятся выжить младшего, мечтая снова занять место единственного и любимого ребенка. Почему дети так поступают, и что движет маленькими агрессорами? Оказывается, это всего лишь борьба за выживание. И законы природы диктуют детям любыми способами защищать личное пространство, где раньше было так тепло, уютно и надежно. Малышам трудно понять, что родительской ласки хватит на всех. Их волнует единственный вопрос: «Почему я должен делить внимание взрослых с кем-то?». И ответ мамы с папой: «Потому что это твоя сестра или брат», кажется неубедительным.

Общение со старшими детьми: сообщаем важную новость заранее

Общение со старшими детьми: сообщаем важную новость заранее

Важно подготовить ребенка к чрезвычайно важному событию в его жизни заранее. Поделитесь с ним приятной новостью, обязательно при этом вспомнив, как вы ждали его рождения. Как мечтали с папой поскорее увидеть своего первенца, и пытались представить каким он будет: спокойным и сдержанным, или шумным и непоседливым, брюнетом с карими глазами или голубоглазым блондином.

Чаще просматривайте семейный альбом с фотографиями, наблюдая, как менялась жизнь старшего ребенка. Он поймет: ничто в этом мире не стоит на месте. Меняется внешность, образ мышления, увлечения и интересы, характер. Можете завести альбом для снимков самого маленького члена семьи, который в скором будущем появится на свет. Попросите первенца помочь вам выбрать альбом, и вместе вклейте первый шедевр: УЗИ-снимок плода. В дальнейшем вы будете всей семьей наблюдать, как развивается новая жизнь. Может быть, именно в это время в ребенке начнет зарождаться невиданное до тех пор чувство — любовь к маленькому человечку, которого он еще никогда не видел, но уже с нетерпением и волнением ожидает его рождения.

А сколько интересных занятий ждет в будущем родных братьев и сестер. Вы можете составить список увлекательных занятий и повесить его на видное место. Первенец может наать понимать, что впереди масса интересного, связанного с рождением малыша. Обязательно просматривайте легкие семейные фильмы, в которых брат и сестра живут мирно и во всем помогают друг другу. Обсуждайте увиденное, восхищайтесь способностью людей принимать друг друга и радоваться каждому дню, прожитому вместе.

Младшие дети: что во мне не так?

Появившись на свет, младшие дети, конечно же, пытаются получить свою порцию любви, нежности, внимания. Малышам приходится несладко, так как, натыкаясь на негативное отношение, они не могут понять, чем же не угодили и что сделали не так. Как обидно, что твоя искренняя и бескорыстная любовь к старшим не взаимна. Маленькие дети зачастую гордятся, что у них есть братья и сестры: они постоянно обращаться к ним с просьбами, считаются с их мнением, прислушиваются к советам. Малыши стараются подражать старшим и всеми силами стремятся завоевать расположенность и любовь. Но, к сожалению, чаще всего натыкаются на непонимание и безразличие, из-за которых испытывают настоящую боль.

Объяснить крохе, почему родные так к нему относятся, непросто. Поэтому лучше не допускать подобного. Прежде всего воспитывайте младших детей самостоятельными. Малыши должны осознать: их права и обязанности такие же, как и у всех остальных членов семьи, особенно, когда речь идет о старших братьях или сестрах. Будет хорошо, если дети поймут: не стоит рассчитывать на поблажки, так как от них ждут самостоятельности. Не забывайте хвалить малышей за проявление ответственности, самостоятельно принятое решение и способность постоять за себя.

Советы родителям: брат и сестра — равноправные и родные люди

Советы родителям: брат и сестра — равноправные и родные люди

Старший ребенок — не няня. Не стоит заставлять наследника постоянно нянчиться с младшим членом семьи, особенно если он противится этому. Подобное поведение родителей может стать причиной развития полного неприятия брата или сестры не только в детстве, но и во взрослой жизни. Старший малыш — пример, но не во всем и не всегда. Как можно реже ставьте детей в пример друг другу, иначе вы сделаете их соперниками, а не друзьями.

Скажите «да» семейным традициям. Собирайтесь все вместе при любой возможности. Играйте в различные игры, читайте, собирайте пазлы, смотрите интересные и увлекательные фильмы, ходите на прогулки и т. д. Если вам не приходят на ум интересные и необычные идеи, просто заведите ритуал каждый выходной гулять в парке, а после длительной прогулки лакомиться чаем и пирожными в уютном кафе. Пока дети еще совсем маленькие, организовывайте чаепитие дома, главное, чтобы все собирались за одним столом и были вовлечены в дружелюбную неспешную беседу.

Младший, не значит главный, и наоборот. Не стоит потакать капризам детей, только потому, что они самые маленькие члены вашей семьи. Избегайте тактики поведения, которая указывает на то, что старший должен во всем уступать младшему. Это касается и помощи. Если вы будете постоянно повторять, что маленький сам не справится и ему нужно всегда помогать, то как же он станет самостоятельным?

Ребенок — личность! Помните, что каждый человек индивидуален. Присматривайтесь к детям, выделяйте их способности и таланты, поддерживайте любые начинания, даже если они вам кажутся бессмысленными. Все дети разные, их мировоззрение отличается, и то, что приносит радость и удовлетворение одному, у другого может вызвать полное отторжение.

Брат и сестра — родные люди. Учите детей, что роднее человека нет в целом мире. При грамотном воспитании, дети действительно всю жизнь помогают и поддерживают друг друга, не забывая при этом родителей. Братья и сестры — родная кровь, сообща они сила! Им нужно всегда держаться вместе, и даже со временем, когда не будет возможности общаться и встречаться каждый день, помнить, что они крепкая семья!