08.07.2017 1604

Мать и дочь: любовь с преодолением препятствий

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Мать и дочь на совместном пути проходят разные периоды. В детстве их отношения безоблачны, для дочурки нет человека важнее и любимее мамы, она бежит к ней с радостью и со слезами. Когда она вырастает, отношения становятся более сложными: дочка отделяется от мамы, теперь ей предстоит выполнить свою жизненную программу.

Мать и дочь: непростые отношения

Мать и дочь: непростые отношения

По мнению психологов, отношения матери и дочери могут быть или тесными, как у близких подружек, или враждебными. Нейтральными они бывают реже.

Порой мать сама допускает ошибки в отношениях. Разберем, в чем они состоят. Часто она пропускает момент, когда надо отпустить дочку во взрослую жизнь. Это естественно, ведь много лет — от рождения до взросления — мама заботилась о дочери, опекала и наставляла ее. Она делала это из лучших побуждений, чтобы подготовить ее к взрослой жизни. Она передавала ей свой опыт, знания, умения, которые могли ей понадобиться на жизненном пути.

Мама так вжилась в роль наставника, что ей и в голову не приходит, что в один прекрасный момент от этой роли придется отказаться. Дочка выросла, стала взрослой и ее надо отпустить в самостоятельную жизнь. Пора отойти в сторону и перестать давать советы. Дочери больше не нужны поучения, критика, оценки. Она должна приобрести собственный жизненный опыт, пусть даже совершая ошибки.

Но если мама не заметит этого момента и будет продолжать играть наставническую роль, не исключено, что между матерью и дочерью начнутся конфликты, которые порой могут привести даже к прекращению общения.

Обе стороны — мать и дочь — должны научиться жить самостоятельно. Это не значит, что им надо перестать общаться, вовсе нет. Но все же матери и дочери стоит разъехаться. Дочка должна строить свою жизнь, вить свое гнездо и быть в нем полноправной хозяйкой. Даже если она пока не замужем, ей лучше быть самостоятельной и жить отдельно.

Некоторые дети (это относится и к дочерям), вырастая, обвиняют родителей, что те их недолюбили и что-то им недодали. Психологи говорят, что это общее явление, характерное для большинства людей. Даже если родители были любящими и давали детям все, что было в их силах, они не могли полностью отказаться от своей жизни. Им надо было работать, зарабатывать деньги, наконец, отдыхать. Поэтому они не могли принадлежать детям 24 часа в сутки.

Но иногда дети этого не понимают. Они сравнивают маму и папу с другими родителями, и всегда находят то, за что можно их упрекнуть. Лишь когда родители уходят из жизни, такие дети, наконец, понимают, что те делали для детей все, что могли, что было в их силах на тот момент времени.

Какие проблемы возникают, если девочка растет без отца

Если девочка растет без отца (например, он ушел из семьи или ее воспитывает мать-одиночка), у нее формируется недоверие к мужчинам. Мать и дочь общаются вдвоем, в их доме нет мужчины. Девочка считает, что папа ее покинул, поэтому подсознательно она всегда ждет подвоха от представителей сильного пола.

Хорошо, если мама снова вышла замуж, и в семье появился порядочный любящий отчим. Тогда отношение девочки к мужчинам немного выравнивается. Но все же подспудно у нее остается обида к родному отцу, даже если она поддерживает с ним отношения.

Психологическая травма, которую она получила в детстве, вырастая без отца, приводит к тому, что у нее всегда есть ощущение, что ее некому защитить. Поэтому она не способна полностью доверять мужчине и полагаться на него. Любая оплошность со стороны возлюбленного или мужа будет восприниматься ею, как нечто ожидаемое. Это убеждение подтачивает ее отношения с противоположным полом, вплоть до их разрушения.

Образец, достойный подражания

Чтобы предотвратить такое развитие событий, мать должна постараться дать дочери образцы, достойные подражания. Если девочка растет без отца, надо, чтобы она общалась с хорошими, порядочными мужчинами. Если у нее есть дедушка, дядя, другие родственники мужского пола, надо почаще бывать с ними. Девочка должна видеть хорошие семьи с теплой дружественной атмосферой. Девушка должна видеть, что в полной семье царит более благоприятная атмосфера, вместе легче преодолевать трудности и веселее идти по жизни.

Наконец, самое важное. Мать ни в коем случае не должна внушать дочери, что ее отец плохой. Не стоит называть его уничижительными эпитетами («негодяй», «предатель» и т. п.). Мать не вправе говорить девочке, что она не нужна своему отцу.

Поступая так, женщина наносит самый большой удар, который она может нанести своему ребенку. Так поступают лишь не очень мудрые матери: они вымещают на ребенке свою обиду на мужчину. Но ведь ребенок беспомощен, его психика еще слаба, он не может выдержать такого удара и сам во всем разобраться. Взрослые должны решать свои проблемы сами, не впутывая в это детей. Любовь матери выражается в том, что она ограждает ребенка от душевной боли, а не наносит ее сама.

Любовь матери

Любовь матери

Природа заложила в материнский инстинкт любовь к своему ребенку — всегда, в любой момент времени. Вашей дочке нужна безусловная любовь. Она должна быть уверена, что ее любят такой, какая она есть, со всеми достоинствами и недостатками. Некоторые родители совершают ошибку — растят свое чадо в убеждении, что их любовь надо заслужить, иначе оно не дождется проявлений тепла и привязанности с их стороны.

Ребенок не всегда раскрывается сразу. Пока он растет, его характер находится в процессе становления, поэтому качества, которые родителям могут казаться отрицательными, во взрослой жизни окажутся именно теми достоинствами, благодаря которым он добьется жизненного успеха.

В чем выражается любовь матери? Это значит, быть готовой помочь, поддержать свою дочь, ведь в этом она нуждается больше всего.

Мать должна научиться прислушиваться к голосу своей интуиции, потому что порой придется чувствовать состояние своего ребенка без слов, не расспрашивая его. Еще надо уметь прощать и терпеть — да, любая мать должна запастись огромным терпением. Иногда придется брать паузу и ждать, пока отношения наладятся. Все эти качества — неотъемлемые составляющие любви матери.

Конкретные проявления любви

Самое главное — поддерживать своего ребенка в любой момент жизни. В чем может выражаться помощь и поддержка, это мать решает сама. Виды помощи могут проявляться по-разному. Например, мама может помочь в воспитании внуков. Или, если она еще достаточно молода и работает, она может помогать дочери материально, или брать внука с собой на отдых, возить его на занятия и т. д. Вариантов здесь много. Главное, чтобы было желание помочь, а не полностью отстраниться по мере взросления. Конечно, отношения должны строиться на обоюдной основе, поэтому мать тоже вправе ожидать от дочери помощи, если понадобится.

Есть выражение: «Любовь, как цветок, нуждается в культивировании». Теплые слова благодарности, забота, внимание, приятные сюрпризы — все эти проявления подпитывают любовь, без них она чахнет…