17.08.2016 Обновлено: 17.04.2020 4218

Шунтирование: в обход болезни

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Аортокоронарное шунтирование — фраза «на слуху». Но многие ли понимают, о чем идет речь? Известно лишь, что это где-то рядом с сердцем, и что «это же самое» делали Ельцину. MedAboutMe разбирался в нюансах аортокоронарного шунтирования.

Что такое шунтирование?

Что такое шунтирование?

Шунтирование вообще — это создание обходного пути. В электротехнике шунтом называется дополнительная электрическая цепь, которая включается параллельно основной и «перехватывает» часть потока электронов. Аналогичным образом, шунт в медицине позволяет перенаправить поток по новому пути, обходя определенный участок.

Шунтирование в медицине применяется в разных областях:

  • В гастроэнтерологии.

Шунтирование желудка — самая распространенная операция в бариатрической хирургии (это область медицины, которая занимается лечением ожирения). При желудочном шунтировании от желудка отграничивается небольшой объем, который вмещает совсем немного пищи. Оттуда она попадает в тонкий кишечник и дальше переваривается, как и положено. Цель процедуры — значительно уменьшить объем желудка, чтобы человек ел меньше, а насыщался быстрее.

  • В нейрохирургии.

Шунтирование головного мозга проводится в случаях нарушения кровоснабжения его тканей. Такое состояние может наблюдаться при сужении или закупорке артерий, снабжающих мозг кровью. Хирург создает обходной сосуд для кровоснабжения пострадавшего участка мозга.

  • В кардиологии.

Операция аортокоронарного шунтирования (АКШ или «байпас»-операция, от англ. bypass) проводится для установки шунта для обхода пораженного болезнью участка кровеносного сосуда. Цель — восстановление пропускной способности артерии. Это довольно распространенная операция, о которой мы и расскажем поподробнее.

Откуда берутся шунты для артерий?

Откуда берутся шунты для артерий?

История развития аортокоронарного шунтирования носит несколько запутанный характер. Это яркий пример того, как ученые сразу нескольких развитых в области медицины стран пришли не к идее — идея возникла раньше — а к возможности проведения подобной операции на человеке, да еще так, чтобы он после этого выжил. В целом, можно сказать, что становление АКШ приходится на 1950-1960-е годы, а к 1970-м число проведенных операций по всему миру уже исчислялось тысячами и десятками тысяч. Хотя большинство ключевых шагов были сделаны американцами, наш соотечественники тоже внесли немалый вклад в эту область кардиохирургии. Так, в 1964 году хирург В.И. Колесов впервые провел процедуру маммарокоронарного шунтирования.

Само название операции говорит о том, что речь идет о шунте коронарных артерий. Коронарными называются крупные сосуды, занимающиеся кровоснабжением сердца: коронарные вены (кровь без кислорода идет от сердца) и коронарные артерии (кровь с кислородом поступает к сердцу). Если просвет коронарных артерий сужается, то сердце получает недостаточно кислорода — развивается ишемическая болезнь сердца (ИБС).

На ранних стадиях заболевания, когда еще возможно подкорректировать пострадавшую артерию, проводится баллонная ангиопластика с установкой стента. При этом сначала суженое место артерии расширяют при помощи введенного в сосуд специального баллона, а затем «закрепляют успех» путем установки стента — искусственного каркаса для стенок сосуда, не позволяющего им больше сжиматься. Но в большинстве случаев пациент попадает к врачу на стадии, когда требуется шунтирование суженого сосуда.

Шунтом является участок здорового кровеносного сосуда — графт. Чтобы избежать отторжения чужеродных тканей, графт берут из сосудов самого пациента. В зависимости от того, где был взят сосуд, выделяют следующие виды АКШ:

  • маммарокоронарное шунтирование — графт берется из внутренней грудной артерии;
  • аутовенозное аортокоронарное шунтирование — в качестве графта используется кусочек большой подкожной вены ноги;
  • аутоартериальное аортокоронарное шунтирование — графтом является участок лучевой артерии.

Можно ли вот так просто вырезать часть сосуда у человека? Увы, нет. Серьезным осложнением АКШ является тромбоз на том месте, где брали графт. Кровообращение на этом участке временно нарушается, и уже на 3-4-й день после операции может развиться тромбоз глубоких вен в данном месте. Для предупреждения подобного осложнения пациенты после операции получают препараты для разжижения крови.

Что происходит с сердцем?