17.08.2016 Обновлено: 17.04.2020 4148

Шунтирование: в обход болезни

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Аортокоронарное шунтирование — фраза «на слуху». Но многие ли понимают, о чем идет речь? Известно лишь, что это где-то рядом с сердцем, и что «это же самое» делали Ельцину. MedAboutMe разбирался в нюансах аортокоронарного шунтирования.

Что такое шунтирование?

Что такое шунтирование?

Шунтирование вообще — это создание обходного пути. В электротехнике шунтом называется дополнительная электрическая цепь, которая включается параллельно основной и «перехватывает» часть потока электронов. Аналогичным образом, шунт в медицине позволяет перенаправить поток по новому пути, обходя определенный участок.

Шунтирование в медицине применяется в разных областях:

  • В гастроэнтерологии.

Шунтирование желудка — самая распространенная операция в бариатрической хирургии (это область медицины, которая занимается лечением ожирения). При желудочном шунтировании от желудка отграничивается небольшой объем, который вмещает совсем немного пищи. Оттуда она попадает в тонкий кишечник и дальше переваривается, как и положено. Цель процедуры — значительно уменьшить объем желудка, чтобы человек ел меньше, а насыщался быстрее.

  • В нейрохирургии.

Шунтирование головного мозга проводится в случаях нарушения кровоснабжения его тканей. Такое состояние может наблюдаться при сужении или закупорке артерий, снабжающих мозг кровью. Хирург создает обходной сосуд для кровоснабжения пострадавшего участка мозга.

  • В кардиологии.

Операция аортокоронарного шунтирования (АКШ или «байпас»-операция, от англ. bypass) проводится для установки шунта для обхода пораженного болезнью участка кровеносного сосуда. Цель — восстановление пропускной способности артерии. Это довольно распространенная операция, о которой мы и расскажем поподробнее.

Откуда берутся шунты для артерий?

Откуда берутся шунты для артерий?

История развития аортокоронарного шунтирования носит несколько запутанный характер. Это яркий пример того, как ученые сразу нескольких развитых в области медицины стран пришли не к идее — идея возникла раньше — а к возможности проведения подобной операции на человеке, да еще так, чтобы он после этого выжил. В целом, можно сказать, что становление АКШ приходится на 1950-1960-е годы, а к 1970-м число проведенных операций по всему миру уже исчислялось тысячами и десятками тысяч. Хотя большинство ключевых шагов были сделаны американцами, наш соотечественники тоже внесли немалый вклад в эту область кардиохирургии. Так, в 1964 году хирург В.И. Колесов впервые провел процедуру маммарокоронарного шунтирования.

Само название операции говорит о том, что речь идет о шунте коронарных артерий. Коронарными называются крупные сосуды, занимающиеся кровоснабжением сердца: коронарные вены (кровь без кислорода идет от сердца) и коронарные артерии (кровь с кислородом поступает к сердцу). Если просвет коронарных артерий сужается, то сердце получает недостаточно кислорода — развивается ишемическая болезнь сердца (ИБС).

На ранних стадиях заболевания, когда еще возможно подкорректировать пострадавшую артерию, проводится баллонная ангиопластика с установкой стента. При этом сначала суженое место артерии расширяют при помощи введенного в сосуд специального баллона, а затем «закрепляют успех» путем установки стента — искусственного каркаса для стенок сосуда, не позволяющего им больше сжиматься. Но в большинстве случаев пациент попадает к врачу на стадии, когда требуется шунтирование суженого сосуда.

Шунтом является участок здорового кровеносного сосуда — графт. Чтобы избежать отторжения чужеродных тканей, графт берут из сосудов самого пациента. В зависимости от того, где был взят сосуд, выделяют следующие виды АКШ:

  • маммарокоронарное шунтирование — графт берется из внутренней грудной артерии;
  • аутовенозное аортокоронарное шунтирование — в качестве графта используется кусочек большой подкожной вены ноги;
  • аутоартериальное аортокоронарное шунтирование — графтом является участок лучевой артерии.

Можно ли вот так просто вырезать часть сосуда у человека? Увы, нет. Серьезным осложнением АКШ является тромбоз на том месте, где брали графт. Кровообращение на этом участке временно нарушается, и уже на 3-4-й день после операции может развиться тромбоз глубоких вен в данном месте. Для предупреждения подобного осложнения пациенты после операции получают препараты для разжижения крови.

Что происходит с сердцем?

Что происходит с сердцем?

Хотя операция АКШ считается одной из довольно распространенных хирургических процедур, она является серьезным испытанием для организма и оказывает значительное влияние на здоровье. Достаточно сказать, что 3% пациентов погибают во время операции. Процедура идет на протяжении нескольких часов. Для ее проведения требуется целая команда хирургов. И самое сложное в ней это то, что операция проводится в области сердца.

В некоторых развитых странах мира врачи все чаще предпочитают минимально инвазивное АКШ, которое проводится через небольшой разрез в грудной клетке. Для проведения операции используется робот-хирург. Врач получает возможность контролировать ход процедуры при помощи видео. Эту разновидность АКШ образно называют «хирургией через замочную скважину».

В более доступном врачам и пациентам варианте хирург рассекает грудную клетку и получает доступ к сердцу. По более традиционной методике сердце пациента на время процедуры переводится на аппарат искусственного кровообращения. «Отключение» сердца на время операции гарантирует, что, как бы не пошел процесс, человек будет находиться под контролем современной аппаратуры. Данный метод является «золотым стандартом» проведения операций АКШ.

Однако в последнее годы стала популярна идея о том, что можно проводить операции, не переводя пациента на аппаратный контроль, так сказать, на «бьющемся сердце». Процедура получила название «АКШ без искусственного кровообращен