Блюдо известно давно, полюбилось многим, а стран, в которых шурпа очень популярна, множество. Подскажем рецепт приготовления этого восточного супа, подробно опишем процесс, откроем маленькие секреты. Этот суп всегда получается вкусным.
Шурпа — универсальный суп
Существует несколько названий блюда, но на разных языках он звучит примерно одинаково. В чем же особенность шурпы? Непременное условие — свежие, отборные продукты. Прежде даже считалось, что шурпа помогает больным туберкулезом, ревматизмом, ее варили людям ослабленным, и это помогало им восстановить силы. Острые специи, которые можно добавить в суп, помогают мужчинам не терять силу, отлично справляются с похмельем. Так считали на Востоке.
Готовят ее в странах Востока исключительно из баранины, но сейчас допускаются любые варианты, допустима говядина и курица, все зависит от предпочтений. Чтобы бульон был наваристым необходимо купить корейку или грудинку, а для лучшего вкуса добавить ребрышек. Овощи в супе также должны быть свежими, только так можно получить этот незабываемый вкус.
Особенностью в приготовлении супа считается то, как нарезают овощи. Это всегда крупные куски: картошку — пополам, морковь — крупными брусками. Помидор также разрезают лишь на 2-3 части, а мелкие плоды бросают целиком.
Специи следует добавить сразу, так они максимально пропитают мясо. А вот солят мясо в самом конце, когда оно практически готово.
Это всегда жирный суп, поэтому если в мясе недостаточно жира, добавляют особый, нутряной. Есть много рецептов, но мы расскажем о лучших из них. Шурпу или варят, или жарят, а потом варят, и тот, и другой вариант мы опишем.
Рецепт приготовления вареной шурпы
Обычно используют казан, это и удобно, и практично, не надо мыть много посуды. Если под рукой нет казана, не беда, можно задействовать сковороду и кастрюлю. Нам понадобится:
- полкилограмма баранины;
- 250 г лука;
- 250 г моркови;
- несколько картофелин;
- один красный болгарский перец;
- несколько помидоров;
- яблоко;
- зелень, специи по вкусу;
Большие куски мяса опустить в разогретый с маслом казан или кастрюлю и добавить воду, примерно 3 литра. На огне средней величины, чтобы не допускать кипения и бурления, варить 25 минут. Во время варки снять пену, добавить зиру, кориандр. Через время добавить овощи. Вновь варить 25 минут на самом медленном огне.
С помидор снять кожицу, поделить на части, с остальными овощами поступить так же. Вновь варить 20 минут, а в конце добавить сахар и соль.
Мясо достать, выложить на ляган вместе с овощами. Отдельно подать кису с бульоном (это большая пиала). Сверху обязательно посыпать зеленью. С блюда каждый самостоятельно выбирает то, что ему по вкусу и в каком количестве.
Жареная шурпа
Для приготовления жареной шурпы потребуются все те же ингредиенты. Иногда добавляют восточный крупный горох, крупы или даже кукурузу. Из овощей можно положить в шурпу сливу, айву, даже курагу. Зелень — непременное условие для хорошей шурпы.
Отличие жареной шурпы в том, что мясо предварительно обжаривают в растительном масле. Куски крупные, необходимо добиться румяной корочки. Туда же отправить лук, морковь, все хорошо посолить, добавить специи. Через время добавить перец, томаты или томатную пасту. Одну чайную ложку сахара, обжарить слегка все ингредиенты и добавить воды. Варить в течение часа на медленном огне.