06.04.2018 1826

Силовой фитнес: упражнения с резиновыми петлями

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Последние десятилетия здоровый образ жизни и регулярные занятия спортом пользуются популярностью у множества людей. Ввиду этого появляется большое количество новых фитнес-направлений, а вместе с ними и различного инвентаря для тренировок. Относительно недавно в большинстве спортзалов появилось новое спортивное приспособление — резиновые петли, при помощи которых можно делать более ста разнообразных упражнений и развивать множество мышц тела.

Резиновые петли и правила их выбора

Резиновые петли — это компактное, удобное и универсальное спортивное приспособление, использовать которое можно дома, в спортзале, на улице; при занятиях фитнесом, бодибилдингом и гимнастикой. С помощью петель можно выполнять множество разнообразных упражнений на большинство крупных и мелких мышц тела. Они имеют форму замкнутого кольца и удобно крепятся на турниках и штангах.

Приобрести такой снаряд можно в любом магазине спортивного инвентаря. Отличаются петли между собой по степени сопротивления, которая для удобства обозначается определенным цветом. Чем выше сила сопротивления, тем шире сама лента и темнее ее цвет. В зависимости от качества материала и способности выдерживать высокие нагрузки разнится и стоимость петель. Хорошие модели стоят недешево, но при этом во многом заменяют использование штанги, гантелей и других видов утяжелителей для фитнес-тренировок. Возможно, помимо самих петель вам также придется приобрести сопутствующий инвентарь, например, ремни, крепления и карабины.

На срок службы петель значительно влияют условия их хранения, поэтому не стоит оставлять это приспособление на балконе в холод или жару, ведь при слишком низких или высоких температурах нарушается структура латекса.

Плюсы и минусы фитнеса с петлями

Плюсы и минусы фитнеса с петлями

Выполняя упражнения с петлями, нельзя полноценно заменить силовую тренировку с отягощениями, поэтому при желании нарастить мышечную массу все-таки стоит продолжать работать со штангой и гантелями. Еще одним незначительным недостатком занятий с амортизаторами являются неприятные ощущения на коже при их растягивании. Для их предотвращения рекомендуется одеваться так, чтобы петли ложились непосредственно на одежду, а не на саму кожу.

Преимуществ упражнений с петлями гораздо больше:

  • Тренироваться с использованием этого приспособления удобно в любом месте. Кроме того, петли достаточно компактны, и их можно носить с собой.
  • Приобретя несколько разных амортизаторов, можно менять и увеличивать нагрузку, делая это постепенно.
  • Тренировка с амортизаторами позволяет полностью контролировать натяжение и плавно его ослаблять при необходимости.
  • При работе на тренажерах и с отягощениями нагрузка увеличивается за счет рывка. В ходе тренинга с петлями сопротивление увеличивается плавно и равномерно.
  • Это универсальный тренажер, позволяющий заниматься стретчингом и делать силовые упражнения, проводить эффективную разминку и совершенствовать свои тренировки.

Начиная работать с петлями, каждый раз проверяйте их на целостность, ведь наличие любых, даже самых незначительных повреждений, может привести к разрыву резины во время занятия и возможной травме.