24.03.2016 Обновлено: 13.12.2019 6490

Резиновые петли для фитнес тренировок: особенности упражнений

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Петли для тренировок – это «карманные» фитнес тренажеры, сделанные из эластичной резины. В свернутом виде занимают так мало места, что их можно носить с собой или взять наотдых и в путешествия. Но по эффективности они ни в чем не уступают гантелям или штанге.

Разновидности петлей для фитнеса

Петли для тренировок может иметь различную форму. Некоторые тренажеры изготавливаются в форме круга, в то время как другие больше похожи на длинный кабель. В плотной резиновой оболочке заключено множество мелких жгутиков. Желательно, чтобы концы эспандера были оформлены в виде удобных ручек.

Основным преимуществом петель по сравнению с обычными спортивными снарядами является большое сопротивление, что делает их идеальным вариантом для спортсменов продвинутого уровня. Эспандеры-петли достаточно удобны, чтобы их могли использовать начинающие поклонники фитнеса во время занятий в домашних условиях или на групповых тренировках по аэробике. Равномерно проработать все группы мышц гораздо проще при помощи резинового жгута.

Существующие модели обладают разным уровнем сопротивления, который зависит от толщины изделия. Этот параметр принято указывать на поверхности эспандера. Тренажеры начального уровня имеют сопротивление от 7 до 10 килограмм, в то время как профессиональные модели дают нагрузку около сотни.

Упражнения для похудения с резиновым амортизатором помогают улучшить общую физическую подготовку атлетов. Их нередко используют в кроссфите, пауэрлифтинге, боксе, баскетболе, борьбе и многих других видах спорта.

В каких видах спорта используется резиновые петли

Эспандер из резины популярен среди поклонников разных направлений, так как позволяет гармонично развить тело спортсмена. Регулярно растягивая резиновый тренажер до максимума можно увеличить силовые показатели и мощь, нарастить мышцы, повысить скорость реакции.

Боксеры используют эспандер-петлю для увеличения силы удара – одного из главных физических показателей боксера.

Используют резиновый жгут и дзюдоисты, для которых главным параметром является сила броска. Эспандер необходимо закрепить вышеописанным образом, однако спортсмен должен стоять не спиной, а лицом к стене, держа в руках концы петли. Натягивая жгут, следует отрабатывать броски, поворачивая туловище при каждом движении.

Существуют также универсальные упражнения и для похудения, и для увеличения мышечной массы или силы, которые пригодятся поклонникам вольной борьбы и самбо. Занятия фитнесом с резиновой петлей позволяют добиться большего эффекта, чем классический жим лежа, так как учат удерживать захват.

Упражнения для спортсменов

Петли для тренировок выпускаются разной толщины, которая и создает необходимое сопротивление. При помощи резиновой ленты можно увеличить силу, выносливость, скорость ударов, нарастить мышечную массу, улучшить состояние здоровья.

  • Амортизатор крепят к шведской стенке на уровне груди. Концы взять в руки. Встать спиной к стене и совершать удары. Как уже описывали выше, такое упражнение особенно понравится боксерам, так как, создавая дополнительное усилие, оно помогает развить не только силу, но и скорость ударов.