29.07.2017 3558

Симптомы «медвежьей болезни»: стрессорные диареи

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сильный стресс приводит к мощному выбросу в кровь гормонов (адреналина и других стрессогенных веществ), что приводит к активизации работы многих органов и систем. В том числе, может задействоваться в этом процессе и стенка кишки при повышенной ее чувствительности к раздражающим факторам. Это грозит развитием «медвежьей болезни» или особого вида диареи, связанной с переживаниями, эмоциями или страхом. В критической ситуации это может стать настоящей проблемой, например, если нужно сдавать экзамен или выступать на собрании. Какие же лекарства помогут при данной проблеме, что делать для борьбы с подобной патологией?

Сильные эмоции и расстройства стула

Сильные эмоции и расстройства стула

Негативные эмоции, переживания или страх перед ответственными мероприятиями приводят нередко к ситуациям, когда сильно страдает работа кишечника и формируется диарея. Со стороны такая ситуация может показаться курьезной и даже забавной, но самому человеку, которого сильные эмоции приводят к необходимости экстренного поиска туалета, не до смеха. Если подобное возникает в единичных случаях — это не так критично, но если малейшее волнение или переживания, любые волнения и сильные эмоции заставляют кишечник расслабляться — это уже серьезная проблема, существенно ограничивающая привычную жизнь и даже продвижение по карьерной лестнице. На фоне эмоционального стресса в организме активно работают надпочечники, производящие высокие дозы адреналина и иных возбуждающих гормонов, которые стимулируют нервную систему, а также мышечные волокна толстой кишки к активным сокращениям, что приводит к разжижению стула и стрессовой диарее. В толстую кишку фекалии попадают с большим количеством жидкости, и по ходу движения из них удаляется избыток воды, каловые массы уплотняются, что делает стул оформленным. На фоне ускорения перистальтики этого не происходит, что приводит к выделению жидкого неоформленного стула. Такая диарея негативно отражается не только на рабочем процессе и эмоциях человека, но и на состоянии здоровья в целом, теряются полезные соли и жидкость.

Происхождение «медвежьей болезни»

Под термином «медвежья болезнь» принято понимать непреодолимое желание к опорожнению кишечника на фоне сильного эмоционального волнения. Подобное состояние нередко испытывают студенты, школьники перед экзаменами, а также сотрудники офисов при совещаниях у начальства. Подобное название болезнь получила в силу того, что у человека, равно как и у медведей, при сильном испуге наступает резкое расстройство дефекации. Подобная патология ставится при длительности подобных эпизодов не менее 4 месяцев в году, при этом есть изменение характера каловых масс и частоты походов в туалет, а наряду с испражнениями из кишечника отделяется немного слизи.

Причинами «медвежьей болезни» ученые считают стресс и связанные с ним негативные эмоции, переживания и волнение. Наряду с расстройствами кишечника в виде диареи, могут возникать нервный тик, боли в сердце, дыхательные нарушения. В результате перевозбуждения симпатического отдела нервной системы процессы возбуждения преобладают над торможением, человек не может контролировать работу кишечника и вынужден проводить время в туалете.

Неприятные проявления стресса на фоне патологии

Неприятные проявления стресса на фоне патологии

Обычно эмоциональный стресс приводит к формированию буквально в считанные минуты ощущений боли и спазмов в животе, вздутия кишечника, бурления и позывов в туалет. Через несколько минут или часов присоединяется диарея, которая может быть неоднократной и мучительной. При этом нет лихорадки, тошноты и рвоты, признаков отравления, но есть четкая связь со стрессом и эмоциями, волнением. Дополняют состояние пищеварительные расстройства, а также истерические припадки, ощущение тревоги и напряжения, бессонница и депрессия.

Считается, что к подобным проявлениям «медвежьей болезни» склонны люди с быстро истощаемой психикой и синдромом раздраженного кишечника, хроническими патологиями пищеварения и неврозами.

Негативные последствия стрессорной диареи

Важно понимать, что даже если диарею провоцирует стресс, ее последствия для организма от этого не станут менее опасными. Учащение стула более 5 раз в сутки приводит к достаточно выраженному обезвоживанию и потере электролитов. Это особенно опасно в пожилом возрасте, у подростков и детей, но и взрослые люди могут на фоне частого поноса ощущать слабость и недомогание, снижение работоспособности. Особенно серьезными могут быть расстройства, если эпизоды «медвежьей болезни» возникают часто и протекают тяжело.

Каким будет лечение, нужны ли лекарства?

Каким будет лечение, нужны ли лекарства?

При понимании специфики патологии борьба с ней будет проводиться эффективнее, особенно при наличии врача, которому человек полностью доверяет. Лечение подобных расстройств занимает не один день и может длиться до нескольких месяцев подряд.

Хотя роль питания и не доказана, но важно знать, что изначально жирные и соленые, сладкие продукты и газированные напитки негативно влияют не работу кишечника, равно как и прием алкоголя. Если же стрессовые диареи возникают часто, предпочтение нужно отдавать отварной, паровой и тушеной пище, исключая из рациона молоко и свежие фрукты, овощи, особенно без термической обработки. Также поможет в укреплении стула рисовый отвар и каша на воде.

Могут понадобиться в лечении (только по рекомендации врача) и некоторые лекарства, особенно, когда симптомы приводят к выраженному дискомфорту и становятся проблемой при малейшем волнении. К основным лекарствам, которые можно применять относят антидиарейные препараты, спазмолитики, а также седативные средства. Если же данные лекарства помогают слабо, выражена тревожность, есть признаки депрессии, то терапия дополняется антидепрессантами. Не применимы при подобных видах диареи такие лекарства как антибиотики, кишечные антисептики и сорбенты. Могут помочь в решении проблем препараты, нормализующие кишечную микрофлору, растительные отвары и травы, обладающие мягким седативным действием.

Использованные источники