Новый год – волшебное время, когда мы собираемся со своими близкими за большим праздничным столом, пестрящим разнообразием закусок и напитков; застолье, начинающееся с боя курантов, переходит в шумное веселье, сопровождаемое непомерным потреблением пищи и питья. При этом далеко не всем известно, что такое невинное «баловство» может быть довольно опасным для здоровья и привести к так называемому «синдрому Фамусова». В чем же проявляется это странное заболевание, которое невозможно обнаружить ни в одной медицинской карте истории болезней?
Что такое «Синдром Фамусова»?
Проявления данного недуга неоднозначны и характеризуются поражением сразу нескольких систем организма, а иногда и всего организма в целом. Появление лишнего веса и нарушение организации пищеварительной системы, при котором сбросить накопленные килограммы становится крайне сложно даже при соблюдении диет для похудения, – самое безобидное явление, возникающее при «синдроме Фамусова». Не избегает ухудшений и здоровье сосудов, страдающих от последствий окисления, вызываемого большим количеством перерабатываемой пищи и алкоголя. Перечень негативных проявлений этой патологии очень велик.
Удар по желчному пузырю
В первую очередь при переедании страдает желчный пузырь. Чаще всего холецистит и камни в желчном пузыре встречаются у женщин. При этом многие даже не догадываются о присутствии заболевания до тех пор, пока камушки сами не выдадут себя, что часто случается как раз во время пиршеств. Дело в том, что печень, в ответ на острую, соленую и жирную пищу, характерную для праздничного стола, выбрасывает очень большое количество желчи. Желчный поток срывает камни с места и устремляет за собой в протоки, через которые способны пройти только самые мелкие конкременты. Если же камень застрянет, велика вероятность необходимости срочной операции по удалению желчного пузыря.
Во избежание этого следует ограничивать потребление жирной, острой и маринованной пищи. Прежде всего, желчь вырабатывается в качестве вспомогательного вещества, расщепляющего жиры. Поэтому для приготовления блюд используйте только «легкие» жиры, в идеале – растительные. Не менее внимательно выбирайте майонез для заправки блюд: недобросовестные производители часто добавляют в него низкокачественные жиры, которые плохо перерабатываются организмом. Что касается полуфабрикатов в праздничном меню – от таких продуктов лучше всего вообще отказаться.
Холодные закуски и газированные напитки способствуют еще большему затруднению пищеварительного процесса. Для праздничного стола стоит отдать предпочтение сокам, сухому красному вину и минеральной воде без газа. Эти напитки известны своим нейтральным действием, что значительно снижает риск возникновения негативных последствий праздничной трапезы.
Нагрузка на поджелудочную железу
Присутствие в повседневном или праздничном меню сладких газированных напитков нежелательно, поскольку в них содержится огромный концентрат сахара. В природной среде сахар не встречается в чистом виде. Он лишь содержится в клетчатке плодов и ягод, и это обеспечивает его медленное и постепенное всасывание в кровь. Поджелудочная железа не способна быстро вырабатывать много инсулина, чтобы нейтрализовать большое количество сахара в крови. При злоупотреблении газировкой этот орган быстро изнашивается, что чревато появлением первых симптомов сахарного диабета.
Вообще, склонность к перееданию и потреблению вредных (особенно – алкогольных) напитков нередко приводит к воспалению поджелудочной железы – панкреатиту. Заболевание особенно опасно тем, что оно может принять фатальную форму, при которой сама поджелудочная железа начинает перерабатываться ферментами, подобно пище, перевариваемой кишечником.
Воспаление внутренних стенок сосудов
Наши сосуды также страдают от застольных излишеств. Связано это не столько с повышением холестерина, сколько с окислительным стрессом, вызванным избытком жирной пищи, способствующей воспалению эндотелия (тончайшего слоя, покрывающего внутренние стенки сосудов). Такой воспалительный процесс провоцирует утолщение эндотелия: происходит сужение или полное перекрытие прохода внутри сосудов, что увеличивает риск инфарктов и инсультов.
Чтобы нивелировать негативные последствия переедания, употребление жирной и жареной пищи рекомендуется свести до минимума. Старайтесь есть больше блюд из свежих овощей и зелени: помимо витаминов и других антиоксидантов, в них содержится фолиевая кислота, благотворно влияющая на здоровье сосудов.
Красное сухое вино, в умеренных количествах, оказывает защитное и противовоспалительное воздействие на стенки сосудов, за счет содержания в напитке большого количества процианидинов (мощных активных антиоксидантов). Полезные процианидины также входят в состав грецких орехов, клюквы, зеленого чая, какао и какао-продуктов.
Чтобы избежать «синдрома Фамусова» в сезон зимних праздников, для ослабления нагрузки на пищеварительный тракт перед застольем можно принять специальные профилактические ферментосодержащие препараты. И помните: только умеренное и правильное потребление спиртных напитков и пищи позволит вам провести праздники без печальных последствий и обеспечить своему здоровью максимальную защиту от злополучных «новогодних» недугов!