Но не забывайте о том, что кроме лечебных свойств, ароматная, вкусная ягода обладает противопоказаниями. Поговорим о пользе и расскажем о том, почему не всегда рекомендуется включать смородину в меню питания детей и взрослых.
Чем полезна смородина?
Спешите насладиться несравненным кисло-сладким вкусом сочных ягод, включив их в свою диету в июле, когда они только собраны и не утратили главное богатство – витамин С. В пригоршне свежесорванной смородины – его суточная норма. Спустя всего лишь две недели, в полежавших в хранилищах и на полках торговых сетей фруктах, его останется лишь 70%, а в банке прошлогоднего магазинного компота или джема, хорошенько простерилизованного, нет и следа аскорбинки.
Зато даже при заморозке, сушке и варке в смородине сохраняются другие биологически активные вещества:
- фитонциды;
- каротин;
- витаминные группы В, Е, К, Р;
- магний;
- фосфор;
- медь;
- марганец;
- кальций;
- свинец;
- железо;
- серебро;
- сера;
- пектины;
- фруктовые кислоты;
- эфирные масла;
- дубильные вещества.
Поэтому ягоды нужно есть свежими в сезон сборки урожая и не возбраняется заготавливать на зиму.
Вот только небольшой список недугов, от которых способен защитить этот лечебный и горячо любимый многими продукт питания:
- грипп и другие ОРВИ;
- воспалительные заболевания лор-органов и дыхательной системы, например, ангина;
- сердечно-сосудистые болезни;
- диабет;
- болезнь Альцгеймера;
- онкологические заболевания;
- глазные проблемы;
- анемия;
- заболевания ЖКТ.
Причем, целебной силой обладают не только спелые ягоды, но и листья смородины, они широко используются в народных рецептах для красоты и здоровья.
Кому противопоказана смородина?
Будучи кладезью биологически активных веществ и мощным природным лекарством, смородина может нанести вред здоровью тех, кто уже является обладателем некоторых хронических заболеваний. Например, она не показана:
- при тромбофлебите, варикозном расширении вен, так как содержит большое количество фенольных соединений и витамина К, и частое употребление ягод может вызвать повышение фактора свертываемости крови;
- по той же причине сок ягод не показан при инфарктах и инсультах;
- при гиперацидных гастритах;
- при повышенной кислотности и язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки;
- при гепатите;
- при склонности к аллергии у детей и взрослых;
- лучшие врачи дают совет отказаться на период беременности от смородины.