Яркий оранжевый плод радует своим насыщенным вкусом и особым ароматом, дарит бодрость и хорошее настроение, а также защиту от вирусов. Все это благодаря богатому составу. Апельсин — не просто вкусный плод, он еще очень полезный для здоровья и похудения.
Похудение с ярким цитрусом
Что же содержит апельсин? Это витамины С, А, Е, РР, группы В, клетчатка, макро- и микроэлементы — железо, цинк, фтор, магний, калий, кальций, фосфор, марганец, пектины, фитонциды, флавоноиды, эфирные масла, азотистые вещества, сахара, углеводы, ликопин.
Конечно, оранжевый фрукт укрепляет иммунитет, ведь он содержит много витамина С. Этот же витамин позволяет коже оставаться упругой и молодой. Апельсин помогает снять болевые ощущения, снять жар, наладить работу пищеварительной системы, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снять воспаление. Этот яркий плод борется с хронической усталостью, улучшает настроение и повышает работоспособность, улучшает работу мозга, препятствует образованию камней в почках. Апельсины тонизируют организм, очищают кровь, улучшают аппетит, способствует скорейшему заживлению ран, препятствуют образованию тромбов.
Апельсины применяют при:
- анемии;
- гипертонии;
- ишемической болезни сердца;
- атеросклерозе;
- подагре;
- болезнях печени;
- слабости;
- простуде;
- кашле;
- злокачественных образованиях;
- бронхите;
- ларингите;
- авитаминозе;
- болезнях легких.
Апельсин обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, противовирусным свойствами. Эти фрукты желательно употреблять для профилактики простудных и вирусных болезней. Оранжевые плоды полезны также для нервной и эндокринной системы. Цитрус снижает уровень плохого холестерина в крови и регулирует уровень сахара, улучшает зрение и снижает риск развития катаракты, позволяет наладить нормальное выделение желчи. Апельсин можно назвать природным антибиотиком, он исключает гнилостные процессы в кишечнике и хорошо его очищает.
Что касается похудения, апельсины прекрасно подходят для этой цели. Фрукт хорошо насыщает и избавляет от чувства голода. А еще он налаживает процессы пищеварения и очищает кишечник. Эти свойства тоже важны для похудения. При большом количестве полезных веществ, апельсин содержит всего 38 ккал на 100 г. Как видите, апельсин можно использовать практически в любом диетическом питании (если только у вас нет аллергии, обострения гастрита или язвы желудка).
Диеты на апельсинах: разные варианты
Какие диеты на этих сочных фруктах можно попробовать? Это длительная диета — на месяц, недельная диета и совсем короткая диета на 3-4 дня.
Длительная диета предполагает одинаковый завтрак в течение всех четырех недель. Это два яйца и апельсин. А обед и ужин — уже намного разнообразнее. Можно употреблять фрукты, овощи, сыр, нежирное мясо, рыба, ржаной хлеб.
Вот примерное меню диеты:
- утром — пара вареных яиц и апельсин;
- перекус — тост с сыром и томатом;
- обед — мясо, салат, чай;
- полдник — фруктовый салат;
- ужин — рыба, тушеные овощи.
Вечером периодически следует добавлять один апельсин. В целом, диета несложная и сытная. Правда, практически отсутствуют злаки и молочные продукты, поэтому такое питание нельзя считать полностью сбалансированным.
Недельная диета разрешает употреблять йогурт, творог и кефир в дополнение ко всем продуктам из предыдущей диеты. Но злаков по-прежнему мало.
Вот меню диеты:
- завтрак — сухарик, чай и апельсин;
- второй завтрак — кефир;
- обед — яйцо, йогурт, апельсин, хлеб или салат, хлеб и творог;
- полдник — апельсин;
- вечером — рыба или мясо, салат.
Есть также короткий вариант. Она разрешает употреблять апельсины или свежевыжатый апельсиновый сок, а также яйца, овощи, кефир, хлеб, рыбу.
Вот меню:
- утром — яйцо, хлеб, апельсин и зеленый чай;
- обед — салат, рыба и сок;
- ужин — кефир.
Эта диета более голодная и не предполагает перекусов, но и похудение будет более быстрым. Конечно, соблюдать ее сложнее, чем две предыдущих. Выбирать только вам.
Рецепты из сочных апельсинов для здоровья
Где используют апельсины? Обычно это сладкие рецепты, например, коктейли, торты, пирожные, пироги, печенье. Но этот фрукт добавляют также в салаты, готовят с ним мясо и даже рыбу. Вот несколько интересных рецептов с оранжевым цитрусом.
Творожно-апельсиновый десерт
Четыре столовых ложки желатина залить половиной стакана воды (она должна быть холодной) и оставить на полчаса. Цедру одного апельсина проварить 15 минут. 300 г мягкого творога смешать с тремя столовыми ложками меда или сахара и залить 250 мл сока апельсина, взбить. Сливки хорошо взбить. В творожную массу выложить цедру, влить нагретый желатин и ввести сливки. Три апельсина нарезать кружочками и выложить в форму — на дно и по стенкам. Залить сверху апельсиново-творожной смесью и оставить в холодильнике на шесть часов.
Салат с утиной грудкой
Грудку посолить и обжарить на сильном огне, затем запечь в духовке пятнадцать минут. Один апельсин нарезать тонкими дольками. Из половины апельсина выжать сок, добавить чайную ложку меда, соль, чайную ложку виски и прогреть. Добавить немного французской горчицы. Утиную грудку нарезать дольками, выложить на листья салата, рядом выложить дольки апельсина и полить апельсиновым соусом.
Пирог
Необходимо сварить сироп из 100 г сахара и 100 мл воды. Затем в сироп выложить тонкие кружки апельсина (достаточно двух фруктов) и прокипятить семь минут. 200 г сахара взбить с 4 яйцами, добавить 150 г размягченного сливочного масла и вымесить. Потом в массу добавить цедру одного апельсина. 150 г муки смешать с половиной чайной ложки разрыхлителя и ввести смесь в яичную массу. Тесто будет довольно жидким. Форму застелить бумагой для выпечки и выложить нарезанные апельсины, залить тестом и готовить в духовке полчаса.
Конечно, похудение с апельсином будет более быстрым, если рецепты блюд будут нежирными и не слишком сладкими. Поэтому старайтесь уменьшать количество сахара и жирных продуктов. А в целом, выбирайте блюда на свой вкус.