Рекомендации по питанию малышей за последние 20 лет претерпели существенные изменения. После проведения глобальных исследований ВОЗ и многие организации забили тревогу: выросло число болезней системы пищеварения у детей. Особенно существенно влияет на здоровье органов пищеварения неправильное введение прикормов — ведь на первом году жизни ферментные системы еще незрелы, а сам кишечник очень чувствительный. При агрессивном на него воздействии могут развиваться срывы в нормальном функционировании с развитием колита, энтерита, панкреатита или холангита.
Одним из продуктов прикорма, который ранее был практически первым при любом виде вскармливания и который сейчас подвергнут жесткой критике со сменой сроков, стал сок. Но почему к нему стали так относиться, с чем это связано? Как же теперь вводится сок и что пришло ему на смену? Обо всем поговорим подробнее ниже.
Болезни детей: анализ прошлого
Раннее введение сока в питание детей широко стало распространяться еще в середине прошлого века. Он был одним из первых продуктов в схеме прикорма малышей в Европе и Америке, а также и в нашей стране. Однако уже в 70-е годы прошлого века западные специалисты пересмотрели свое отношение к этим продуктам, их существенно ограничили либо убрали из рациона на первом году жизни. Это связано с тем, что возросло количество болезней пищеварения у малышей, связанных с особенностями питания. ВОЗ в сотрудничестве с европейскими научными институтами, изучив предыдущий опыт и оценивая имеющиеся болезни детей 6-12 лет, которые выросли на схеме питания с соками, получила убедительные данные, показывающие влияние этих продуктов на здоровье. Проведены параллели в моментальных и долгосрочных последствиях, выявлен рост аллергических болезней, реактивных панкреатитов, гастритов, а также проблем с почками. Это стало поводом пересмотреть схемы прикорма еще в конце прошлого века. Но у нас в стране они внедрялись гораздо позднее и стали распространены примерно 15 лет назад.
Питание наших малышей
Хотя западные коллеги давно отказались от раннего введения соков, в нашей стране устаревшие рекомендации сохранялись до начала этого века, кое-где и сегодня можно встретить данные о введении сока в питание уже в 3-4 месяца. Это связно с тем, что длительное время опыт коллег и исследования в этой сфере были недоступны для наших специалистов, не внедрялись на уровне практических рекомендаций. А имеющиеся болезни детей в возрасте 5-10 лет и старше не связывали с особенностями их питания в младенчестве. Но сегодня есть убедительные данные о том, что реальной пользы питание с ранним введением сока не имеет, а ущерб, наносимый относительно агрессивным для детского пищеварения продуктом, довольно весомый. Так, имеющиеся в соке минеральные компоненты и витамины реально усваиваются примерно на 2%, что для детей крайне мало. Но подобные традиции, старые схемы детского питания нередко и сегодня можно встретить в регионах, хотя с начала этого века рекомендации по прикорму были существенно скорректированы.
Поддержка грудного вскармливания: ее роль
По всему миру ВОЗ активно пропагандирует и поддерживает грудное вскармливание хотя бы до года. В связи с этим также изменяются и схемы прикорма грудничков и искусственников. Даже если с грудным вскармливанием не получилось и ребёнок переведен на смесь, современные заменители грудного молока достаточно хорошо адаптированы. Поэтому нет необходимости давать детям хотя бы до полугода дополнительное питание, тем более — сок.
Во времена рекомендаций введения сока с возраста 3-х месяцев длительное грудное вскармливание было практически недоступно женщинам. После родов они пребывали дома пару месяцев, затем приписывалось отдавать детей в ясли и выходить на работу, поднимая страну после войны и развивая ее экономику. В яслях не было разнообразия среди продуктов искусственного вскармливания, там дети получали неадаптированные продукты — кефир, жидкую манную кашу, разведенное коровье молоко. Соки в этом списке были попыткой коррекции витаминного и минерального дефицитов на фоне остальных продуктов. Сегодня смеси, если грудное вскармливание не удалось, могут относительно полноценно и безопасно заменить молоко матери, в них есть все необходимые минералы, витамины и нутриенты. Необходимость в соке в столь раннем возрасте отпала.
Чем плохи соки для детей раннего возраста?
По своей сути сок — это продукт отжима фруктов (либо ягод, овощей), состоящий из воды, концентрата сахаров, большого объёма фруктовых кислот и минералов. Он может быть отделен от мякоти или смешан с нею. Для детей раннего возраста фруктовые кислоты слишком агрессивны, они раздражают нежную кишечную стенку, усиливая моторику и провоцируя диареи. В соках много сахара, что негативно воздействует на работу поджелудочной железы, вызывая резкие колебания глюкозы. После соков дети хуже едят, отказываются от груди или смеси. Кроме того, дети нередко реагируют на ранее введение соков аллергией, в основном накопительного типа. Постоянное раздражение кишечной стенки приводит к ее сенсибилизации, а затем появляются высыпания на коже.
Кроме того, большой объём сока меняет рН крови (окисляет), что на фоне незрелости почек детей может приводить к избыточным на них нагрузкам. Сладкие соки вызывают жажду, что провоцирует повышенные водные нагрузки.
Соки в прикорме: когда можно?
По современным рекомендациям прикорм начинают с овощных пюре и каш, сок появляется в нем не ранее 9 месяцев, а лучше вводить его после года. Это оправдано тем, что к этому периоду пищеварение малышей уже достаточно активное, ферменты могут более полноценно расщеплять и усваивать компоненты нового прикорма. В этом случае соки станут стимуляторами пищеварения, перистальтики, помогут в усвоении остальных компонентов пищи.
Торопиться с введением сока в прикорм не стоит, до года объём его не должен превышать 50 мл, причем концентрированный продукт из баночек и коробочек рекомендовано разводить водой наполовину. Постепенно после года объём можно увеличить до 200 мл в сутки, но не более.