12 советов при простуде: от питьевого режима до полосканий

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Если простуда возникла очень не вовремя, важно как можно скорее вылечиться и вернуться к привычным делам. Конечно, сегодня по телевизору рекламируется масса лекарств, которые обещают быстрое лечение, но насколько они безопасны и эффективны? При неосложненной простуде вполне можно обойтись минимумом лекарств, выделив себе время на полноценный сон и отдых, пересмотрев свой питьевой режим и питание, а также не применяя сильных препаратов, особенно антибиотиков, без совета врача. 12 простых советов помогут скорее вылечиться.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Если простуда не вовремя?

Обычно простуда возникает после контактов с болеющими людьми, так как ее причинами наиболее часто становятся респираторные вирусы. Достаточно проехать в одной маршрутке с кашляющим человеком или провести день в одном кабинете с простуженным коллегой, чтобы наутро встать с признаками простуды. Но не всегда у человека есть возможность взять больничный лист или провести недельку дома, чтобы не торопясь вылечить простуду. Но принимать лекарства и ходить на работу — это тоже не самый лучший вариант. Если простуда настигла, есть несколько полезных советов, как справится с нею относительно быстро, просто и безопасно.

1. Изменить питьевой режим

Многие с детства помнят советы мам и бабушек о том, что при простуде нужно больше пить жидкости. И это правильно, ведь усиленный питьевой режим помогает поддерживать водно-солевой обмен тела, особенно на фоне лихорадки и сниженного аппетита. Но корректируя свой питьевой режим, важно правильно подбирать напитки, чтобы они принесли максимальную пользу. Чтобы поддерживать достаточное поступление жидкости, можно каждые пару часов принимать теплые бульоны или пить чай. Рациональный питьевой режим при простуде подразумевает отказ от кофе и алкоголя, они только усиливают обезвоживание, обладая мочегонным эффектом. Стоит избегать этих обезвоживающих напитков, а также газировок, концентрированных сладких соков. Лучше предпочесть минеральную воду без газа, компоты, травяные отвары.

2. Горячая вода против заложенности и кашля

Если сильно заложен нос и першит в горле, возник сухой кашель, поможет увлажнение воздуха и горячий душ. Но нужно не купаться в горячей воде (особенно при температуре), а вдыхать теплый влажный пар в ванной комнате. Попадание влажного воздуха в нос и глотку смягчает слизистые, устраняет сухость и першение, помогает отхождению слизи и облегчению дыхания.

Если дома есть ингалятор, можно заменить пребывание в ванне ингаляциями с физиологическим раствором.

3. Дополнительная подушка при насморке

Еще один полезный совет для людей, страдающих заложенностью носа и склонным к воспалению пазух. Чтобы облегчить носовое дыхание во время сна, нужно добавить дополнительную подушку, чтобы поднять голову и плечи выше, примерно на угол в 30-45º. Это способствует улучшению оттока слизи из носоглотки и пазух, облегчает дыхание и устраняет рефлекторный кашель, связанный с затеканием слизи в глотку. В итоге сон становится более комфортным и спокойным.

4. Лекарства без рецепта с осторожностью

Принимая любые лекарства, стоит помнить о том, что они влияют только на симптомы. Доказанной эффективности относительно влияния на вирусы, провоцирующие простуду, широко рекламируемые лекарства, не имеют. Препараты против кашля и насморка могут принести некоторое облегчение, а антигистаминные лекарства могут помочь при слезотечении и красноте глаз, чихании. При легкой простуде с заложенностью носа и насморком стоит отдать предпочтение натуральным увлажняющим средствам (капли и спреи). Ибупрофен и парацетамол могут помочь подавлять боль в теле и высокую температуру. Но применять эти лекарства стоит только при повышении температуры более 38,5℃.

5. Горячий чай

Горячий чай

Специалисты говорят, что травяной или обычный чай может согреть и принести облегчение при першении и сухости в глотке. Он помогает в устранении озноба, расслаблении, но пить его нужно медленно, мелкими глотками, добавив пару ложек меда и дольку лимона.

6. Солевые растворы для промывания и полоскания

Простой способ снять боль в горле: полоскание смесью теплой воды с морской или обычной солью. Этот же раствор помогает уменьшить заложенность носа, если им промывать носовые ходы.

7. Куриный суп с лапшой

При простуде аппетит закономерно снижается. Куриный суп с лапшой помогает пополнить баланс жидкости в организме, одновременно с этим давая ценные белки и углеводы для борьбы с простудой. Можно есть суп несколько раз в день хотя бы по 3-4 ложки, чтобы поддержать силы.

8. Обработка кожи около носа

Сильный насморк, постоянное пользование платком, Холодный ветер на улице и сухой воздух в помещениях приводят к сухости, шелушению крыльев носа и раздражению кожи над верхней губой. Вазелиновое масло, наносимое на потрескавшиеся участки кожи, мгновенно облегчает дискомфорт,  защищает от дальнейших повреждений.

9. Отдых и полноценный сон

Отдых и полноценный сон

При простуде нередко ощущается слабость и сонливость, недомогание. Многие слышали фразу о том, что «сон — это здоровье» и при простуде она актуальна, как никогда. Важен полноценный отдых и сон, который помогает организму скорее справиться с возбудителями и восстановить повреждения клеток. Полезен не только ночной, но и дневной сон, особенно на фоне лихорадки.

10. Соблюдение надлежащей гигиены при простуде и гриппе

Не стоит распространять свою болезнь на других, а также дополнять простуду еще и вирусом гриппа от других людей. Важно закрываться одноразовым бумажным платком при кашле и чихании, часто проветривать помещение, дезинфицировать посуду и регулярно мыть руки, умывать лицо. Это поможет снизить распространение вирусов и передачу их окружающим.

11. Не стоит принимать антибиотики

Нужно помнить, что простуда вызвана вирусами, а антибиотики лечат бактериальные инфекции. Не стоит при кашле или насморке, температуре самостоятельно принимать антибиотики, это только навредит.  Назначить такие препараты может только врач после результатов анализов или обследования, выявив очевидные признаки микробных осложнений. Если же антибиотики назначил врач, важно принимать их полным курсом, даже если стало гораздо лучше.

12. Отказ от различных добавок

Врачи советуют не тратить деньги на высокодозированный витамин С, препараты эхинацеи или иные стимуляторы иммунитета. Специалисты не впечатлены этими продуктами, а также нет реальных доказательств того, что они помогают пациентам с простудой быстрее вылечиться.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 18.10.2018 16:24, обновлено 13.12.2019 13:43
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Комплексный подход к лечению гриппа и простудных заболеваний / Якимова С.С. // Медицинский совет 2013 №5

Читайте также

Когда дело не в простуде: другие причины насморка
Страдаете от насморка? Узнайте, какие причины его вызывают помимо банальных гриппа и простуды.
Летняя простуда: как ее лечить
Вылечить простуду летом несложно, достаточно знать ее симптомы и основные принципы лечения.
Нужны ли антибиотики при простуде?
Пора простудных болезней началась. Какие лекарства стоит приобретать? Можно ли самостоятельно пить антибиотики?
Простуда и самолечение: чем опасны капли от насморка?
Нередко простуду и насморк считают несерьезными патологиями, практикуя самолечение и нанося тем самым вред своему здоровью.
Топ-5 самых необычных способов лечения простуды
Методы борьбы с простудой поражают разнообразием. В ход идут грязные носки, голод, спортзал, джаз и даже занятия любовью! Но эффективны ли они?
Распространенные ошибки при простуде и гриппе
В интернете люди делятся различными методами борьбы с простудой и гриппом. Безусловно, не все их них плохи. Но при неверном использовании больной может нанести себе вред.