25.01.2020 1601

Сон красит человека: 5 важных фактов

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Сон жизненно необходим человеку. Лишение сна всего за несколько суток может привести к необратимым последствиям в организме и погубить человека так же, как отсутствие пищи и воды. Но сначала не выспавшийся бедняга сойдет с ума. А еще раньше — станет выглядеть, словно персонаж фильма ужасов — с черными пятнами вокруг блуждающих глаз, с блеклой, дряблой кожей, так и норовящей стечь с лица куда-то в область ключиц.

Почти все знают, что спать нужно не менее 7-8 часов в день, потому что это нужно для сохранения здоровья и нормальной работы организма. Хуже, что не все этому правилу следуют.

MedAboutMe объясняет, почему сон важен не только для здоровья, но и для красоты.

Сон восстанавливает упругость кожи и тормозит образование морщин

И не только физических сил. Во время сна в коже вырабатывается коллаген, а от него зависит упругость. От количества коллагена зависит и контур лица, и скорость образования морщин. Но это происходит только тогда, когда человек спит достаточно долго — не менее 7 часов каждую ночь. Если спать хотя бы на два часа меньше, результат недосыпания будет в самом буквальном смысле «налицо» — то есть проявится на коже лица в виде землистого цвета, сухости, одутловатости и появлении мелких морщин.

Во время сна улучшается кровоснабжение кожи головы и лица

Во время сна улучшается кровоснабжение кожи головы и лица

А с усиленным притоком крови кожа получает больше питания, расправляется и начинает буквально светиться. Нежный румянец бывает только у тех, кто хорошо высыпается.

Недосыпание приводит еще к одному неприятному эффекту, помимо бледной дряблой кожи: к мешкам под глазами. Иногда для особенно выразительного эффекта мешки приобретают синеватый или серый цвет, делая из невыспавшегося субъекта «человека-панду». А иногда и «человека-енота». Правда, без милой пушистости этих симпатичных зверей.

Потому что от недосыпания можно растерять и «пушистость», так как вполне вероятно массовое бегство волос с головы. Когда человек спит слишком мало, кожа волосистой части головы тоже не получает достаточно питания, расположенные в ней фолликулы волос слабеют и могут совсем «впасть в спячку».

Еще один фактор негативного влияния на состояние волос — стресс от недосыпания. В организме повышается уровень кортизола, а это тоже плохо действует на волосы. Это связано с тем, что от стресса капилляры, снабжающие кровью кожу головы и волосяные фолликулы, сужаются. Естественно, это снижает кровоснабжение и ухудшает питание волосяных луковиц. В результате фолликулы, которые еще могли долгое время функционировать, внезапно останавливаются, замирают, а волосы, росшие из них — выпадают.

Это происходит не сразу, иногда эффект недосыпания накапливается в течение нескольких месяцев. Порой вызвать выпадение волос может даже непродолжительный, но сильный стресс, вызванный усталостью и нехваткой сна.

Недосыпание делает ваше лицо унылым и хмурым

Человек, который слишком мало спит, склонен чаще хмуриться, морщить лоб, а уголки губ у него опускаются вниз. Все это создает впечатление недоброго и нездорового человека, о какой красоте может идти речь с таким лицом?… Когда на бледном лице черные круги удачно подчеркивают красные опухшие глаза, губы сжаты в нитку, а лоб скорбно нахмурен, это может быть востребованным только на съемках фильма ужаса про вампиров или зомби. И то, если режиссер не решит, что это выглядит слишком натуралистично.

Было, конечно, время, когда идеалом красоты считались бледные полупрозрачные дамы, с трагически опущенными уголками губ и изысканной синевой вокруг провалившихся глаз. Мода на худосочность давно позади. Сегодня на пике привлекательности — крепкие, здоровые, жизнерадостные люди. С гладкой кожей, белыми зубами и щедро рассыпаемыми улыбками.

Если кто-то знает секрет, как сохранить такой вид и настроение при хроническом недосыпании — пишите нам, мы тоже хотим знать. Пока общеизвестен только старинный способ хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать: нормально высыпаться.

Во сне кожа лучше усваивает питательные вещества из уходовой косметики

Во сне кожа лучше усваивает питательные вещества из уходовой косметики

Наилучший эффект можно получить, если перед сном хорошо очистить кожу лица и рук от дневной пыли, и нанести на нее специальный ночной крем с эффектом увлажнения и восстановления. Более интенсивный кровоток позволит компонентам крема успешно впитаться и максимально способствовать увлажнению и восстановлению кожи.

Нехватка сна увеличивает риск развития ожирения

Это связано с тем, что нарушается гормональный баланс: уровень гормона грелина, ответственного за возникновение чувства голода, повышается, а уровень его антагониста лептина, от которого завис