07.08.2016 2956

Сон – самый лучший лекарь от всех болезней

Сон необходим нам для полноценной жизни, в которой есть место и учебе, и работе, и многим другим видам активности. Чтобы восстановить нашу нервную систему, восполнить ее энергетические запасы, привести к норме различные биохимические, обменные процессы, качественный сон просто необходим.

Сон и его важность для здоровья человека

Чтобы плодотворно выполнять свои дневные обязанности, быть активным, иметь крепкое здоровье, человеку требуется хороший сон в установленное для этого время. Ведь первый признак того, что человек переутомился, и в его организме произошел какой-то сбой — это появление сонливости. Он ощущает себя постоянно уставшим, совершенно не отдохнувшим. Это состояние затрудняет качественный отдых ночью, что приводит к замыканию круга: человек становится все более и более уставшими.

Нарушениями сна, в том или ином виде, страдает достаточно большое количество людей.

Каждый четвертый человек в настоящее время обращается к специалисту с жалобой на свой сон. Все чаще люди прибегают к различным средствам от нарушений сна, таким как: таблетки, различные сиропы, успокоительные. Но зачастую причина расстройства сна является психоэмоциональной, и могла бы быть устранена работой с психотерапевтом.

Не только взрослые страдают такими нарушениями, дети тоже им подвержены, особенно при нарушении их режима дня, при чрезмерном увлечении компьютерными играми, либо при непосильной учебной нагрузке.

Как мы знаем, человек, обычно, проводит треть своей жизни во сне, это довольно много. Сколько же реально человеку нужно времени на сон? В разном возрасте эта цифра может отличаться. Например, новорожденный спит практически целый день, дети дошкольного возраста 13-14 часов, дети-школьники — порядка 8-10 часов. Взрослым необходимо минимум 7 часов для хорошего самочувствия. Для каждого человека существует своя индивидуальная норма сна, и для некоторых она может отличаться. Как мы знаем, были люди, такие как Наполеон, которому достаточно было просто вздремнуть, чтобы почувствовать себя отдохнувшим.

Какие процессы происходят в теле во время сна

Какие процессы происходят в теле во время сна

Каждый человек хотя бы раз в своей жизни задумывался, а что происходит с ним во время сна? И насколько человек, когда спит, отличается от человека в состоянии бодрствования? Чтобы отдых был полноценным, наше тело во время сна должно быть расслаблено. Для этого оно должно находиться в удобном положении, лежачем. Ведь именно положение лежа дает нашим мышцам спины и шеи возможность полностью расслабиться. Бывает, что человек засыпает в других неудобных положениях. Но после времени сна, проведенного в подобных позах, человек вряд ли будет чувствовать себя отдохнувшим. Пока он спал, его спина и шея не чувствовали опоры, суставы в позвоночнике сжимались, и после пробуждения человек будет чувствовать боль внизу шеи и спины.

Если у спящего поднять руку и отпустить ее, то рука абсолютно безвольно упадет вниз. Это говорит о полной расслабленности наших мышц во сне.

Во сне кровь все также продолжает циркулировать в теле, но вот сердцебиение и скорость кровотока замедляются. Температура тела понижается на градус, дыхание замедляется и становится более глубоким. Как ни странно, желудок человека во сне работает в дневном режиме.

Во время сна у человека остается такая же чувствительность к перепадам температур. Если он во сне лежит раскрытым, а температура в комнате снизится ниже 26°С, то человек проснется. То же самое будет происходить и при повышении температуры свыше 37°С.

Что же происходит с нашим мозгом, когда мы спим? По мнению ученых, мозг также продолжает функционировать, только меняется характер деятельности. Он не воспринимает внешнюю информацию, а занят тем, что обрабатывает и классифицирует информацию, полученную днем. Он сопоставляет ее с той информацией, которая уже существует и отправляет для хранения в нужную ячейку своей памяти. Если человек долгое время находится без сна, у него могут возникнуть нарушения памяти.

Прерывистый сон человека по ночам: первая помощь утром для сохранения бодрости

Прерывистый сон человека по ночам: первая помощь утром для сохранения бодрости

Причин, которые могут нарушить сон человека, достаточно. Это громкие звуки, соседи, решившие пошуметь, проснувшийся ребенок, неожиданно затянувшаяся встреча с друзьями. На сон человека большое влияние может оказать его самочувствие. Но, так или иначе, утром необходимо выглядеть бодрым. Существует несколько способов, которые могут стать самой настоящей первой помощью для сохранения бодрости по утрам:

  • Откладывание пробуждение еще на какое-то время и обещание себе еще хоть 5 лишних минут в постели, способны принести только еще большее чувство усталости и раздражения. Ведь к пробуждению организм готовится заранее и, оттягивая момент, вы даете мозгу сигнал снова погрузиться в глубокую фазу сна, забирая у себя силы для бодрого начала дня.
  • Самой заманчивой перспективой для не выспавшегося человека, является заварить себе кружку кофе, да побольше. Но не торопитесь. Стоит помнить, что суточная доза кофеина для человека составляет 400 мг. Кофе может вызвать учащение сердцебиения, головную боль, и даже приступ паники. Чтобы вывести кофеин из организма, потребуется достаточно длительное время, поэтому не стоит пить кофе вечером, если не хотите получить еще одну бессонную ночь.
  • Обязательно позавтракайте, так как завтрак пошлет в мозг сигнал о том, что пора просыпаться и даст дополнительную порцию бодрости.
  • Если на день у вас запланировано много дел, сделайте самые важные и трудные утром, так как затем силы будут уменьшаться, а внимание рассеиваться.
  • Нужно заставить себя совершить легкую разминку. Она поможет частично побороть усталость, улучшит кровообращение и, как минимум, поднимет настроение.

И стоить помнить, что для качественного сна человека, необходимо, как минимум, за час до этого завершить работу с компьютером, планшетом, перестать смотреть телевизор, чтобы дать возможность мозгу настроиться на хороший, крепкий сон. Лучше послушать спокойную, приятную музыку, прочесть хорошую книгу.

Использованные источники