05.08.2016 Обновлено: 13.12.2019 3410

Здоровый сон – заряд бодрости на целый день

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Сон — это жизненно необходимое состояние для мозга, чтобы он был здоровым и полноценным. Если человек спит беспокойно, его мозг не в состоянии расслабиться. В итоге уже с самого утра ощущается усталость, как будто он не отдыхал вовсе. Отсутствие или плохое качество сна могут не только повлиять на психологическое состояние человека, но также привести к снижению жизненной активности и возникновению различных заболеваний.

Значение здорового и полноценного сна для красоты и здоровья человека

Значение здорового и полноценного сна для красоты и здоровья человека

На самочувствие оказывает влияние множество факторов. Зачастую апатию и плохую сосредоточенность объясняют простым дефицитом витаминов. И не каждый из нас знает, что для красоты кожи, хорошего цвета лица и необходимого заряда бодрости на весь день достаточно просто выспаться. Как бы настойчиво всевозможные методики сна не доказывали нам, что вполне достаточно поспать два часа в сутки, полноценный и качественный 8-часовой сон всегда остается самым эффективным способом не только повысить уровень дневной активности, но также отлично себя чувствовать и хорошо выглядеть.

Как утверждают специалисты, слишком короткий сон, равно как и долгий, не дает чувства бодрости на весь день. Регулярное недосыпание негативно сказывается на состоянии здоровья: человек быстрее утомляется, появляется раздражительность, он фактически находится в постоянном стрессовом состоянии. Частое недосыпание снижает иммунитет, увеличивает возможность получить гипертонию и другие заболевания сердца. Однако самое неприятное то, что бессонница негативно влияет на нервную систему. Нервные клетки утрачивают способность восстановления во время сна. Таким образом, со временем мозг человека может просто прекратить работать.

Существует распространенное ошибочное мнение, что, поспав в выходные подольше, можно хорошо отдохнуть и восстановить силы. На самом деле, непривычно долгий сон способен привести к еще большей усталости. Человек, который спит больше нормы, также имеет не слишком бодрый вид. У него припухшие веки и покрасневшие глаза, под которыми образуются темные круги. На лице прорисовываются глубокие носогубные складки, не прибавляющие привлекательности отражению в зеркале.

Почему же, проспав в выходной до обеда, человек чувствует себя разбитым? Этот парадокс называется синдромом выходного дня. Разберемся на примере, что это означает.

Возвращаясь домой в пятницу, человек ложится вечером спать, а просыпается в субботу к полудню. Он выспался, соответственно, ложится отдыхать уже после полуночи, а с наступлением утра снова не в состоянии проснуться рано. В понедельник нужно на работу к восьми часам, он ложится пораньше, мучительно пытаясь уснуть. В итоге, проснувшись утром с ощущением усталости, идет на работу. Хорошо, если дождется вечера, а может и прилечь после работы отдохнуть на пару часов. И снова он выспался еще до вечера, значит, впереди — бессонная ночь и мучительное утро. Похоже на замкнутый круг и выход из него только один — нужно соблюдать правильный режим сна и бодрствования.

Первое условие — удобная постель во время сна

Первое условие — удобная постель во время сна

Некоторые люди для того, чтобы спать крепко, принимают перед сном снотворные или успокаивающие средства. Иногда это вполне оправданно. Некоторые виды снотворных препаратов удлиняют фазы сна, в которых мы видим