05.08.2016 2372

Здоровый сон – заряд бодрости на целый день

Сон — это жизненно необходимое состояние для мозга, чтобы он был здоровым и полноценным. Если человек спит беспокойно, его мозг не в состоянии расслабиться. В итоге уже с самого утра ощущается усталость, как будто он не отдыхал вовсе. Отсутствие или плохое качество сна могут не только повлиять на психологическое состояние человека, но также привести к снижению жизненной активности и возникновению различных заболеваний.

Значение здорового и полноценного сна для красоты и здоровья человека

Значение здорового и полноценного сна для красоты и здоровья человека

На самочувствие оказывает влияние множество факторов. Зачастую апатию и плохую сосредоточенность объясняют простым дефицитом витаминов. И не каждый из нас знает, что для красоты кожи, хорошего цвета лица и необходимого заряда бодрости на весь день достаточно просто выспаться. Как бы настойчиво всевозможные методики сна не доказывали нам, что вполне достаточно поспать два часа в сутки, полноценный и качественный 8-часовой сон всегда остается самым эффективным способом не только повысить уровень дневной активности, но также отлично себя чувствовать и хорошо выглядеть.

Как утверждают специалисты, слишком короткий сон, равно как и долгий, не дает чувства бодрости на весь день. Регулярное недосыпание негативно сказывается на состоянии здоровья: человек быстрее утомляется, появляется раздражительность, он фактически находится в постоянном стрессовом состоянии. Частое недосыпание снижает иммунитет, увеличивает возможность получить гипертонию и другие заболевания сердца. Однако самое неприятное то, что бессонница негативно влияет на нервную систему. Нервные клетки утрачивают способность восстановления во время сна. Таким образом, со временем мозг человека может просто прекратить работать.

Существует распространенное ошибочное мнение, что, поспав в выходные подольше, можно хорошо отдохнуть и восстановить силы. На самом деле, непривычно долгий сон способен привести к еще большей усталости. Человек, который спит больше нормы, также имеет не слишком бодрый вид. У него припухшие веки и покрасневшие глаза, под которыми образуются темные круги. На лице прорисовываются глубокие носогубные складки, не прибавляющие привлекательности отражению в зеркале.

Почему же, проспав в выходной до обеда, человек чувствует себя разбитым? Этот парадокс называется синдромом выходного дня. Разберемся на примере, что это означает.

Возвращаясь домой в пятницу, человек ложится вечером спать, а просыпается в субботу к полудню. Он выспался, соответственно, ложится отдыхать уже после полуночи, а с наступлением утра снова не в состоянии проснуться рано. В понедельник нужно на работу к восьми часам, он ложится пораньше, мучительно пытаясь уснуть. В итоге, проснувшись утром с ощущением усталости, идет на работу. Хорошо, если дождется вечера, а может и прилечь после работы отдохнуть на пару часов. И снова он выспался еще до вечера, значит, впереди — бессонная ночь и мучительное утро. Похоже на замкнутый круг и выход из него только один — нужно соблюдать правильный режим сна и бодрствования.

Первое условие — удобная постель во время сна

Первое условие — удобная постель во время сна

Некоторые люди для того, чтобы спать крепко, принимают перед сном снотворные или успокаивающие средства. Иногда это вполне оправданно. Некоторые виды снотворных препаратов удлиняют фазы сна, в которых мы видим сновидения, другие — наоборот. Поэтому в результате применения снотворных препаратов вы не всегда сможете насладиться полноценным сном. А для того, чтобы сон был крепким, необходимо просто придерживаться определенных правил. В первую очередь, надо обратить внимание на место для сна, ведь отлично выспаться, а утром проснуться бодрым и в прекрасном настроении можно только на удобной постели.

Следует обустроить свое место для сна так, чтобы было удобно. Правильная постель обеспечивает приятный и качественный сон.

  • Кровать, на которой человек спит, не должна быть короткой или раскладной. Она должна располагаться в комнате таким образом, чтобы входящие в спальню люди были в поле зрения.
  • Иногда во время сна не позволяет хорошо отдохнуть неправильно подобранная подушка. Популярные стандартные подушки не всегда подходят для полноценного отдыха. Подушка квадратной формы достигает плеча, вынуждая позвонки шеи прогибаться, а в итоге — головная боль по утрам. По этой причине правильнее использовать прямоугольную подушку, на которой будет лежать только голова. Отлично подходит для отдыха подушка в форме валика.
  • Одеяло надо выбирать не слишком тяжелое и желательно потоньше.
  • Труднее всего подобрать удобный матрац. Не стоит использовать матрацы из поролона, так как они удерживают влагу и не пропускают воздух. Более всего подойдут матрацы из латекса с покрытием из шерсти либо конского волоса.

Основные правила, рекомендуемые к выполнению перед сном

Основные правила, рекомендуемые к выполнению перед сном

Восстанавливающий и спокойный сон — это гарантия физиологического и эмоционального здоровья, привлекательного внешнего вида и приподнятого настроения. Но чтобы сон был приятным и спокойным, нужно придерживаться определенных правил:

  • Продолжительность сна 7-8 часов абсолютно приемлема для взрослых людей. Не надо пытаться поспать днем, особенно вредно это делать перед закатом солнца.
  • Собираясь лечь отдыхать, следует выбросить из головы все эмоции ушедшего дня и настроиться на хороший отдых.
  • Не надо стараться уснуть, когда не хочется. Не получается уснуть в продолжение получаса — следует заняться чем-то приятным: вязанием, чтением — не надо принуждать себя спать.
  • Следует придерживаться правильного питания. Нельзя переедать перед сном, однако на голодный желудок ложиться спать тоже не желательно.
  • Ближе к вечеру не рекомендуется пить кофе и слишком крепкий чай.
  • Надо гулять на свежем воздухе по вечерам.
  • Можно делать дыхательные упражнения. Дышать следует медленно и глубоко. Необходимо повторить это 10-15 раз, все больше расслабляясь. Каждый вдох должен быть все медленнее, это поможет расслабиться перед сном.
  • Следует выработать привычку засыпать вечером и просыпаться утром в установленное время.
  • Температура воздуха должна быть в спальне оптимальной для сна — не выше двадцати градусов, а воздух влажный.
  • Ложиться спать вечером надо в темноте, а просыпаться утром при свете.
  • Не надо принимать перед сном алкоголь. Это поможет заснуть, только во время сна вряд ли будет комфортно и отдых не будет полноценным.
  • После пробуждения лучше сразу вставать. Не надо валяться в постели, пусть даже до запланированного подъема еще много времени. Все дело в том, что организм сам даст понять, когда он готов к работе. И укладывая его насильно, высок риск получить легкую головную боль.
  • Лучше засыпать в объятиях любимых, дарить тепло и ласку, любить друг друга. Любовные отношения — прекрасный помощник для снятия напряженности и усталости, содействующий приятному сну и прекрасному настроению.

Если следовать этим правилам, делающим сон здоровым и восстанавливающим, это гарантирует красоту и отличное самочувствие на долгое время.