21.09.2016 Обновлено: 13.12.2019 2560

Специальные тренировки: особенности фитнес-комплексов по армрестлингу

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Армрестлинг — это борьба между двумя соперниками за специальным столом, осуществляемая одной рукой. Однако чтобы быть победителем в такой схватке, нужно иметь не только сильные руки, но и владеть техникой выполнения фитнес-элементов, выносливостью и силой всего тела. Чтобы выработать такие качества, необходимы специальные упражнения.

Требования к армрестлеру

Чтобы достойно вести борьбу за столом, армрестлер должен отвечать таким требованиям и иметь:

  • развитые навыки техники выполнения, которые позволят избежать травматизма во время состязания, и правильно применить имеющиеся возможности и потенциал;
  • развитые мышцы и силу;
  • способности быстрой адаптации к силе соперника, и своевременном ответе на его действия;
  • выносливость, позволяющую поочередно бороться с несколькими соперниками, без уменьшения результативности.

Такие качества можно развивать при регулярном выполнении специальной фитнес-программы.

Что должен включать комплекс упражнений для подготовки армрестлера?

Что должен включать комплекс упражнений для подготовки армрестлера?

Комплекс упражнений для армрестлера должен включать нагрузки различного характера:

  • Динамические, предполагающие определенное количество подходов и повторений.
  • Статические, которые, в данном случае, направлены на удержание нагрузки в одном положении определенное количество времени.
  • Изометрические нагрузки — давление на предмет в определенной позиции.

Также комплекс упражнений можно разделить на 2 группы:

  • Направленные на общее развитие. Они призваны повысить тонус всей мышечной структуры тела. Без соблюдения техники выполнения и наличия необходимых качеств спортсмена упражнения не принесут желаемых результатов в соперничестве. Однако они являются основой для дальнейшего развития спортсмена и совершенствования его навыков.
  • Направленные на развитие специальных качеств. Они непосредственно влияют на силу спортсмена и развивают навык борьбы с определенных углов.

Динамические фитнес-тренировки

Чтобы развить двигательную активность спортсмена, влияющую на его результат, требуются регулярные динамические нагрузки. Это могут быть упражнения с гантелями, штангой, верхним и нижним блоками, резиновым жгутом, выполняемые в несколько подходов и с определенным количеством повторений.

Такие тренировки могут быть общими и специальными. Специальные влияют на развитие адаптации и реакции спортсмена, а также его способность вести борьбу с соперником. Как правило, на таких тренировках целью является не поднятие большого веса, а выработка техники выполнения. Это помогает быстрее освоить технику борьбы.

Чтобы развить скорость, необходимо выбрать такое отягощение, которое позволит выполнить упражнение максимально быстро без нарушения техники. Выполняются такие нагрузки в 5-6 повторений