05.10.2016 1383

Спорт во время месячных: что можно и нельзя на фитнес занятиях

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ежемесячная менструация у женщин зачастую сопровождается рядом неприятных симптомов до наступления критических дней и болезненными ощущениями во время. Многие женщины искренне полагают, что в критические дни заниматься спортом противопоказано, даже если менструация протекает безболезненно. Однако это далеко не так. Фитнес в этот период жизни женщины может быть даже полезным и облегчить менструальные боли.

Фитнес и особенности женского организма

Фитнес и особенности женского организма

На менструальный цикл, его регулярность и интенсивность влияет множество факторов: от состояния здоровья, гормонов и веса тела до образа жизни, занятий фитнесом и режима дня женщины, находящейся в репродуктивном возрасте. Учеными доказано, что вредные привычки и малоподвижный образ жизни негативно сказываются на женском репродуктивном здоровье. Также современные специалисты в области медицины опровергли устойчивое представление о том, что выполнение физических упражнений во время месячных вредно. Наоборот, выполняя упражнения, женщина стимулирует кровообращение и сокращение мышечных тканей, поэтому тонус органов малого таза повышается, и болезненные ощущения в этой области притупляются. Доказательством благоприятного влияния фитнеса и спортивных нагрузок на женское здоровье становятся мировые рекорды и победы женщин-спортсменок на престижных соревнованиях, в том числе и в эти непростые дни.

Противопоказания к занятиям фитнесом

Для здоровой женщины противопоказаний к фитнес-тренировкам быть не может. Заниматься ли физическими нагрузками во время менструации женщина решает сама, исходя исключительно из собственных соображений и желания. Некоторые неприятные симптомы в эти дни могут заставить женщину отказаться от выполнения физических упражнений. Это могут быть:

  • остро выраженный болевой синдром;
  • тянущее ощущение тяжести в области паха;
  • головокружение и слабость;
  • чрезвычайная обильность выделений;
  • хронические воспаления органов мочеполовой системы в остром периоде протекания.

Кроме того, наличие хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов является не только противопоказанием к фитнесу, но и поводом обратиться к врачу-гинекологу за консультацией или лечением.

В остальных случаях легкого недомогания привычные занятия фитнесом можно заменить расслабляющей гимнастикой, йогой или успокаивающей тренировкой. А при нежелании выполнять интенсивный тренинг длительность занятия и объем нагрузки на мышцы и организм можно сократить. Но при этом нужно соблюдать главное правило: при менструации нельзя делать резких движений во время занятий спортом, заниматься интенсивными силовыми тренировками и выполнять упражнения с отягощениями.

Упражнения для женщин в период месячных

Упражнения для женщин в период месячных

Занятия фитнесом способны не только облегчить болевые ощущения во время менструации (или вовсе избавить женщину от них), но и послужить средством профилактики и лечения целого ряда заболеваний женской мочеполовой системы. Для этого следует освоить такие методики спортивных тренировок и виды упражнений:

  • Пилатес.

Эта система индивидуально подобранных физических упражнений уже за короткий срок способна принести женщине первые ощутимые и эффективные результаты. Система пилатеса объединяет в себе упражнения для укрепления и развития мускулатуры, тренировочные движения на растяжку и дыхательную гимнастику. Основное отличие этой системы от других методик и видов фитнеса состоит в постоянном напряжении мышц брюшного пресса, что также благоприятно влияет на мускулатуру и органы женской репродуктивной функции. И хотя количество выделений во время таких занятий фитнесом увеличивается, зато болевой синдром почти не ощущается.

  • Упражнение с втягиванием живота и глубоким правильным дыханием.

Необходимо лечь спиной на пол, нижние конечности согнуть в коленях и глубоко вдохнуть, одновременно втягивая живот, а потом сделать резкий выдох. Повторить этот простой расслабляющий элемент следует минимум 4 раза.

  • Упражнение «Вытягивание».
Для его выполнения нужно приподняться на носки стоп, поднять руки вверх и всем телом хорошо потянуться вслед за ними, а потом в таком положении пройти 10-15 шагов.
    • Поднятие ног за голову.

    Необходимо лечь у стены, поднять таз и завести ноги выше головы так, чтобы ступнями упереться в стену. Потом сделать в таком положении несколько дыхательных циклов и вернуться в расслабленное горизонтальное положение.

    • «Повороты».

    Чтобы выполнить это упражнение надо в положении лежа одну руку отвести в сторону, поднять противоположную ногу и стараться дотянуться ею до вытянутой верхней конечности.

    • Упражнение для снятия напряжения.

    Спортивные нагрузки могут способствовать не только похудению и наращиванию объемов мускулатуры, но и снятию зажимов, спазмов и напряжения в различных частях тела. Это особенно важно во время месячных. Для выполнения этого упражнения нужно стать в коленно-локтевую позу и лбом упереться в руки. В таком положении матка достаточно провисает, и напряжение уменьшается.

    Рекомендации для поклонниц фитнеса

    Чтобы женский ежемесячный цикл прошел безболезненно по физических ощущениям и без ущерба для фитнес-тренировок, следует взять на заметку несколько важных рекомендаций.

    • В течение недели до предполагаемой даты начала месячных физическими упражнениями следует заниматься более интенсивно, а также особое внимание уделять кардиотренировкам.
    • В предменструальную неделю не стоит активно нагружать мышцы брюшного пресса, особенно, если они еще недостаточно сильно натренированы. Усиление нагрузки может вызывать крепатуру, которая наверняка усилит физиологический болевой синдром, характерный для ежемесячной десквамации эндометрия полости матки.
    • При небольшой прибавке в весе во второй половине цикла не стоит сразу хвататься за силовые тренировки и увеличивать фитнес-нагрузки. Эта особенность женского организма продиктована изменениями гормонального фона и является лишь задержкой жидкости в организме. После начала месячных масса тела непременно восстановится.
    Использованные источники