Спортивные секции для детей: куда отдать ребенка?

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич
Рубрики

Нельзя недооценивать важность выбора спортивной секции для ребенка. Если конкретный вид спорта ему не по душе, то пользы от таких занятий будет мало. В случае же, если он подобран правильно, будьте уверены: не за горами то время, когда ребенок вас порадует своими первыми спортивными достижениями.

Выбирая вид спорта своему ребенку, родители должны принимать во внимание его возраст и тип темперамента. Так, детей 4-5 лет не стоит отдавать в секции бокса или каратэ, ведь их кости и суставы пока слишком хрупкие (что делает риск получения травмы достаточно высоким).

В зависимости от характера и темперамента ваш ребенок может тяготеть к командным или индивидуальным видам спорта.

Командные и индивидуальные виды спорта для детей

Командные и индивидуальные виды спорта для детей

К самым популярным командным видам спорта чаще всего относят:

  • футбол;
  • хоккей;
  • рэгби;
  • волейбол;
  • баскетбол.

Родители должны понимать, что командный спорт полюбится больше открытым и общительным детям, свободно чувствующим себя среди большого количества сверстников.

Если же ваш ребенок предпочитает все делать самостоятельно, а также имеет довольно тесный круг общения, большие успехи он будет иметь в индивидуальном виде спорта, нежели в командном. Ему подойдут:

  • теннис;
  • легкая атлетика;
  • гимнастика;
  • плавание;
  • каратэ;
  • борьба.

Учет мнения ребенка

Если вы желаете, чтобы ваш ребенок занимался спортом с удовольствием, предоставьте ему право выбора. Обязательно побеседуйте с ним на данную тему и внимательно выслушайте все его пожелания. Рекомендуется также сводить его на пробную тренировку, либо же показать, как проходят соревнования по выбранному виду спорта. Главное, чтобы занятия не проходили для ребенка в тягость, ведь достичь высот в нелюбимом деле будет сложно.

Какие физические нагрузки подойдут вашему ребенку?

Какие физические нагрузки подойдут вашему ребенку?

При выборе спортивной секции для ребенка вы должны прежде всего ориентироваться на его возраст. Так как занятия в каждой из них оказывают физическую нагрузку различной интенсивности, далеко не каждый вид спорта подойдет еще недостаточно окрепшему организму.

С приходом в определенный вид спорта можно и «опоздать», ведь многие тренеры зачастую отказывают в приеме детей в ту или иную секцию по причине достижения ими определенного возраста.

Сказать наверняка можно только одно: первые шаги в спорте желательно делать в возрасте до 10-12 лет.

  • В возрасте с 4 до 5 лет тип телосложения ребенка обычно уже сформирован, а его черты характера активно проявляются. Зачастую дети такого возраста начинают сами выказывать интерес к конкретному виду спорта. Если ребенок не в силах определиться самостоятельно, можно предложить ему на выбор заняться гимнастикой, акробатикой, фигурным катанием, теннисом, хоккеем.
  • В 6-7 лет развитие гибкости суставов начинает замедляться. Детям этого возраста подходит физическая нагрузка, оказываемая плаванием, занятиями восточными единоборствами, футболом. Если вы желаете отдать ребенка в акробатику, поторопитесь — развить его пластичность и гибкость спустя год будет гораздо тяжелее.
  • Детям 8-11 лет рекомендуется заниматься видами спорта, требующими повышенной концентрации внимания. К ним можно отнести фехтование, конный спорт, стрельбу из лука, велоспорт, греблю. Занятия в таких спортивных секциях развивают ловкость, выносливость, улучшают баланс и координацию.
  • Достигнув возраста 12 лет, дети могут попробовать себя в видах спорта, направленных главным образом на развитие силы мышц. К ним относят пауэрлифтинг, армрестлинг, различные виды боевых искусств. Также с этого возраста проводится набор в те спортивные секции, для занятий в которых необходимо сразу иметь хорошую физическую подготовку (бобслей, биатлон).

Выбор вида спорта в зависимости от типа телосложения ребенка

Выделяют 4 основных типа телосложения детей и подростков:

  • Астенический.

Ребенок данного типа телосложения отличается худощавостью и слабо развитой мускулатурой; он часто сутулится, из-за чего лопатки могут немного выступать. В команде такие дети зачастую чувствуют себя некомфортно, поэтому родителям рекомендуется обратить внимание на индивидуальные виды спорта, такие, как плавание, велоспорт, биатлон, гимнастика и фехтование.

  • Торакальный.

К его характерным чертам можно отнести довольно развитую грудную клетку при некрупном телосложении, а также высокий мышечный тонус. Дети торакального типа телосложения отличаются высокой двигательной активностью; они всегда полны энергией. Чтобы направить подвижность такого ребенка в нужное русло, предложите ему позаниматься (на выбор) беговыми видами легкой атлетики, прыжками на батуте, греблей. Такие сложно-координационные виды спорта способствуют развитию не только выносливости, но и скорости.

  • Мышечный.

Его отличительными чертами являются хорошо развитая и рельефная мускулатура, широкие плечи, грудная клетка, таз. Такие дети от природы сильны и выносливы; вместе с тем они зачастую неповоротливы и неуклюжи. Физическая нагрузка, оказываемая во время занятий силовыми видами спорта, подойдет им как нельзя лучше. А развить ловкость помогут единоборства, фехтование, теннис, велоспорт.

  • Дигестивный.

Характеризуется уплощенной формой спины, конической формой грудной клетки, наличием излишних жировых отложений, слабо развитыми мышцами. Ребенок дигестивного типа телосложения малоподвижен и медлителен. Длительная физическая активность не доставляет таким детям удовольствия, поэтому им не подойдет легкая атлетика. Отличным вариантом для них может стать хоккей, занятия которым поспособствуют избавлению от лишнего веса, а также развитию скорости. Кроме того, ребенок может попробовать себя в тяжелой атлетике, стрельбе, армрестлинге.

Медицинские противопоказания

Как известно, спорт оказывает общеукрепляющее и оздоравливающее воздействие на организм. Однако если у ребенка имеются определенные противопоказания к занятиям тем или иным видом спорта, ни о какой пользе от них не может идти и речи.

Поэтому если у вашего ребенка есть какое-то хроническое заболевание, либо он ранее перенес тяжелую травму, рекомендуется проконсультироваться с врачом о допустимости конкретных физических нагрузок.

Пройдите тест
Ваша фитнес-мотивация
Не знаете, как мотивировать себя заняться фитнесом? Пройдите этот тест и выясните, что нужно для того чтобы полюбить его.

Опубликовано 20.10.2018 11:27, обновлено 17.04.2020 18:24
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Спорт для ребенка: в какую секцию отдать мальчика?
Не знаете, с чего начать физическое развитие мальчика? Обзор спортивных секций в этой статье.
Какой детский кружок подобрать ребенку
Занятие в детском кружке может помочь ребенку определиться в будущей профессии.
Необычные детские кружки
В мире детских увлечений найдется место для самых необычных кружков и секций.
Хобби для ребенка
Приходит время, когда уже пора задуматься о выборе увлечения для своего малыша. Но какое хобби придется по душе ребенку?
Гендерный подход к детским кружкам: что с ним не так?
Есть ли четкое распределение детских кружков на мужские и женские? Как ни странно, многие современные родители считают, что да. Однако это не так.
Как правильно выбрать вид спорта для ребенка?
Как мотивировать ребенка к занятиям спортом? Что стоит учесть родителям при выборе спортивной секции?