Средиземноморская диета занимает лидирующее положение среди других систем питания и в этом нет ничего удивительного. Теплый и влажный климат, близость к морю — сама природа в этом райском уголке способствует долгожительству и отличному самочувствию, ну а правильное питание дополняет этот тандем. Средиземноморская диета для похудения меню на неделю имеет несложное и придерживаться его не составит особого труда, если знать, из чего готовить пищу.
Основы питания жителей Средиземноморья
Сам термин «Средиземноморская диета» появился лишь в 50-х годах прошлого века, а ввели его Анселом и Маргарет Кейс. Они собрали пищевые привычки и пристрастия, характерные для жителей Средиземноморья, и в результате появилась система питания, популярность которой обеспечил так называемый «французский парадокс»: несмотря на употребление большого количества жирной пищи, жители юга Франции гораздо реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, чем те же американцы. Выход к Средиземному морю имеют не менее 16 стран, каждая из которых славится своей кухней, но есть у них и общие характеристики:
- Обилие свежих плодов
Не секрет, что они очень полезны, так как включают в себя большое количество витаминов и минеральных веществ, а еще это основной источник клетчатки, играющей не последнюю роль в деле похудения.
- Присутствие в рационе пасты из цельного зерна
Итальянские макаронные изделия из цельнозерновой муки получили широкое распространение по всему миру. Их ценят за вкус и пользу для здоровья.
- Использование растительных масел
Оливковое — самое распространенное. Это просто кладезь ценных для организма человека микро- и макроэлементов, но основная их составляющая — полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для сердца и сосудов и не вызывают набор лишнего веса.
- Обилие молочных продуктов
Различные сыры, йогурт, сливки жители Средиземноморья часто употребляют в пищу, готовят на их основе различные блюда.
- Большое количество рыбы и морепродуктов
Близость к морю позволяет питаться этими продуктами постоянно, а ведь это важнейший источник белка, к тому же легкоусвояемого. Включающее в себя протеин, питание поддерживает мышечную массу и повышает ее количество по отношению к жировой при физических нагрузках.
- Употребление в пищу орехов, семян
Их едят как в чистом виде, так и добавляют в салаты, закуски.
Примерное меню средиземноморской диеты
Зная основы питания для красоты и здоровья, легко составить похудательное меню:
- на завтрак бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром, листьями салата и кусочком томата. Зеленый чай;
- второй завтрак состоит из любых фруктов или ягод;
- на обед суп-пюре из брокколи;
- на полдник творожная запеканка;
- на ужин паста с морепродуктами;
- перед сном стакан йогурта или кефира.
А что же вино?
Не секрет, что средиземноморская кухня включает в себя красное вино, но специалисты советуют с осторожностью относиться к этой составляющей питания. Все-таки это алкогольный продукт, польза которого для организма неоднозначна, да и не всегда есть возможность приобрести качественный напиток без ненужных химических добавок. Хорошее вино не стоит употреблять чаще двух раз в неделю и то в умеренном количестве.