Средний отит у детей: лечение в домашних условиях

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Отит у детей – одна из самых частых проблем. До трех лет 9 из 10 малышей переносят острый средний отит хотя бы раз. Причина – в особенностях анатомического строения, а самый частый провокатор отита – острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ), которые вызывают осложнения на уши. И хотя болезнь встречается часто, а изучают ее не первый век, до сих пор не все знают, как правильно поступать, что делать, если отит у детей требует лечения в домашних условиях. MedAboutMe рассказывает, что делать, если ребёнок жалуется на боль в ухе.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Капельки для ушей и антибиотики: нужны ли при отите у детей?

Капельки для ушей и антибиотики: нужны ли при отите у детей?

При диагнозе отит у детей лечение в домашних условиях многие начинают с капель для ушей с обезболиванием, антибактериальных действием или их комбинацией. Встречаются и альтернативные советы, например, делать согревающие компрессы, капать соки растений, растворы спирта. Что из этого оправдано?

На самом деле ничего.

  • Средний отит означает, что воспаление происходит в среднем ухе, внутри, в той полости, которая защищена от любых растворов и лекарств барабанной перепонкой. Если она целая, в область воспаления ничего не попадет. А если она перфорирована, то есть в пленке появилась дырочка, то любые капли под запретом!
  • Капли для обезболивания имеют недолгий местный эффект. Второй минус – они способны замаскировать признаки начинающихся осложнений. Так что по рекомендации врача для уменьшения боли в ухе при среднем отите у детей лечение в домашних условиях надо начинать с ибупрофена или парацетамола в возрастной дозировке. 
  • Применение капель с антибактериальным эффектом тоже не должно быть самостоятельным: далеко не все отиты бактериального происхождения, а при вирусных или грибковых инфекциях такие препараты не подходят. 
  • Кроме того, ученые (Британский Медицинский журнал) сообщают, что даже при бактериальном отите у ребёнка антибиотики в большинстве случаев не требуются, ни местные, ни системные. Каждый второй ребёнок выздоравливает при симптоматической терапии в течение трех суток, а в течение недели – девять из 10 детей с отитом. 

Антибактериальные препараты нужны только 10% детей – если болезнь протекает тяжело, с сильной болью в течение 48 часов, не поддающейся обезболиванию, с гнойным отделяемым. А вот неприятные побочные эффекты от их приема развиваются у 7%. 

Нужны ли компрессы при среднем отите у ребёнка?

Однозначный ответ: нет. Эта методика признана не только устаревшей, но и вредной: внутрь уха компоненты не проникают, а вот если начать нагревать место воспаления, бактерии размножаются активнее и могут распространиться в кровоток и даже в ткани головного мозга. 

Что делать при отите у детей: лечение дома

Что делать при отите у детей: лечение дома

Что можно делать при отите у детей: лечение в домашних условиях назначает врач-педиатр. Основные препараты:

  • Сосудосуживающее или антигистаминное средство – капли для носа, спреи для детей постарше. Благодаря их действию уменьшается отечность носоглотки, снижается давление в евстахиевой трубе, боль стихает. Такие препараты врач может назначить не только местно, но и в виде таблеток или растворов внутрь. В некоторых ситуациях оправдано использование интраназальных глюкокортикостероидов. 

И хотя эксперты Кокрановского обзора уточняют, что такие препараты не ускоряют выздоровление, однако они же указывают, что уменьшение отека приносит ребёнку облегчение, а это немаловажно. 

  • Лекарства обезболивающего, жаропонижающего и противовоспалительного действия на основе ибупрофена или парацетамола. Они помогают уменьшить боль, воспалительный процесс, бороться с повышением температуры. 

По данным Кокрановского обзора, препараты с ибупрофеном помогают в лечении отита у детей лучше парацетамола. Однако окончательный выбор делает лечащий врач.


Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 05.02.2021 11:38
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Duration of symptoms of respiratory tract infections in children: systematic review / Thompson Matthew, Vodicka Talley A, Blair Peter S, et al. // BMJ 2013 347
Antibiotics for acute otitis media in children / Venekamp RP, Sanders SL, Glasziou PP, et al // Cochrane Database of Systematic Reviews 2015
Antihistamines and/or decongestants for otitis media with effusion (OME) in children. / Griffin G, Flynn CA. // Cochrane Database of Systematic Reviews 2011 Issue 9

Читайте также

Паротит (свинка) у взрослых и детей: симптомы и лечение
Паротит – это вирусная инфекция, более характерная для детей. Как предупредить заражение?
Отит у детей: симптомы и лечение
Отит у детей — очень распространенное заболевание, которое может принести много беспокойства родителям.
Причины боли в ушах у ребенка: отит, прорезывание зубов, пробки
Отиты и ряд других проблем может вызвать боль в ушах у ребенка разного возраста, знание точной причины может повлиять на то, как следует лечить проблемы ушей.
Эпидемический паротит: симптомы и осложнения паротита
Эпидемический паротит – это нередко встречающаяся детская инфекция. Как она проявляется?
Синдром Беквита-Видеманна: укоротить язык, чтобы выжить
Генетическое нарушение: синдром гигантизма с пупочной грыжей или болезнь Беквита-Видеманна. Симптомы, лечение, прогноз.
Осложнения инфекции: последствия паротита (свинки) и скарлатины
По каким признакам можно определить у ребенка развитие такой болезни, как паротит (свинка)?