25.11.2020 448

Судороги ночью в ногах: почему бывают и что делать?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Неконтролируемые мышечные сокращения, сопровождающиеся спазмами, болью, дискомфортом в период отдыха, – ночные судороги доставляют немало неприятных ощущений и мешают спать. Из-за судороги сводит стопы ночью, напрягаются икроножные, бедренные мышцы. При единичных случаях помогает растянуть и помассировать ногу, но что делать, если ночные спазмы появляются регулярно?

Что это за спазмы?

Судороги в ногах по ночам – весьма частое явление. По данным исследования из журнала American Family Physician, до 60% взрослых и 7% детей испытывают эти мышечные спазмы.

Кроме боли, судороги (еще одно название – крампи) также способны вызывать другие проблемы. Они могут регулярно нарушать сон, из-за чего мы чувствуем усталость и сонливость, способны затруднять засыпание и смешивать фазы сна, быть причиной стойкой бессонницы.

Почему судорогой сводит мышцы во сне?

Почему судорогой сводит мышцы во сне?

Хотя существует распространенная версия о влиянии дефицита минералов и витаминов, серьезных доказательств в ее пользу нет. Результаты масштабных исследований доказывают, что терапия при помощи витаминно-минеральных добавок (кальций, магний, витамин B12) не помогает облегчить состояние большинству пациентов.

Какие есть причины судороги стоп ночью, крампи икроножных и бедренных мышц?

  • Мышечная усталость

По данным обзора причин ночных крампи, основной фактор – дневная нагрузка. У спортсменов выше риск испытать спазмы ночью после повышенной активности днем.

Избыточное напряжение, повышенная интенсивность упражнений могут также стать причиной судорог и в течение периодов бодрствования.

Утомление мышц, например, при длительной статичной позе, также может вызывать ночные крампи.

  • Недостаток нагрузки на мышцы

И наоборот, предрасположенность к ночным спазмам мышц бывает следствием недостаточной активности. Так, длительное сидение может стать причиной сокращения мышечных волокон.

Отсутствие физической нагрузки, когда человек какое-то время не растягивает, не использует активно мышцы, увеличивает риск судорог, и в таком случае они часто возникают во время отдыха.

  • Положение тела во сне

Позы, в которых ограничивается кровоток в конечностях, могут также быть провоцирующим судороги фактором: если лежать, скрестив ноги или надавливать на ногу. В таких случаях стоит поэкспериментировать с положением тела в кровати.

  • Возраст

По мере старения у людей могут возникать судороги в ногах по ночам. Как отмечается в обзоре, опубликованном в журнале BMC Family Practice, до 33% людей старше 50 лет испытывают хронические ночные судороги ног.

  • Вынашивание ребенка

Связь беременности и ножных судорог давно известна. Она обусловлена повышенными потребностями в питании и гормональными изменениями в организме будущей матери.

  • Побочные действия лекарств

Многие препараты вызывают мышечные спазмы в качестве побочного действия. Как правило, это написано в инструкции к медикаменту.

  • Общее состояние организма

Хронические судороги ног – нередкое следствие сердечно-сосудистых патологий, диабета, алкоголизма, почечной и печеночной недостаточности, проблем с позвоночником, плоскостопия, гипотиреоза, остеоартроза и т. д.

Использованные источники