30.05.2016 Обновлено: 04.06.2020 11316

Лекарства, которые лучше не пить летом

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Лето – радостная для многих пора, которую ждут целый год. Одни собираются провести летний отпуск на морских пляжах, другие на даче или в деревне, третьи – выберут для себя активный отдых, путешествия на автомобиле, велосипеде. И даже если обстоятельства заставляют все лето провести в черте города, то в любом случае теплые солнечные лучи поднимут настроение и придадут заряд энергии и оптимизма каждому человеку.

Защита кожи от избытка ультрафиолетовых лучей и, как следствие, от солнечного ожога, является задачей любого туриста, который отправился на отдых в южные края. Про то, что есть различные солнцезащитные средства (кремы, лосьоны, спреи), знает большинство людей. Особенно важно защитить кожу малышей, если вы планируете взять их с собой в путешествие. Про их разновидности, степени защиты и про то, как выбрать идеальное для себя средство от загара, написано очень много статей, в том числе и на портале MedAboutMe. Однако мало кто знает, что есть ряд лекарств, которые влияют на состояние здоровья и кожи, в частности, именно в жаркую и солнечную погоду. Что же это за лекарства, каким образом они действуют и что нужно знать, чтобы отдых не превратился в пытку?

Фотосенсибилизирующие вещества – что это такое?

Фотосенсибилизирующие вещества – что это такое?

Фотосенсибилизирующие вещества – это различные химические или растительные вещества, которые повышают чувствительность кожи к действию солнечного света. То есть, вероятность развития ожога кожи становится гораздо больше и он может возникнуть даже тогда, когда человек соблюдал все правила получения идеального загара:

  • не выходил на улицу в самое опасное и жаркое время (с 12 до 16),
  • не находился длительно под действием прямых солнечных лучей, а лежал под зонтом или тентом,
  • пользовался солнцезащитными средствами самой высокой степени защиты,
  • принимал много жидкости.

То, что некоторые растения повышают чувствительность кожи к солнечным лучам, было замечено еще очень давно. Люди обратили внимание на то, что во время сбора инжира, при контакте с листьями в солнечный день у них появлялись ожоги. Аналогичный эффект наблюдался при контакте с другими растениями, такими как, псоралия костянковая или амия большая.

Ряд современных лекарственных средств также способствует фотосенсибилизации – за счет повышения чувствительности клеток кожи к солнечному свету. Некоторые препараты специально синтезированы для того, чтобы таким образом лечить различные пигментные пятна, витилиго, псориаз (например, псорален). Однако для большинства лекарств фотосенсибилизирующее действие все-таки относится к неблагоприятным побочным эффектам и способно принести много неприятностей человеку, который их принимает.

Фототоксические и фотоаллергические реакции

Пагубное действие солнечного света на кожу может проявляться двумя основными видами реакций: фототоксические и фотоаллергические.

  • Фототоксические реакции возникают в результате действия избытка солнечных лучей на кожу человека, или в ситуации, когда непродолжительное нахождение на солнце сочетается с одновременным приемом фотосенсибилизирующих веществ.

Такая ситуация может произойти с каждым, но больше рискуют люди со светлыми или рыжими волосами и светлой кожей. Интенсивность ожога будет напрямую зависеть от продолжительности пребывания на солнце. Повреждению подвергаются только открытые участки тела, то есть ожог будет неравномерным.

Выглядит солнечный ожог как красные пятна на поверхности кожи, которые сливаются, становятся горячими и очень болезненными на ощупь. Если человек провел на солнце очень много времени, то иногда на месте повреждения появляются волдыри, заполненные жидкостью, которые вскрываются самостоятельно через несколько суток.

Фототоксические реакции, которые возникли при сочетании загара на солнце и приеме фотосенсибилизирующих лекарств, никак не отличаются от обычного солнечного ожога. Внешние проявления будут аналогичными. Лечить такие кожные повреждения необходимо точно так же (нанесение на пораженные участки спрея от ожогов, обильное питье, ограничение контакта с солнцем).

  • Фотоаллергические реакции возникают гораздо реже, чем фототоксические. Сами по себе солнечные лучи не могут стать пусковым механизмом для развития аллергии, так как не являются белками-аллергенами. Однако под действием ультрафиолета в клетках кожи вырабатываются различные вещества, на которые и возникает аллергическая реакция.

Фотоаллергия имеет место у 1% людей. При этом повреждения кожи отличаются от солнечного ожога: появляется зудящая кожная сыпь, которая локализована не только на открытых участках кожи, но и на тех, которые постоянно были под одеждой. Продолжительность пребывания на солнце роли не играет – аллергические изменения появляются уже через несколько минут. В лечении главную роль играют противоаллергические препараты (антигистаминные, короткий курс кортикостероидных средств).

Лекарства, которые увеличивают фоточувствительность

Лекарства, которые увеличивают фоточувствительность