Ягоды годжи и асаи, семена чиа, кокосовое масло — эти экзотические продукты питания в настоящее время возвели в ранг суперфудов (продуктов, содержащих большое количество полезных веществ). Говорят, что в заморских суперфудах очень много витаминов и минеральных веществ, которые защищают организм от болезней, помогают вести здоровый образ жизни, способствуют долголетию и так далее. Однако регулярное включение экзотических продуктов в питание — удовольствие не из дешевых. Поэтому сейчас все больше говорят о недорогих суперфудах — менее разрекламированных, но таких же ценных продуктах питания. Существует мнение, что в меде, куркуме, семенах льна и других доступных суперфудах витаминов и минеральных веществ не меньше, чем в экзотических. А еще их употребление способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает развитие диабета, нормализует обменные процессы в организме. Действительно ли недорогие суперфуды обладают всеми этими качествами, разбирался MedAboutMe.
Полезные продукты питания: мед от болезней
Мед с давних пор принято считать едва ли не средством от всех болезней. Мы на каждом шагу слышим, что этот сладкий и вкусный продукт способствует укреплению защитных сил организма, улучшению сна и даже избавлению от лишнего веса. Мед до такой степени полезен, что включать его в меню питания могут даже диабетики. Является ли это правдой?
Действительно, это очень ценный продукт, но есть в нем и свои минусы. Дело в том, что пчелиный мед — это сочетание глюкозы, фруктозы и сахарозы, то есть простых углеводов. Поэтому его действие похоже на действие сахара. Включение в питание меда способствует повышению глюкозы в крови, поэтому диабетикам следует с осторожностью включать его в свое меню. Кроме того, употребление большого количества меда способствует увеличению лишнего веса и появлению ранних признаков старения вследствие гликирования коллагена.
Не полагайтесь на то, что выпечка, в которую вместо сахара положили мед, будет менее калорийной. Диетологи ставят этот продукт пчеловодства в один ряд со сладкими сиропами, а также патокой, рекомендуя ограничивать их употребление.
Теперь насчет витаминов — они действительно присутствуют в этом лакомстве, однако вряд ли мед можно рекомендовать как их основной источник. А что касается жиросжигающего эффекта, то научных исследований, подтверждающих это его действие, пока не существует. А вот в процессе лечения повреждений кожных покровов мед действительно может быть очень полезен. Содержащиеся в нем компоненты помогают уничтожать болезнетворные бактерии и способствуют обновлению тканей.
Куркума в здоровом питании: лекарство или пустышка?
Куркума — это близкий сородич имбиря. Корень куркумы высушивают и делают из него порошок, который является самостоятельной специей или является компонентом известной многим приправы карри. Куркума с давних пор используется в аюрведических методах лечения, а истории о ее полезных свойствах звучат очень убедительно. Существует мнение, что включение в меню питания куркумы способствует профилактике онкологических недугов, заболеваний кожи, а также предупреждает развитие депрессии.
Однако результаты проведенных исследований не дали научного подтверждения эффективности этого растения в процессе лечения болезней. К тому же все опыты проводились только на животных. А если в некоторых и участвовали люди, то очень небольшое количество. Например, в исследовании полезных качеств куркумы в борьбе с артритом принимало участие всего сорок пять человек.
Такая же ситуация и с проверкой результативности использования куркумы в лечении депрессии. В этих исследованиях участвовало шестьдесят человек. А изучение протиковоракового действия этого растения проходило in vitro, что означает «в пробирке».
Согласно результатам научных исследований, куркума обладает низкой биологической доступностью, не оказывая на организм ни положительного, ни отрицательного воздействия. А в аюрведическую медицину это растение много лет назад попало, скорее всего, не благодаря своим целебным свойствам, а по причине дефицита лекарств в то время.
Каши в меню питания
Можете ли вы себе представить овсянку быстрого приготовления в меню питания Шерлока Холмса? Вряд ли, потому как этот английский джентльмен предпочитал есть настоящую грубую овсяную кашу, приготовленную согласно основных правил кулинарного искусства того времени. И это правильно! Дело в том, что овсянка в питании — одна из небольшого числа каш, которая при относительно невысокой цене оправдывает все ожидания. Овсянка не имеет противопоказаний — это раз. Ее употребление допустимо даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, при гастрите. Кроме того, включение овсяной каши в утренний прием пищи способствует снижению риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. И это два!
Однако такие полезные качества присущи не всем крупам. К примеру, тарелка манной каши почти ничего ценного не даст. Манка — это одна из небольшого количества круп, которые не имеют в своем составе полезной для организма клетчатки. Кроме того, в манной каше много быстрых углеводов. А если туда добавить варенье (как делали некоторым из нас в детстве взрослые), то тарелка манной каши превратится в своеобразную гликемическую бомбу.
Недалеко от манной ушла и рисовая каша. Употребление белых сортов риса способствует увеличению вероятности развития диабета второго типа. Более того, этот злак не в состоянии похвастаться и большим содержанием витаминов (чего нельзя сказать о неочищенном темном рисе).
Пожалуй, ближе по содержанию полезных веществ к овсяной каше перловая, а также гречневая — обе они имеют в составе полезные грубые волокна. Ценность гречки и перловки еще и в том, что эти крупы отличаются невысоким гликемическим индексом.
Льняное масло
Нет возможности включать в свое питание лосося трижды в неделю? Ничего страшного — замените его льняным маслом либо семенами этого растения. Они содержат такие же полезные для сердечно-сосудистой и нервной систем полиненасыщенные кислоты Омега-3, как жирная рыба. Является ли это правдой?
Не является! Омега-3 — это целое семейство жирных кислот, имеющих разную длину атомов углерода. Включение в рацион лосося позволяет в полном объёме обеспечить организм самой полезной (самой длинной) кислотой. А семена льна и масло этого растения содержат короткую альфа-линолевую кислоту, состоящую всего из восемнадцати углеродных атомов. Она перерабатывается и «достраивается» печенью до состояния самой ценной, то есть самой длинной Омега-3. Однако делается это слишком медленно и в малых объёмах. В среднем в ценную кислоту преобразуется лишь 10—15% веществ, попавших в организм. На скорость процесса преобразования оказывают влияние такие факторы, как генетическая наследственность, общее состояние здоровья и стиль питания. На основании вышесказанного возможно сделать вывод, что семена, а также масло льна, как и некоторые другие продукты питания (к примеру, орехи), не могут стать полноценной заменой красной рыбе.
И все-таки льняное масло следует включать в свой рацион. Результаты проведенных исследований дали понять, что у людей, постоянно включающих этот продукт в свое питание, снижается содержание в крови «плохого» холестерина, уменьшается вероятность развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
В природе не существует продуктов, способных сжигать жир и лечить все болезни. За семена чиа придется заплатить дорого, за мед — немного меньше. Однако вряд ли они укрепят здоровье и помогут сбросить вес, если человек питается в основном сосисками и мало двигается. Суперфуд — это не что иное, как выдумка маркетологов. Единственный способ получить все необходимые организму полезные компоненты — организовать правильное питание.