Суши и роллы: опасное питание, риск отравлений

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Питание современного человека отличается крайним разнообразием, и те продукты и блюда, что ранее считались недоступной экзотикой, сегодня можно купить в магазинах или отведать в многочисленных ресторанах азиатской, европейской и даже африканской кухни. Особую популярность сегодня приобрели суши и роллы, блюда японской кухни. Если говорить об оригинальных рецептах, которые подаются в самой Японии — это, несомненно, вкусное и полезное блюдо, богатое витаминами и имеющее мало калорий за счет особого состава. Но то, что продается в многочисленных киосках и ресторанах у нас — это далеко не всегда настоящие суши. И такие продукты в силу нарушения технологии и санитарных норм могут грозить заражением опасными кишечными инфекциями и паразитами, могут стать причинами пищевых отравлений. Разбираемся подробнее.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Модное питание

Модное питание

В связи с появлением многочисленных ресторанчиков восточной кухни, в частности — суши-баров, возникла мода на подобное питание. Оно позиционируется как полезное, калории в нем содержатся в минимальном количестве за счет сочетания рыбы, риса и овощей, водорослей и некоторых добавок. Многие люди покупают подобное питание для праздничного стола или ужинов, посещают рестораны японской кухни, заказывают суши и роллы на дом. При этом не все задумываются о качестве продуктов и способах их приготовления, безопасности подобного питания, особенно если речь идет о детях, беременных или людях с проблемами пищеварения. Многие из заведений, которые предлагают эту продукцию с доставкой на дом или в стенах заведения, готовят слабое подобие истинных суши и роллов, а качество сырья и санитарные условия, где все это готовится — ужасающи. Такое питание относится к категории скоропортящегося, поэтому для его приготовления и употребления есть строжайшие нормативы, выполняются они только в единичных заведениях.

Польза роллов и суши: витамины и минералы

Несомненно, те суши или роллы, которые приготовит повар-сушист в Японии, учившийся много лет, будут полезными и правильными. В них используется свежий отваренный рис, водоросли и выловленная и сразу попавшая под нож повара рыба, овощи и добавки. Такие блюда сохраняют все витамины и минералы, богаты ненасыщенными жирными кислотами, морской солью и биологически активными компонентами. Но они не предназначены для хранения, особенно в пластиковых емкостях, в которых их доставляют на дом у нас. За счет такого хранения и перевозки теряются витамины, окисляясь на воздухе и от контакта с пластиком. Кроме того, рыба и икра в составе продукта относятся к скоропортящимся компонентам, на их поверхности быстро размножаются опасные бактерии. Поэтому, для сохранения пользы витаминов и всех остальных компонентов, продукция должна быть свежей, а не охлажденной, и тем более замороженной.

Мало калорий, польза и вкус

Мало калорий, польза и вкус

Если это настоящие суши, приготовленные по традиционным рецептам — калорий в них мало, так как все компоненты относят к диетическим. Но сегодня есть такие «суши» и «роллы», которые изготовлены из продуктов, в которых калории зашкаливают. Рецепты некоторых ресторанов сегодня содержат жирное мясо, майонез, сало и массу пищевых добавок, стимуляторов аппетита. Из-за чего суши превращаются в совершенно иные блюда, не имеющие отношения к японской кухне. Однако, даже если это классический состав, в котором калории невысоки, нарушение технологий приготовления, использование некачественного сырья перебивают всю потенциальную пользу в виде низкой калорийности и богатого минерального и витаминного состава рисками для здоровья.

Опасные инфекции, больничная койка

Сегодня перестала быть редкостью кишечная инфекция, возникающая после посещения ресторанов японской кухни или развивающаяся после ужина с заказными суши. Ранее уже упоминалось, что рыба и морепродукты относят к скоропортящимся продуктам, из-за чего они должны готовиться в условиях прохлады (место сушиста со столом-холодильником и температурой не выше 14-15 градусов) и не допускают хранения. Попадание на поверхность рыбы микробов даже условно-патогенной группы приводит к развитию их высоких концентраций в сжатые сроки. Если же повар не имеет санитарной книжки, он носитель опасных инфекций (сальмонелла, кишечная палочка, стафилококк), это риск вспышки кишечной инфекции. Уборки в условиях кухонь мелких баров проводят нечасто и не тщательно, и инфекция может сохраняться на поверхностях столов, посуды и продуктах. Попадая в организм потребителя, она приводит к поносу, рвоте, лихорадке и недомоганию, иногда вплоть до попадания в стационар.

Отравления некачественными продуктами суши-баров

Отравления некачественными продуктами суши-баров

Нередко возникают отравления роллами и суши из-за некачественного сырья, которое поставляется в рестораны. Так, нередко в суши идет рыба, которая полежала и начинает портиться, не имеет сертификатов качества и санитарных свидетельств. Отравление может возникать в результате попадания в организм токсинов, из-за активного размножения микробов или разложения белков с образованием токсичных продуктов обмена. Кроме того, это может быть и рыба, содержащая в себе много солей тяжелых металлов (если ее выловили у берегов крупных промышленных городов). Такое отравление возникает не сразу, а по мере накопления опасных веществ у любителей суши, и имеет хроническое течение. Рыба из опасных регионов дешевле, и уважающие себя рестораны ее не покупают, а вот мелкие лавочки, гонящиеся за прибылью — запросто, у посетителей подобных забегаловок отравления возникают чаще.

Заражение паразитами

Сырье при изготовлении роллов и суши не подвергается термической обработке, а значит паразиты, которые нередко встречаются в рыбе, могут попадать в тело потребителей. Не стоит думать, что паразит живет только в речной рыбе, а соленая вода для него губительна. Морские породы рыб буквально кишат особыми паразитами, в том числе и лосось, форель, тунец и другие виды. Если такой паразит или его личинки, яйца проникнут в организм человека, они вызывают различные неприятные симптомы со стороны пищеварения, дыхания и нервной системы. Поэтому важно, чтобы все партии рыбы проходили ветеринарный контроль на выявление в них опасных паразитов. На практике это практически не работает, опасная рыба попадает в рестораны и на стол к потребителю.

Читайте также

Суши: риск отравлений и кишечных инфекций
Сегодня крайне популярна доставка еды на дом, в том числе и суши, но эти продукты могут представлять опасность.
Овощи и фрукты: опасное питание?
Многие ли задумываются о том, насколько безопасно питание, которое ежедневно появляется на столах наших сограждан?
Пищевые инфекции: бактерии E.coli
Узнайте, как избежать заражения микроорганизмами, которые называют кишечной палочкой или Escherichia coli (E. Coli).
Опасная селедка: риск отравлений и заражений паразитами
Многие любят соленую или копченую рыбу, но ее употребление может привести к печальным последствиям.
Чем опасны ягоды в питании детей?
Мало кто из родителей задумывается о том, что ягоды могут быть опасными для детей в плане отравлений и не только.
Продукты-наркотики: как избежать пищевой зависимости
Некоторые продукты способны вызывать зависимость подобно наркотикам. Что это за продукты, как происходит привыкание и можно ли с этим бороться?
Опубликовано 05.06.2017 14:33, обновлено 17.04.2020 17:20
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией