01.07.2017 2401

Свечи, клизмы, кремы: применение лекарств у детей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Многие родители привыкли к тому, что лечение подразумевает инъекции или прием препаратов через рот, но дети крайне негативно относятся к болезненным манипуляциям или выплевывают горькие лекарства. Поэтому в некоторых случаях медикаменты могут вводиться в организм за счет лечебных клизм или ректальных свечей, а иногда можно обойтись местной терапией с применением кремов или мазей с активным веществом, наносимых на кожу младенца. Важно, чтобы родители могли правильно применить свечи или поставить клизму, использовать наружные средства.

Ректальные лекарства: их преимущества

Ректальные лекарства: их преимущества

Многие лекарства в детском возрасте вполне можно применять при ректальном введении (свечи, клизмы, растворы, вводимые в прямую кишку). Это связано с тем, что прямая кишка густо оплетена сетью кровеносных капилляров, имеет много лимфатических сосудов и слизистыми активно всасываются лекарства, попавшие в ее просвет. Причем, медикаменты попадают в кровь, минуя систему воротной вены, и оказывают более быстрый и активный эффект в силу того, что не разрушаются печенью и не создают промежуточных соединений с более низкой активностью. Кроме того, ректальный путь введения лекарств актуален для тех препаратов, что раздражают слизистые желудка и кишечника, провоцируют у младенцев рвоту или часть их банально выплевывается, что не позволяет точно дозировать препарат. Ректально применяются лекарства в виде свечей или микро-клизм с различными растворами. Родители часто испытывают затруднения с введением свечек или постановкой клизм, хотя это вполне простая и легкая процедура, не приносящая детям выраженного дискомфорта в отличие от вливания горьких лекарств или болезненных инъекций.

Как поставить детям свечку

Ректальные свечи наиболее удобны для младенцев или детей раннего возраста, и для их постановки нужно расположить кроху на левом боку. Родители слегка сводят ноги детей в области коленей и тазобедренных суставов, зафиксировав их в таком положении. Предварительно нужно вымыть руки и приготовить свечку, вынув ее их упаковки и расположив в зоне доступности руки.

Перед постановкой свечи разводятся ягодицы одной рукой, а второй острый кончик свечки плавно вводится в область ануса, придерживая за утолщенный кончик и проталкивая лекарство внутрь. Важно помнить, что дети могут сопротивляться подобной процедуре, на первое время можно попросить кого-то помочь в фиксации тела и ног крохи. После введения свечки в область прямой кишки, дети должны около 2 минут полежать спокойно на боку с зажатыми ягодичками, чтобы не происходило рефлекторного выталкивания ее мышцами ануса обратно. Если это дети грудного возраста, им можно ставить свечки в положении на спине с приведенными вверх ножками, также после введения препарата зажав ягодички.

Проведение родителями очистительной клизмы

Проведение родителями очистительной клизмы

При наличии запоров, лихорадки или перед введением некоторых лекарств детям необходимо проведение очистительной клизмы. Для нее родители должны использовать резиновую грушу соответствующего размера и воду примерно 30℃. Если это длительный и сильный запор, к воде допустимо добавление пары чайных ложек глицерина на 200 мл раствора. Объем вводимой воды зависит от возраста детей: младенцам клизма проводится с 25 мл раствора, месячным деткам до 40 мл, годовалым до 150 мл, а в возрасте 2-5 лет до 200 мл раствора.

Перед применением родителям нужно вымыть и простерилизовать грушу, а перед введением ее в анус крохи, смазать ее вазелином или маслом. Чтобы баллончик был заполнен, из него нужно рукой выдавить воздух, опустить наконечник в жидкость и отпустить стенки, набрав необходимый объем смеси. Детей располагают на левом боку на клеенке, накрытой пеленкой, придерживая тело и руки, ноги сгибают в коленях. Другой рукой вращающими движениями родителям нужно ввести наконечник клизмы в область ануса: если это пластиковый наконечник, не более 4-5 см, мягкий резиновый весь. Жидкость вводят медленным сжиманием клизмы, и не разжимая руки, вынимают баллон из кишечника. ягодички детей нужно зажать, чтобы жидкость сразу не вылилась и оказала свое действие.

Спустя 15-20 минут после опорожнения кишечника можно проводить уже введение лечебных растворов аналогичным образом. Лекарства должны иметь температуру тела, чтобы они активно всасывались, и при лечении нужно строго соблюдать дозировки препарата.

Применение лекарств на кожу

Нередко при дерматитах или аллергии у детей страдает кожа тела или волосистой части головы. Возникают корочки, зуд, пузырьки или воспаление с краснотой, мокнутия и прочие элементы. Нередко в таком случае применяют местную терапию в виде нанесения лекарственных препаратов на пораженную кожу и прилегающие к ней неповрежденные участки. Важно при лечении помнить о том, что детская кожа более проницаема для лекарств и дозировки препаратов должны быть по возрасту, запрещено даже наружно применять у детей взрослые формы лекарств. Особенно это актуально для препаратов с содержанием гормонов, антибиотиков и противогрибковых препаратов, антисептиков и прижигающих средств. Все средства для лечения заболеваний кожи у детей должны рекомендовать только врачи — педиатр или дерматолог.

Формы препаратов: крем, мазь или гель

Формы препаратов: крем, мазь или гель

В зависимости от типа и формы патологии, а также ее распространенности, могут применяться различные виды препаратов. Это мазь, в основе которой содержится вода с жирами и действующим веществом. Кроме того, применяют гели — это вещества на водной основе, которые не имеют в своем составе жиров, что помогает активнее впитываться в кожу и не пачкать одежду. Они рекомендованы при наличии сухости кожи и шелушения, хронических формах экземы или дерматита.

Крем относится к менее вязкой форме, в нем минимально содержание воды, а основу составляют ненасыщенные жиры. Лекарственные кремы показаны детям при наличии мокнущих элементов или инфицированных ран и повреждений. Кроме лечебных кремов, в составе которых содержатся медикаменты в определенной дозировке, в качестве дополнительного средства ухода за аллергичной или раздраженной кожей, применяют увлажняющий или смягчающий крем. Его наносят на кожные покровы после купания для удержания в ее поверхностных слоях влаги.

Использованные источники