Если вы думаете, что никогда не готовили ничего подобного, то ошибаетесь. Хорошо знакомую всем творожную запеканку или сырники тоже можно назвать вариацией чизкейка. Чизкейк, рецепт классический которого использует в качестве основы творог, появился задолго до нашей эры, а вот сырный аналог придумал гражданин США – владелец ресторана в Нью-Йорке. С тех пор выпечка на основе сливочного сыра получила широкую популярность.
Рецепт приготовления чизкейка по-американски
Надо сказать, что в Америке распространен не только нью-йоркский десерт. В Чикаго чизкейк получается твердым снаружи и мягким внутри, а вот в Пенсильвании до сих пор предпочитают использовать творог, причем довольно сухой и острый на вкус. В Филадельфии его готовят с применением сливочного сыра «Филадельфия», благодаря чему он и приобрел свое название. Такая выпечка получается более нежной, воздушной. Кроме того, некоторые американцы добавляют в тесто сметану. Если вы хотите приготовить чизкейк Нью-Йорк, классический рецепт потребует от вас поиска подходящего сыра.
Что понадобится:
- сливочный или творожный сыр;
- песочное печенье;
- масло на основе сливок;
- сахарный песок;
- сырые яйца;
- сливки.
Все необходимые продукты следует вынуть их холодильника за пару часов до начала работы, чтобы они успели нагреться. Для приготовления основы – слоя из песочного печенья его нужно перемолоть в крошку. Это легко сделать даже вручную без применения специальной техники. Примерно 300 г печенья нужно смешать со 100 г масла и выложить в форму, предварительно застелив ее дно пекарской бумагой. Слой нужно как следует утрамбовать, не забывая о бортиках. Убрать в разогретый до 180–200°С духовой шкаф на 5–10 минут.
Вынуть, дать возможность остыть и приняться за начинку. Для этого нужно смешать 600 г сыра со 150 г сахарного песка, действуя аккуратно, иначе в начинке появятся пузырьки и впоследствии она треснет. По одному вбить 3 яйца, каждый раз тщательно перемешивая состав. В конце влить 200 мл сливок, добиться однородности консистенции и выложить полученную начинку в форму с основой. Если постучать ею об стол пару раз, скопившиеся пузырьки воздуха выйдут наружу и есть шанс, что чизкейк не вздуется и не треснет. Выпекание чизкейка – процесс непростой. Кто-то предлагает делать это на водяной бане, а кто-то отделяет выпечку от стенок ножом через 10–15 минут после выпекания для снижения натяжения поверхности.
Есть еще один способ, предупреждающий растрескивание – это выпекание при невысокой температуре. Чизкейк классический подразумевает поддержание температуры в пределах + 163 °С. Можно поступить так – поставить пирог в разогретую до + 200 °С духовку на 15 минут, а потом убавить температуру до + 110 °С и довести его до готовности. Сразу вынимать его из духовки тоже нельзя. Пусть он постоит в ней около 40 минут при приоткрытой дверце, а потом уже непосредственно в комнате. Когда полностью остынет, тогда можно убирать в холодильник. При желании выпечку можно украсить ягодами и листиками мяты.
Как приготовить десерт из творога?
Если вы не нашли нужный сыр или хотите получить что-то ближе к творожной запеканке, тогда вам понадобится творог. Однако, при желании чизкейк творожный можно приготовить и без запекания — вот оригинальный рецепт торта без выпечки. В Португалии такой пирог делают с использованием кокосовой стружки и миндаля. Испанцы готовят этот десерт с медом и водой, настоянной на апельсиновых цветах. В Швеции используется сычужный фермент. Он обеспечивает скисание молока и именно в таком виде оно и применяется для получения чизкейка. Едят его теплым, украшенным фруктами, вареньем или мороженым.
Что понадобится:
- печенье;
- масло на основе сливок;
- творог;
- сгущенное молоко;
- свежие яйца;
- ванилин;
- шоколад.
Измельчить 300 г печенья в крошку и смешать с размягченным сливочным маслом в количестве 100 г. Выложить в форму, утрамбовать, в том числе и на бортиках. Убрать в прогретую до + 180°С духовку на 10 минут. А в это время смешать 600 г творога, 3 сырых яйца, банку сгущенного молока и пакетик ванилина. Вылить состав на готовую основу, снизить температуру в духовке до + 160°С и выпекать 40–50 минут. Постепенно остудить, как было написано в предыдущем рецепте, и после украсить десерт шоколадной стружкой.
Рецепт приготовления чизкейка на водяной бане
Чизкейк Нью-Йорк, рецепт приготовления которого был описан выше, даже при соблюдении всех правил может трескаться. Возможно, причина кроется в образовании лишних пузырьков воздуха в начинке, а это делает массу неоднородной. Эту проблему можно решить при помощи кухонного комбайна или миксера, но и вид формы тоже имеет значение. Лучше использовать круглую, квадратную или прямоугольную сковороду из алюминия, олова или кремния, ну а если и это не спасает ситуацию, тогда можно попробовать приготовить вкусный чизкейк на водяной бане.
Что понадобится:
- печенье;
- масло на основе сливок;
- творожный сыр;
- густая сметана;
- сахарный песок;
- сырые яйца;
- корица при желании.
Печенье перемолоть. Смешать 3 стакана полученной крошки с 200 г сливочного масла и щепоткой корицы. Выложить смесь в форму, равномерно утрамбовать, не забывая о бортиках, и убрать в холодильник. Для приготовления начинки нагреть 450 г сыра при комнатной температуре и взбить его миксером на самой предельно низкой скорости. Не переставая помешивать, всыпать 1 стакан сахара. Взбивать до тех пор, пока масса не приобретет характерную гладкость. По одному ввести 3 яйца и в самую последнюю очередь влить 450 г сметаны.
Форму с основой следует обернуть снизу фольгой, чтобы предотвратить попадание влаги в пирог. Сам противень тоже нужно полностью обернуть фольгой. Вылить в форму крем и поставить ее на противень, налив в него горячую воду. Ее уровень должен приходиться на середину формы с чизкейком. Поставить всю эту конструкцию в разогретую до + 160–170°С духовку на 40–50 минут. Если серединка пирога покачивается, то это явный признак, что он готов не до конца. Духовку следует выключить и оставить в ней чизкейк еще на час. Когда он полностью остынет, его следует убрать в холодильник примерно на 4–6 часов. Только после этого его можно доставать и наслаждаться непревзойденным вкусом, который ценят в самых разных странах и делают это не одну сотню лет.