Сыроведение: роль сыра в питании человека

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сыр — это базовый продукт питания, который у многих из нас всегда есть в холодильнике. А если он там лежит, значит неожиданно появившиеся на пороге гости не останутся голодными.

Сыр в питании русского человека: немного истории

В России долгое время сыром называли обычный творог. Настоящий сычужный сыр люди попробовали только во времена правления Петра I. Основоположником российского сыроделия стал Николай Верещагин — родной брат известного художника Василия Верещагина. Изучив тонкости производства сыра в далекой Швейцарии, он в конце девятнадцатого века основал первую артельную сыроварню в Тверской области, а через некоторое время и Школу молочного хозяйства. Кстати, в этом ему помогал знаменитый автор Периодической системы элементов Дмитрий Менделеев. Кстати, с того времени специфика изготовления сыра практически осталась такой же: в молоко добавляют кислоту либо сычужный фермент, и оно сворачивается, разделяясь на творог и сыворотку. А после этого технологи, соблюдая определенную методику и сроки выдержки, делают сыры, абсолютно разные по вкусу. В настоящее время существует около пятисот видов сыров, которые, в зависимости от производства, подразделяют примерно на 20 групп.

Если верить кулинарным книгам наших мам и бабушек, в Советском Союзе производилось около двухсот видов сыра. Правда, ассортимент в гастрономах особым разнообразием не отличался. «Голландский», «Российский», «Советский», «Костромской», «Пошехонский» — вот, наверное, и все, чем радовали простых людей отечественные производители. Причем по вкусу, а также цене сыры практически не отличались. В редкие дни для особых ценителей «выбрасывали» рокфор или камамбер российского производства. Хотя, честно говоря, наши неискушенные соотечественники разделяли эти продукты питания по принципу: «с дырками и без».

В то время как за границей сыры подавали с вареньем, медом и прочими «приправами», в меню питания россиян этот продукт использовался для приготовления бутербродов, макарон и мяса с громким названием «по-французски».

В девяностые годы, когда прилавки магазинов обеднели, стало модным включать в свое здоровое питание сыры собственного изготовления, в состав которого входили такие ингредиенты, как творог, яйца, сода, а также масло. Все это варили, а потом фасовали в тетрапаки.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Элитный сыр в меню питания: особенности рецептов

Элитный сыр в меню питания: особенности рецептов

Аромат сыра считается афродизиаком. Возможно, именно поэтому во многих странах мира этот продукт является обязательным компонентом свадебного меню питания.

Можно ли в нашей стране сделать сыр, похожий на пармезан или грюйер? Скептики утверждают, что нет. И даже не по причине отсутствия специалистов — в конце концов именитых сыроделов возможно привезти из другой страны, чтобы поучиться у них производству этих продуктов питания. Основная проблема — дефицит молока, а также нестабильность его качества. Не получится такой сыр и из молока коров, откармливаемых силосом. Нельзя сделать качественные продукты, которые хотелось бы включить в свое здоровое питание, и из молока восстановленного. К тому же в процессе производства дорогих элитных сыров имеют место некоторые нюансы, которые необходимо соблюдать.

Допустим, пармезан следует варить исключительно с 1 апреля по 11 ноября. Специалисты считают, что молоко другого периода не подходит для его приготовления. Да и дожидаться 3 года, пока зреет пармезан, не каждый готов. Сыр под названием комте варят из молока монбельярдских коров, а итальянскую моцареллу — из молока черной буйволицы. Вряд ли найдется много предпринимателей, готовых работать по таким рецептам. Напротив, есть такие, которые предпочитают идти по линии удешевления сыра за счет замены молочных жиров растительными.

Сыр и сырные продукты питания

Современную технологию изготовления сыра российские производители придумали почти 15 лет назад. Благодаря ей, время созревания сыров сокращается практически в два раза, в то время как срок годности, напротив — становится больше. Правда, сыром подобный продукт назвать нельзя, он должен называться «сырным продуктом». Правда на упаковке некоторые производители предпочитают не писать о содержании растительных жиров. Да и честно говоря, часто ли мы видим на брусочках сыра, завернутых в прозрачную пленку, этикетку с читаемым текстом? Поэтому, к сожалению, вычислить фальсификат в магазине вряд ли получится. Сделать это можно только в условиях лаборатории.

Впрочем, существует мнение, что определить содержание растительного жира в сыре, который мы включаем в питание, можно и в домашних условиях. Для этого кусочек сыра просто оставляют на столе. Настоящий сыр, который можно включать в здоровое питание, подсохнет, а содержащий растительные жиры — покроется капельками «пота». Однако этот способ не имеет доказательств, поэтому является всего лишь предположением.

Качественный продукт в здоровом питании

Качественный продукт в здоровом питании

Как и все качественные продукты, которые человек включает в питание, натуральный сыр имеет массу преимуществ:

  • включение в меню питания здорового сыра способствует защите зубов от развития кариеса невзирая на то, что после него иногда остается не очень приятный привкус. Употребление этого продукта благоприятно воздействует на уровень кислотности в ротовой полости;
  • изучая связь между диабетом и потреблением продуктов из кислого молока, ученые выяснили, что включение в рацион качественного сыра и молочнокислых продуктов сокращает риск развития сахарного диабета. Достаточно съедать около 60 г того или иного продукта ежедневно;
  • включение в питание сыра так же, как и шоколада, способствует умиротворению и успокоению. Этот продукт также содержит аминокислоту под названием триптофан, способствующую выработке серотонина, обеспечивающего хорошее настроение.

К числу отрицательных качеств натуральных сыров можно отнести:

  • достаточно большое содержание соли;
  • сыры, в частности выдержанные, содержат вещество тирамин. Вообще-то тирамин требуется для работы щитовидной железы. Кроме того, иногда его используют спортсмены в качестве жиросжигающей добавки. Однако употребление тирамина в больших объёмах может спровоцировать головную боль. По этой причине людям, страдающих частыми головными болями, большое количество сыров в свое питание включать не рекомендуется.

Читайте также

Самые интересные факты о сыре: то, чего вы не знали
Лечебное средство или пикантное лакомство? Самые интересные факты о сыре, которые могут удивить.
Сыр в детском рационе питания
Сыр в детском питании станет источником белка и минералов. Но мамам следует соблюдать некоторые правила при введении продукта в меню.
Сыр с плесенью – находка для гурмана? 10 интересных фактов
Красный, белый, голубой – что объединяет эти 3 цвета? Палитра благородных сыров! Узнайте 10 интересных фактов о кулинарном изыске – сырах с плесенью!
Сыры в правильном питании: сулугуни
Какие рецепты с сыром сулугуни соответствуют правильному питанию и облегчают процесс избавления от лишнего веса?
Сырная диета: почему страдают почки?
Многие могли слышать про сырную диету, при которой можно хорошо похудеть, но медики называют ее опасной - почему так?
Как выбрать адыгейский сыр для правильного питания
Адыгейский сыр – богатый ценными веществами продукт, который идеально впишется в правильное питание и большинство диет. При его выборе нужно учитывать ряд критериев.
Опубликовано 11.04.2018 19:30, обновлено 13.12.2019 13:18
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией