Сыр — это базовый продукт питания, который у многих из нас всегда есть в холодильнике. А если он там лежит, значит неожиданно появившиеся на пороге гости не останутся голодными.
Сыр в питании русского человека: немного истории
В России долгое время сыром называли обычный творог. Настоящий сычужный сыр люди попробовали только во времена правления Петра I. Основоположником российского сыроделия стал Николай Верещагин — родной брат известного художника Василия Верещагина. Изучив тонкости производства сыра в далекой Швейцарии, он в конце девятнадцатого века основал первую артельную сыроварню в Тверской области, а через некоторое время и Школу молочного хозяйства. Кстати, в этом ему помогал знаменитый автор Периодической системы элементов Дмитрий Менделеев. Кстати, с того времени специфика изготовления сыра практически осталась такой же: в молоко добавляют кислоту либо сычужный фермент, и оно сворачивается, разделяясь на творог и сыворотку. А после этого технологи, соблюдая определенную методику и сроки выдержки, делают сыры, абсолютно разные по вкусу. В настоящее время существует около пятисот видов сыров, которые, в зависимости от производства, подразделяют примерно на 20 групп.
Если верить кулинарным книгам наших мам и бабушек, в Советском Союзе производилось около двухсот видов сыра. Правда, ассортимент в гастрономах особым разнообразием не отличался. «Голландский», «Российский», «Советский», «Костромской», «Пошехонский» — вот, наверное, и все, чем радовали простых людей отечественные производители. Причем по вкусу, а также цене сыры практически не отличались. В редкие дни для особых ценителей «выбрасывали» рокфор или камамбер российского производства. Хотя, честно говоря, наши неискушенные соотечественники разделяли эти продукты питания по принципу: «с дырками и без».
В то время как за границей сыры подавали с вареньем, медом и прочими «приправами», в меню питания россиян этот продукт использовался для приготовления бутербродов, макарон и мяса с громким названием «по-французски».
В девяностые годы, когда прилавки магазинов обеднели, стало модным включать в свое здоровое питание сыры собственного изготовления, в состав которого входили такие ингредиенты, как творог, яйца, сода, а также масло. Все это варили, а потом фасовали в тетрапаки.
Элитный сыр в меню питания: особенности рецептов
Аромат сыра считается афродизиаком. Возможно, именно поэтому во многих странах мира этот продукт является обязательным компонентом свадебного меню питания.
Можно ли в нашей стране сделать сыр, похожий на пармезан или грюйер? Скептики утверждают, что нет. И даже не по причине отсутствия специалистов — в конце концов именитых сыроделов возможно привезти из другой страны, чтобы поучиться у них производству этих продуктов питания. Основная проблема — дефицит молока, а также нестабильность его качества. Не получится такой сыр и из молока коров, откармливаемых силосом. Нельзя сделать качественные продукты, которые хотелось бы включить в свое здоровое питание, и из молока восстановленного. К тому же в процессе производства дорогих элитных сыров имеют место некоторые нюансы, которые необходимо соблюдать.
Допустим, пармезан следует варить исключительно с 1 апреля по 11 ноября. Специалисты считают, что молоко другого периода не подходит для его приготовления. Да и дожидаться 3 года, пока зреет пармезан, не каждый готов. Сыр под названием комте варят из молока монбельярдских коров, а итальянскую моцареллу — из молока черной буйволицы. Вряд ли найдется много предпринимателей, готовых работать по таким рецептам. Напротив, есть такие, которые предпочитают идти по линии удешевления сыра за счет замены молочных жиров растительными.
Сыр и сырные продукты питания
Современную технологию изготовления сыра российские производители придумали почти 15 лет назад. Благодаря ей, время созревания сыров сокращается практически в два раза, в то время как срок годности, напротив — становится больше. Правда, сыром подобный продукт назвать нельзя, он должен называться «сырным продуктом». Правда на упаковке некоторые производители предпочитают не писать о содержании растительных жиров. Да и честно говоря, часто ли мы видим на брусочках сыра, завернутых в прозрачную пленку, этикетку с читаемым текстом? Поэтому, к сожалению, вычислить фальсификат в магазине вряд ли получится. Сделать это можно только в условиях лаборатории.
Впрочем, существует мнение, что определить содержание растительного жира в сыре, который мы включаем в питание, можно и в домашних условиях. Для этого кусочек сыра просто оставляют на столе. Настоящий сыр, который можно включать в здоровое питание, подсохнет, а содержащий растительные жиры — покроется капельками «пота». Однако этот способ не имеет доказательств, поэтому является всего лишь предположением.
Качественный продукт в здоровом питании
Как и все качественные продукты, которые человек включает в питание, натуральный сыр имеет массу преимуществ:
- включение в меню питания здорового сыра способствует защите зубов от развития кариеса невзирая на то, что после него иногда остается не очень приятный привкус. Употребление этого продукта благоприятно воздействует на уровень кислотности в ротовой полости;
- изучая связь между диабетом и потреблением продуктов из кислого молока, ученые выяснили, что включение в рацион качественного сыра и молочнокислых продуктов сокращает риск развития сахарного диабета. Достаточно съедать около 60 г того или иного продукта ежедневно;
- включение в питание сыра так же, как и шоколада, способствует умиротворению и успокоению. Этот продукт также содержит аминокислоту под названием триптофан, способствующую выработке серотонина, обеспечивающего хорошее настроение.
К числу отрицательных качеств натуральных сыров можно отнести:
- достаточно большое содержание соли;
- сыры, в частности выдержанные, содержат вещество тирамин. Вообще-то тирамин требуется для работы щитовидной железы. Кроме того, иногда его используют спортсмены в качестве жиросжигающей добавки. Однако употребление тирамина в больших объёмах может спровоцировать головную боль. По этой причине людям, страдающих частыми головными болями, большое количество сыров в свое питание включать не рекомендуется.