Что подать на семейный обед к макаронам или на званый ужин к мясу или рыбе, чтобы наиболее выгодно оттенить вкус блюда и угодить всем? Предлагаем освоить пошаговый рецепт соуса ткемали из алычи. Его можно заготавливать впрок, в сезон урожая, и хранить до следующего.
Асызбала: сплошная польза!
Асызбала — так звучит название этого блюда на абхазском языке, в краях, жители которых считают грузинский соус ткемали «своим», абхазским.
В отличие от майонеза, этот соус можно по праву назвать диетическим. В 100 г содержится всего 42 ккал и ни грамма жира! Кроме того, он абсолютно вегетарианский, так как в его составе присутствуют лишь плоды дикой сливы (алычи), чеснок и ароматные травы.
- Благодаря большому содержанию пектина, алыча способствует эффективному пищеварению, улучшает транспорт пищевого комка и служит профилактике запоров, а попутно выводит соли тяжелых металлов из человеческого организма.
- Дубильные вещества, содержащиеся в кисло-сладких плодах, оптимизируют процессы переработки протеинов.
Многочисленные витамины и минеральные вещества способствуют устранению дефицита нутриентов:
- аскорбиновая кислота борется с сезонными простудами, оздоравливает кардио-систему;
- рибофлавин участвует в производстве красных кровяных телец, регулирует рост клеток, оптимизирует репродуктивную функцию;
- рутин отвечает за прочность капиллярной стенки, гармонию сердечных ритмов и нормализует уровень артериального давления;
- токоферол помогает продлить молодость кожи, обеспечивает здоровье сосудов, защищает от онкопатологий;
- никотиновая кислота участвует в метаболизме жиров и глюкозы;
- тиамин способствует транспортировке глюкозы к клеткам головного мозга.
Кроме всех вышеперечисленных «бонусов», яркий, пряный соус дарит нам хорошее настроение, помогая разнообразить будничное и праздничное меню.
Классический вариант и секреты приготовления
Классический рецепт соуса ткемали из алычи был создан народом в незапамятные времена и до сих пор передается вместе с иными семейными традициями из одного поколения к другому. Цвет блюда зависит от сорта дикой сливы, которая является основным ингредиентом, и может быть темно-красным, янтарным либо изумрудно-зеленым.
Потребуется:
- 1 кг алычи (красной, желтой или зеленой);
- 1 стручок перца чили;
- 4 ст. л. сахара (без верха);
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- большая головка чеснока;
- по пучку кинзы, болотной мяты и укропа;
- соль по вкусу.
Порядок приготовления:
- алычу вымыть и отделить косточки;
- залить стаканом обычной питьевой воды и варить на медленном огне после закипания четверть часа;
- добавить измельченные чеснок, травы и специи, готовить еще пару минут;
- снять с огня, измельчить при помощи блендера или кухонного комбайна, либо протереть через сито;
- вновь довести до кипения и кипятить еще пару минут;
- сразу разлить по заранее подготовленным, тщательно простерилизованным банкам и герметично закрыть;
- хранить в темном, прохладном месте.
Приятного аппетита!