Ткемали из алычи: полезные свойства и классический рецепт

Что подать на семейный обед к макаронам или на званый ужин к мясу или рыбе, чтобы наиболее выгодно оттенить вкус блюда и угодить всем? Предлагаем освоить пошаговый рецепт соуса ткемали из алычи. Его можно заготавливать впрок, в сезон урожая, и хранить до следующего.

Асызбала: сплошная польза!

Асызбала — так звучит название этого блюда на абхазском языке, в краях, жители которых считают грузинский соус ткемали «своим», абхазским.

В отличие от майонеза, этот соус можно по праву назвать диетическим. В 100 г содержится всего 42 ккал и ни грамма жира! Кроме того, он абсолютно вегетарианский, так как в его составе присутствуют лишь плоды дикой сливы (алычи), чеснок и ароматные травы.

  • Благодаря большому содержанию пектина, алыча способствует эффективному пищеварению, улучшает транспорт пищевого комка и служит профилактике запоров, а попутно выводит соли тяжелых металлов из человеческого организма.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в кисло-сладких плодах, оптимизируют процессы переработки протеинов.

Многочисленные витамины и минеральные вещества способствуют устранению дефицита нутриентов:

  • аскорбиновая кислота борется с сезонными простудами, оздоравливает кардио-систему;
  • рибофлавин участвует в производстве красных кровяных телец, регулирует рост клеток, оптимизирует репродуктивную функцию;
  • рутин отвечает за прочность капиллярной стенки, гармонию сердечных ритмов и нормализует уровень артериального давления;
  • токоферол помогает продлить молодость кожи, обеспечивает здоровье сосудов, защищает от онкопатологий;
  • никотиновая кислота участвует в метаболизме жиров и глюкозы;
  • тиамин способствует транспортировке глюкозы к клеткам головного мозга.

Кроме всех вышеперечисленных «бонусов», яркий, пряный соус дарит нам хорошее настроение, помогая разнообразить будничное и праздничное меню.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Классический вариант и секреты приготовления

Классический вариант и секреты приготовления

Классический рецепт соуса ткемали из алычи был создан народом в незапамятные времена и до сих пор передается вместе с иными семейными традициями из одного поколения к другому. Цвет блюда зависит от сорта дикой сливы, которая является основным ингредиентом, и может быть темно-красным, янтарным либо изумрудно-зеленым.

Потребуется:

  • 1 кг алычи (красной, желтой или зеленой);
  • 1 стручок перца чили;
  • 4 ст. л. сахара (без верха);
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • большая головка чеснока;
  • по пучку кинзы, болотной мяты и укропа;
  • соль по вкусу.

Порядок приготовления:

  • алычу вымыть и отделить косточки;
  • залить стаканом обычной питьевой воды и варить на медленном огне после закипания четверть часа;
  • добавить измельченные чеснок, травы и специи, готовить еще пару минут;
  • снять с огня, измельчить при помощи блендера или кухонного комбайна, либо протереть через сито;
  • вновь довести до кипения и кипятить еще пару минут;
  • сразу разлить по заранее подготовленным, тщательно простерилизованным банкам и герметично закрыть;
  • хранить в темном, прохладном месте.

Приятного аппетита!

Читайте также

Соус ткемали из слив: особенности классического рецепта по-грузински
Для приготовления соуса ткемали из слив по классическому рецепту не требуется особых навыков. Важно соблюсти пропорции и следовать рекомендациям во время приготовления этого соуса.
Оригинальные рецепты соуса ткемали: из сливы, терна, киви
Тонкости приготовления знаменитого грузинского ткемали. Пошаговые рецепты ткемали от классического до необычного.
Харчо из говядины: рецепты традиционного грузинского супа
Хотите приготовить суп харчо? Вам понадобятся говядина, грецкие орехи и тклапи, или же соус ткемали.
Подарок из Грузии: рецепт приготовления соуса ткемали
Ткемали – это пикантный соус из кислых сортов слив, который не только вкусен, но и полезен для здоровья.
Блюда из сливы: популярные во всем мире рецепты
Не знаете, что приготовить из слив? Вы можете испечь шарлотку или сделать знаменитый соус ткемали.
Аджапсандали: классический рецепт грузинской кухни
Аджапсандали – популярное овощное блюдо грузинской кухни, которое можно приготовить на пикнике или дома.
Опубликовано 03.08.2021 18:26
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией