Тонкости организации здорового питания: возможности воды

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Вода имеет колоссальное значение для правильного функционирования организма человека. Поэтому ее достаточное количество следует обязательно включать в здоровое питание. Потребность может удовлетворяться как за счет чистой, питьевой воды, напитков или первых блюд, так и за счет ее наличия в различных продуктах питания. Кроме того, необходимо не забывать о физиологических жидкостях, синтезируемых самим организмом. О каких тонкостях включения воды в правильное питание следует знать при приготовлении пищи?

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Роль воды в здоровом питании и ее влияние на тело человека

Роль воды в здоровом питании и ее влияние на тело человека

Не секрет, что организм взрослых примерно на две трети состоит из жидкости. Это объясняется тем, что вода необходима практически для всех жизненно важных биохимических процессов, протекающих в теле человека. Поэтому ее достаточное присутствие в здоровом питании является залогом хорошего самочувствия.

Между количеством поступающей и выделяемой жидкости должно существовать равновесие. Так, потребность в чистой, питьевой воде должна составлять 30-40 мл/кг веса человека. Поэтому соблюдение оптимального питьевого режима является важной составляющей правильного питания.

Кроме того, вода выполняет в организме следующие важные функции:

  • необходима для скоординированной работы всех органов и систем;

  • участвует в доставке питательных веществ ко всем тканям тела;

  • необходима для процесса усвоения пищи и нормального стула человека;

  • помогает работе суставов и межпозвоночных дисков, обеспечивая им достаточную амортизацию;

  • позволяет сохранить тонус и эластичность кожных покровов.

В свою очередь дефицит жидкости приводит к повышению густоты крови и замедлению всех протекающих в организме процессов. На это мозг реагирует появлением чувства жажды, сопровождающейся сухостью во рту, повышением вязкости слюны и другими неприятными симптомами.

Правильное питание: улучшаем рецепты блюд с помощью воды

Переход на здоровое питание многих заставляет полностью пересмотреть рацион и активно заняться самостоятельной готовкой. На этом этапе новички-кулинары допускают массу мелких промахов — например, не используют скрытые возможности воды.

Ниже можно ознакомиться с некоторыми хитростями, которые позволят преобразить вкус многих привычных блюд.

  • Использовать воду при приготовлении яичницы

Эксперты рекомендуют всем любителям яичницы добавлять при жарке небольшое количество воды. Однако делать это нужно лишь после того, как белок яйца перестанет быть жидким. Накрыв сковороду крышкой, и позволив яйцам полностью приготовиться, можно получить совершенно новый рецепт блюда.

  • Добавлять холодную воду при варке бобовых

Горох, фасоль и другие бобовые отличаются высокой питательной ценностью, поэтому многие люди с удовольствием включают их в правильное питание. Однако слишком длительный процесс варки кажется утомительным. Но не все хозяйки знают, что для того чтобы значительно сократить время их приготовления, необходимо часто (каждые 8-10 минут) подливать в кастрюлю по ложке холодной воды.

  • Хранить пучки зелени в емкости с водой.

Сохранить свежую зелень порой бывает непросто. Для облегчения этой задачи достаточно поместить эти продукты питания в стакан с прохладной водой. Так они сохранятся гораздо дольше. А для улучшения вида слегка пожелтевшей зелени, ее следует поместить в чашу с ледяной водой, что позволит вернуть ей первоначальный вид.

  • Разбавлять водой густые супы

Многие начинающие кулинары сталкивались с ситуацией, когда приготовленный суп был слишком густым по консистенции. Решить эту проблему можно с помощью обычной кипяченой воды. Ведь она, не обладая собственным вкусом и ароматом, является прекрасным разбавителем.

  • Помещать емкость с водой в духовку при выпекании

Некоторые, особо деликатные виды выпечки требует повышенной влажности при выпечке. Обеспечить это условие можно с помощью емкости с водой, которую следует установить вместе с формой в духовой шкаф. Это позволит десерту не только равномерно пропечься, но и покрыться нежной корочкой.

  • Готовить мясо на водяной бане

Для того чтобы включать в здоровое питание полезное и вкусное мясо, необходимо научиться его правильно готовить. Для этого можно воспользоваться рекомендацией готовить мясные продукты на водяной бане. Это также позволит сэкономить массу времени на очистке духового шкафа.

  • Добавлять воду при жарке овощей

Для того чтобы овощи сохранили максимальное количество своих полезных свойств при термической обработке, и остались диетическими продуктами питания, необходимо знать несколько секретов. Например, добавление небольшого количества воды на сухую сковороду поможет довести их до мягкости не перегружая рацион жаренной в масле пищей.

Правила и секреты правильной варки продуктов питания

Правила и секреты правильной варки продуктов питания

Как известно, одним из основных способов приготовления различных блюд является варка. Однако, чтобы правильно сварить продукты питания, необходимо знать несколько важных правил.

  • Мясо

Существует несколько основных правил приготовления мясных блюд. Так, для бульона необходимо помещать мясо в холодную воду, чтобы насытить ее питательными веществами, содержащимися в продукте. Для приготовления же вторых блюд мясо помещают в кипящую воду и варят на малом огне под крышкой до полной готовности.

  • Субпродукты

Скорость приготовления субпродуктов сильно варьируется. Однако неизменным остается тот факт, что для улучшения вкуса готового продукта большинство из них следует предварительно замочить на несколько часов в холодной воде. Это позволит удалить ненужную горечь и добавит сочности.

  • Рыба

Приготовление рыбы сходно с приготовлением мяса, однако время ее варки короче и воды требуется гораздо меньше (кроме первых блюд).

  • Морепродукты

Чтобы правильно включать в здоровое питание морепродукты, варить их следует в течение нескольких минут. Иначе можно бесповоротно испортить нежный вкус деликатеса.

  • Овощи

По правилам, овощи принято класть в горячую воду и доводить до кипения на интенсивном огне, после чего томить до готовности на слабом. Варить большинство из них следует с закрытой крышкой. Исключением являются капуста и другие схожие листовые овощи.

  • Грибы

Приготовление грибов (особенно собранных самостоятельно) — сложная и ответственная задача. Поэтому остановимся лишь на наиболее явном признаке их готовности: если грибы в процессе варки опускаются на дно кастрюли — значит они готовы.

Читайте также

Здоровое питание: оптимальный гарнир
Какова роль гарнира в организации здорового питания? Какие его разновидности подходят для борьбы с лишним весом?
Самые распространенные мифы о здоровом питании
Какими мифами окружено здоровое питание? Каково значение индивидуального подхода в организации употребления пищи?
Продукты питания, опасные в большом количестве
Любите картофель или морковь? Узнайте, сколько этих продуктов можно есть без вреда для здоровья.
Ошибки в здоровом питании мешающие похудению
Какие распространенные мифы о здоровом питании мешают избавиться от лишних килограммов и обрести фигуру мечты?
Продукты питания, из-за которых человек быстро устает
Употребление каких продуктов питания способствует снижению работоспособности и развитию хронической усталости?
Лайфхаки для облегчения перехода на правильное питание
Соблюдение каких требований поможет с легкостью приобщиться к правильному питанию, и приведет к снижению веса?
Опубликовано 05.04.2019 20:30, обновлено 17.04.2020 20:02
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Здоровое питание: внедрение практикоориентированной программы обучения / Кулакова Е.Н., Настаушева Т.Л., Усачева Е.А. // Вопросы питания 2016 Т. 85 №1
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Смесь для питания ребёнка и запоры: есть ли связь?

Лучшая смесь от запоров у ребёнка: какая она? Разбираемся в проблемах с пищеварением.

Регресс сна у детей: возрастные кризисы сна у малышей и как с ними справляться

Почему ребёнок стал чаще просыпаться и хуже спать: проблемы возрастных нарушений сна.

Режим дня грудничка

Режим дня грудничка зависит от его физиологических потребностей. Знание этой особенности позволит маме подстроиться под режим дня малыша с максимальным комфортом для себя.

Как понять, подходит ли смесь малышу на искусственном вскармливании?

Малыш с удовольствием пьет смесь: но хорошо ли она влияет на его здоровье? 5 признаков неподходящей смеси.

Дыхание новорожденного ребенка: норма и отклонения

Маленькие дети дышат практически бесшумно, но любые проблемы дыхания у них гораздо опаснее, чем у взрослых.

Особенности диеты при метеоризме

Как организовать свое питание, чтобы справиться с вздутием живота?

Красный дрожжевой рис и холестерин: что говорит наука

Спойлер: действующее вещество работает, а вот помогут ли БАДы – большой вопрос.

Занятия спортом во время месячных: советы и рекомендации экспертов

Можно ли заниматься спортом во время менструации? Эксперты рассказывают, как сделать тренировки во время месячных безопасными и комфортными.

Как правильно перевязать рану: основные моменты

Какие правила нужно соблюдать при обработке раны?

Питание для здоровья: что едят долгожители

Все хотят жить долго. Но никто не хочет жить скромно, отказываясь от таких приятных удовольствий!

Колики у грудничка: почему болит животик?

Пройдите простой онлайн-тест, чтобы выявить вероятность колик у вашего малыша

Ретинол в уходе за кожей: хорошо или плохо?

Чем грозит бесконтрольное использование косметики с ретиноидами в процессе ухода за кожей?

Все о простатите: причины, симптомы, профилактика

Одна из самых грозных мужских болезней, простатит, сегодня диагностируется все чаще. Как ее вовремя распознать и можно ли избежать вообще?

Какие продукты питания полезны для печени?

Роль печени трудно переоценить, но есть ли способы улучшить ее работу? Помогут в этом особые продукты питания с очищающими и восстанавливающими свойствами.

Диета при больной печени: что можно, а что нельзя?

Диета – залог успешного лечения болезней печени. Что она под собой подразумевает?

Мужское бесплодие

Согласно знаменитой поговорке, каждый мужчина обязан посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Но заветным планам может помешать опасная болезнь – бесплодие.

Как ускорить рост ногтей: рассказывают эксперты

10 советов, которые помогут отрастить здоровые крепкие ногти.

Как стареет кожа: 4 типа старения лица

Ответьте на вопросы теста и узнайте настоящий возраст и тип старения вашей кожи

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология