Вода имеет колоссальное значение для правильного функционирования организма человека. Поэтому ее достаточное количество следует обязательно включать в здоровое питание. Потребность может удовлетворяться как за счет чистой, питьевой воды, напитков или первых блюд, так и за счет ее наличия в различных продуктах питания. Кроме того, необходимо не забывать о физиологических жидкостях, синтезируемых самим организмом. О каких тонкостях включения воды в правильное питание следует знать при приготовлении пищи?
Роль воды в здоровом питании и ее влияние на тело человека
Не секрет, что организм взрослых примерно на две трети состоит из жидкости. Это объясняется тем, что вода необходима практически для всех жизненно важных биохимических процессов, протекающих в теле человека. Поэтому ее достаточное присутствие в здоровом питании является залогом хорошего самочувствия.
Между количеством поступающей и выделяемой жидкости должно существовать равновесие. Так, потребность в чистой, питьевой воде должна составлять 30-40 мл/кг веса человека. Поэтому соблюдение оптимального питьевого режима является важной составляющей правильного питания.
Кроме того, вода выполняет в организме следующие важные функции:
-
необходима для скоординированной работы всех органов и систем;
-
участвует в доставке питательных веществ ко всем тканям тела;
-
необходима для процесса усвоения пищи и нормального стула человека;
-
помогает работе суставов и межпозвоночных дисков, обеспечивая им достаточную амортизацию;
-
позволяет сохранить тонус и эластичность кожных покровов.
В свою очередь дефицит жидкости приводит к повышению густоты крови и замедлению всех протекающих в организме процессов. На это мозг реагирует появлением чувства жажды, сопровождающейся сухостью во рту, повышением вязкости слюны и другими неприятными симптомами.
Правильное питание: улучшаем рецепты блюд с помощью воды
Переход на здоровое питание многих заставляет полностью пересмотреть рацион и активно заняться самостоятельной готовкой. На этом этапе новички-кулинары допускают массу мелких промахов — например, не используют скрытые возможности воды.
Ниже можно ознакомиться с некоторыми хитростями, которые позволят преобразить вкус многих привычных блюд.
-
Использовать воду при приготовлении яичницы
Эксперты рекомендуют всем любителям яичницы добавлять при жарке небольшое количество воды. Однако делать это нужно лишь после того, как белок яйца перестанет быть жидким. Накрыв сковороду крышкой, и позволив яйцам полностью приготовиться, можно получить совершенно новый рецепт блюда.
-
Добавлять холодную воду при варке бобовых
Горох, фасоль и другие бобовые отличаются высокой питательной ценностью, поэтому многие люди с удовольствием включают их в правильное питание. Однако слишком длительный процесс варки кажется утомительным. Но не все хозяйки знают, что для того чтобы значительно сократить время их приготовления, необходимо часто (каждые 8-10 минут) подливать в кастрюлю по ложке холодной воды.
-
Хранить пучки зелени в емкости с водой.
Сохранить свежую зелень порой бывает непросто. Для облегчения этой задачи достаточно поместить эти продукты питания в стакан с прохладной водой. Так они сохранятся гораздо дольше. А для улучшения вида слегка пожелтевшей зелени, ее следует поместить в чашу с ледяной водой, что позволит вернуть ей первоначальный вид.
-
Разбавлять водой густые супы
Многие начинающие кулинары сталкивались с ситуацией, когда приготовленный суп был слишком густым по консистенции. Решить эту проблему можно с помощью обычной кипяченой воды. Ведь она, не обладая собственным вкусом и ароматом, является прекрасным разбавителем.
-
Помещать емкость с водой в духовку при выпекании
Некоторые, особо деликатные виды выпечки требует повышенной влажности при выпечке. Обеспечить это условие можно с помощью емкости с водой, которую следует установить вместе с формой в духовой шкаф. Это позволит десерту не только равномерно пропечься, но и покрыться нежной корочкой.
-
Готовить мясо на водяной бане
Для того чтобы включать в здоровое питание полезное и вкусное мясо, необходимо научиться его правильно готовить. Для этого можно воспользоваться рекомендацией готовить мясные продукты на водяной бане. Это также позволит сэкономить массу времени на очистке духового шкафа.
-
Добавлять воду при жарке овощей
Для того чтобы овощи сохранили максимальное количество своих полезных свойств при термической обработке, и остались диетическими продуктами питания, необходимо знать несколько секретов. Например, добавление небольшого количества воды на сухую сковороду поможет довести их до мягкости не перегружая рацион жаренной в масле пищей.
Правила и секреты правильной варки продуктов питания
Как известно, одним из основных способов приготовления различных блюд является варка. Однако, чтобы правильно сварить продукты питания, необходимо знать несколько важных правил.
-
Мясо
Существует несколько основных правил приготовления мясных блюд. Так, для бульона необходимо помещать мясо в холодную воду, чтобы насытить ее питательными веществами, содержащимися в продукте. Для приготовления же вторых блюд мясо помещают в кипящую воду и варят на малом огне под крышкой до полной готовности.
-
Субпродукты
Скорость приготовления субпродуктов сильно варьируется. Однако неизменным остается тот факт, что для улучшения вкуса готового продукта большинство из них следует предварительно замочить на несколько часов в холодной воде. Это позволит удалить ненужную горечь и добавит сочности.
-
Рыба
Приготовление рыбы сходно с приготовлением мяса, однако время ее варки короче и воды требуется гораздо меньше (кроме первых блюд).
-
Морепродукты
Чтобы правильно включать в здоровое питание морепродукты, варить их следует в течение нескольких минут. Иначе можно бесповоротно испортить нежный вкус деликатеса.
-
Овощи
По правилам, овощи принято класть в горячую воду и доводить до кипения на интенсивном огне, после чего томить до готовности на слабом. Варить большинство из них следует с закрытой крышкой. Исключением являются капуста и другие схожие листовые овощи.
-
Грибы
Приготовление грибов (особенно собранных самостоятельно) — сложная и ответственная задача. Поэтому остановимся лишь на наиболее явном признаке их готовности: если грибы в процессе варки опускаются на дно кастрюли — значит они готовы.