Тонкости организации здорового питания: возможности воды

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Вода имеет колоссальное значение для правильного функционирования организма человека. Поэтому ее достаточное количество следует обязательно включать в здоровое питание. Потребность может удовлетворяться как за счет чистой, питьевой воды, напитков или первых блюд, так и за счет ее наличия в различных продуктах питания. Кроме того, необходимо не забывать о физиологических жидкостях, синтезируемых самим организмом. О каких тонкостях включения воды в правильное питание следует знать при приготовлении пищи?

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Роль воды в здоровом питании и ее влияние на тело человека

Роль воды в здоровом питании и ее влияние на тело человека

Не секрет, что организм взрослых примерно на две трети состоит из жидкости. Это объясняется тем, что вода необходима практически для всех жизненно важных биохимических процессов, протекающих в теле человека. Поэтому ее достаточное присутствие в здоровом питании является залогом хорошего самочувствия.

Между количеством поступающей и выделяемой жидкости должно существовать равновесие. Так, потребность в чистой, питьевой воде должна составлять 30-40 мл/кг веса человека. Поэтому соблюдение оптимального питьевого режима является важной составляющей правильного питания.

Кроме того, вода выполняет в организме следующие важные функции:

  • необходима для скоординированной работы всех органов и систем;

  • участвует в доставке питательных веществ ко всем тканям тела;

  • необходима для процесса усвоения пищи и нормального стула человека;

  • помогает работе суставов и межпозвоночных дисков, обеспечивая им достаточную амортизацию;

  • позволяет сохранить тонус и эластичность кожных покровов.

В свою очередь дефицит жидкости приводит к повышению густоты крови и замедлению всех протекающих в организме процессов. На это мозг реагирует появлением чувства жажды, сопровождающейся сухостью во рту, повышением вязкости слюны и другими неприятными симптомами.

Правильное питание: улучшаем рецепты блюд с помощью воды

Переход на здоровое питание многих заставляет полностью пересмотреть рацион и активно заняться самостоятельной готовкой. На этом этапе новички-кулинары допускают массу мелких промахов — например, не используют скрытые возможности воды.

Ниже можно ознакомиться с некоторыми хитростями, которые позволят преобразить вкус многих привычных блюд.

  • Использовать воду при приготовлении яичницы

Эксперты рекомендуют всем любителям яичницы добавлять при жарке небольшое количество воды. Однако делать это нужно лишь после того, как белок яйца перестанет быть жидким. Накрыв сковороду крышкой, и позволив яйцам полностью приготовиться, можно получить совершенно новый рецепт блюда.

  • Добавлять холодную воду при варке бобовых

Горох, фасоль и другие бобовые отличаются высокой питательной ценностью, поэтому многие люди с удовольствием включают их в правильное питание. Однако слишком длительный процесс варки кажется утомительным. Но не все хозяйки знают, что для того чтобы значительно сократить время их приготовления, необходимо часто (каждые 8-10 минут) подливать в кастрюлю по ложке холодной воды.

  • Хранить пучки зелени в емкости с водой.

Сохранить свежую зелень порой бывает непросто. Для облегчения этой задачи достаточно поместить эти продукты питания в стакан с прохладной водой. Так они сохранятся гораздо дольше. А для улучшения вида слегка пожелтевшей зелени, ее следует поместить в чашу с ледяной водой, что позволит вернуть ей первоначальный вид.

  • Разбавлять водой густые супы

Многие начинающие кулинары сталкивались с ситуацией, когда приготовленный суп был слишком густым по консистенции. Решить эту проблему можно с помощью обычной кипяченой воды. Ведь она, не обладая собственным вкусом и ароматом, является прекрасным разбавителем.

  • Помещать емкость с водой в духовку при выпекании

Некоторые, особо деликатные виды выпечки требует повышенной влажности при выпечке. Обеспечить это условие можно с помощью емкости с водой, которую следует установить вместе с формой в духовой шкаф. Это позволит десерту не только равномерно пропечься, но и покрыться нежной корочкой.

  • Готовить мясо на водяной бане

Для того чтобы включать в здоровое питание полезное и вкусное мясо, необходимо научиться его правильно готовить. Для этого можно воспользоваться рекомендацией готовить мясные продукты на водяной бане. Это также позволит сэкономить массу времени на очистке духового шкафа.

  • Добавлять воду при жарке овощей

Для того чтобы овощи сохранили максимальное количество своих полезных свойств при термической обработке, и остались диетическими продуктами питания, необходимо знать несколько секретов. Например, добавление небольшого количества воды на сухую сковороду поможет довести их до мягкости не перегружая рацион жаренной в масле пищей.

Правила и секреты правильной варки продуктов питания

Правила и секреты правильной варки продуктов питания

Как известно, одним из основных способов приготовления различных блюд является варка. Однако, чтобы правильно сварить продукты питания, необходимо знать несколько важных правил.

  • Мясо

Существует несколько основных правил приготовления мясных блюд. Так, для бульона необходимо помещать мясо в холодную воду, чтобы насытить ее питательными веществами, содержащимися в продукте. Для приготовления же вторых блюд мясо помещают в кипящую воду и варят на малом огне под крышкой до полной готовности.

  • Субпродукты

Скорость приготовления субпродуктов сильно варьируется. Однако неизменным остается тот факт, что для улучшения вкуса готового продукта большинство из них следует предварительно замочить на несколько часов в холодной воде. Это позволит удалить ненужную горечь и добавит сочности.

  • Рыба

Приготовление рыбы сходно с приготовлением мяса, однако время ее варки короче и воды требуется гораздо меньше (кроме первых блюд).

  • Морепродукты

Чтобы правильно включать в здоровое питание морепродукты, варить их следует в течение нескольких минут. Иначе можно бесповоротно испортить нежный вкус деликатеса.

  • Овощи

По правилам, овощи принято класть в горячую воду и доводить до кипения на интенсивном огне, после чего томить до готовности на слабом. Варить большинство из них следует с закрытой крышкой. Исключением являются капуста и другие схожие листовые овощи.

  • Грибы

Приготовление грибов (особенно собранных самостоятельно) — сложная и ответственная задача. Поэтому остановимся лишь на наиболее явном признаке их готовности: если грибы в процессе варки опускаются на дно кастрюли — значит они готовы.

Он-Клиник
+7 495 001-46-22
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
+7 495 001-48-40
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Ниармедик
+7 495 885-65-77
16 филиалов
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейная
+7 495 721-94-68
12 филиалов
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
Поликлиника.ру
+7 495 001-47-91
11 филиалов
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
«Мать и дитя»
+7 495 885-66-42
23 филиала
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
+7 495 001-46-30
22 филиала
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.

Читайте также

Здоровое питание: оптимальный гарнир
Какова роль гарнира в организации здорового питания? Какие его разновидности подходят для борьбы с лишним весом?
Самые распространенные мифы о здоровом питании
Какими мифами окружено здоровое питание? Каково значение индивидуального подхода в организации употребления пищи?
Продукты питания, опасные в большом количестве
Любите картофель или морковь? Узнайте, сколько этих продуктов можно есть без вреда для здоровья.
Ошибки в здоровом питании мешающие похудению
Какие распространенные мифы о здоровом питании мешают избавиться от лишних килограммов и обрести фигуру мечты?
Продукты питания, из-за которых человек быстро устает
Употребление каких продуктов питания способствует снижению работоспособности и развитию хронической усталости?
Лайфхаки для облегчения перехода на правильное питание
Соблюдение каких требований поможет с легкостью приобщиться к правильному питанию, и приведет к снижению веса?
Опубликовано 05.04.2019 20:30, обновлено 17.04.2020 20:02
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Здоровое питание: внедрение практикоориентированной программы обучения / Кулакова Е.Н., Настаушева Т.Л., Усачева Е.А. // Вопросы питания 2016 Т. 85 №1
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы