28.04.2017 2821

Топ-13 причин, по которым якобы «не надо» прививать ребенка

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В рамках Всемирной недели иммунизации MedAboutMe затронет ситуацию, порой типичную для России — когда родители и не против привить ребенка, но на месте (в поликлинике) им в этом отказывают и дают медотвод, мотивируя самыми разнообразными и порой нелепыми отговорками.

И в то время как представители антипрививочной кампании добросовестно и даже яростно ищут информацию (как в сомнительных, так и проверенных источниках), и вполне честно заблуждаются (ибо объективно соотнести выводы, факты, причины и следствие могут лица с клиническим мышлением и медицинским образованием), то среди медицинского персонала порой ходят непроверенные домыслы, которые свидетельствуют лишь о том, что у врача не было времени или желания проследить за последними обновлениями национального календаря, мировыми данными об использовании конкретной вакцины или их сочетаний.

Хотя методические указания вполне конкретно указывают на все истинные и ложные противопоказания для вакцинации, а в календаре прививок вполне определенно прописаны сроки, не редкостью считается, когда родители готовы привить своего практически здорового малыша, но слышат несколько обтекаемые или и вовсе нелепые суждения в духе «как бы чего не вышло» — и уходят непривитыми.

«О, если бы ты был холоден или горяч! Но… ты теплый» Цитата из Апокалипсиса.

Теплохладные настроения нередко усугубляют ситуацию роста заболеваемости отдельными инфекционными болезнями и даже способствуют эпидемическим вспышкам. Только крепкий «общественный иммунитет» будет способствовать противостоянию опасным для каждого отдельно взятого ребенка инфекциям. Рассмотрим самые нелепые и наиболее частые несостоятельные причины отвода от прививок и послушаем мнения грамотных врачей.

Нелепости, касающиеся проведения вакцинации или отсрочки

Нелепости, касающиеся проведения вакцинации или отсрочки

  • Вес ребенка всего 7 килограмм? Надо чтобы ребенок еще поправился, чтобы «было куда колоть»

Национальный календарь прививок детишек до года в Российской Федерации и так отличается скромностью, если сравнивать с другими странами. И в нем нет пункта «ребенка менее 10 килограмм не следует прививать».

  • Перед прививкой непременно надо сделать клизму

Весьма модное увлечение в некоторых регионах страны. Вроде бы, ничего особенного, лишний раз очистим кишечник. С другой стороны, клизма является весьма агрессивным вмешательством в естественную регуляцию опустошения кишечного тракта и не должна выполняться без сколь-нибудь серьезных показаний вроде калового «завала».

  • Нельзя делать прививку, если у малыша за сутки не было стула

Никакого логического подкрепления медицинскими фактами данное утверждение не имеет.

  • Зачем вам так много прививок? В этом возврате вакцины никакие не делают. Приходите, как ребенку исполнится год!

Увы, у ребенка есть 1000 и 1 шанс заразиться до «годовасия». И график проведения вакцин неспроста начинается так «рано» — практически с рождения, поскольку маленький ребенок весьма беззащитен перед лицом множества вполне реальных инфекций.

  • Ребенок мне не нравится — вы говорите, мало ест и плохо спит?

Субъективные понятия, весьма смутно отражающие реальное состояние ребенка.

  • Вы 40 (45, 30) дней назад прививались? Нельзя прививаться так часто!

Загляните в Календарь, некоторые прививки (даже несколько комбинированных) стоят в один день, не то что с разрывом в месяц!

  • У ребенка слишком сухая кожа! Вас нельзя прививать!

Если у ребенка регистрировались высыпания месяц назад и на их месте остался небольшой участок сухой кожи — это не является противопоказанием к вакцинации. Если же у малыша обезвоживание — оно, как правило, будет являться следствием потери жидкости при кишечной инфекции или при перегревании организма. Конечно, в разгар недуга никто прививки делать не будет. Но когда у здорового активного ребенка находят сухой кожу на коленках — это не является поводом для медотвода.

Если вы хотите привить ребенка, но вам отказывают по непонятной для вас причине, не стоит «бомбить» департамент гневными письмами. Попробуйте сперва разобраться вместе с заведующей отделением или главным врачом поликлиники. Спокойное обсуждение решит вопрос, можно ли практически здорового ребенка вакцинировать в плановом порядке.

Родители, прививайте своих малышей. Особенно тех, здоровье которых вы хотите сохранить.

Анемия

Весьма распространенное явление, когда ребенку дают отвод от прививок, мотивируя низким уровнем гемоглобина — если таковой находится на нижней границе возрастной нормы или даже немного ниже.

Разумеется, все методические указания призывают врача разобраться с причинами тяжелой анемии — с последующим обсуждением вопроса о возможной вакцинации после лечения. Но легкая степень снижения гемоглобина, связанная с недостаточным поступлением железа извне или с тем, что ребенок мало гуляет и редко дышит свежим воздухом, не является противопоказанием для осуществления вакцинации ребенка. После прививки ребенку следует назначить соответствующее лечение — препараты железа, — определенную диету и рекомендовать продолжительные прогулки.

«Гемоглобин низковат» — это ложное противопоказание к прививке.

Доброкачественная нейтропения

Доброкачественная нейтропения

Вторым широко распространенным заблуждением является утверждение «нейтрофилов маловато, прививать нельзя». Педиатр Сергей Бутрий утверждает: «Можно»! И об этом же говорят многочисленные исследования и медицинские руководства. С поправкой — если у ребенка нет выраженного иммунодефицита. «Редкие болезни встречаются редко», а вот случайно выявленная нейтропения встречается чуть ли не у каждого третьего ребенка.

Здесь необходимо сделать отступление и сказать слово в защиту предложения об отмене массовой сдачи общего анализа крови и общего анализа мочи здоровым лицам. Например, за рубежом отсутствует практика указанного обследования перед плановой прививкой, если ребенок ни на что не жалуется. Более того, если пришел срок, а у ребенка легкий насморк (что не редкость для садиковского малыша) — это тоже «не считается».

Прививки проводят согласно сроку, и, как следствие — в Америке краснухи больше нет как явления, а в Израиле заболеваемость рецидивирующим (то есть, постоянно повторяющимся) средним отитом сократилась на 62%, что президент Международного общества отита Richard M. Rosenfeld, MD, MPH считает большой победой. Существенное сокращение пневмококковых отитов стало возможным после введения вакцины против пневмококка в национальный календарь, сначала 7-мивалентного препарата PCV7, который рутинно сменила уже 13-валентная вакцина PCV13.

«Перегрузка» вакцинами

Кроме того, за рубежом гораздо чаще совмещают введение комбинированных вакцин. И только в Российской Федерации можно услышать «вы с ума сошли, совмещать АКДС с превенаром?». Это при том, что в национальном календаре они стоят в один день, а значит, это проверенная мировая практика.

Аллергия и прививки

Аллерголог-иммунолог Олег Тогоев приводит статистически достоверные факты: те, кто не делает прививки, чаще страдают аллергическими реакциями и даже лейкозом. В случае аллергии это объяснимо, поскольку у больных с высокой аллергической настроенностью инфекционные заболевания протекают особенно тяжело. Другой вопрос, что проведение прививок в данном случае требует особой внимательности, более тщательного планирования вакцинации вне обострений и, в некоторых случаях, разового назначения препаратов (антигистаминных или стероидных) во время прививки.

Отдельно про ветрянку

Отдельно про ветрянку

Безобидная болезнь, скажут бабушки, зачем от нее прививаться. Ради любопытства поинтересуйтесь данным вопросом у любого хорошего детского невролога — и он вздохнет, что видел много детишек с последствиями ветряночного энцефалита, несмотря на то, что по книжкам данное осложнение считается редким. А еще лучше, поговорите с мамой такого малыша и она расскажет, как пожалела, что не сделала прививку. США, Япония и европейские страны уже более 20 лет планово выполняют прививки от ветряной оспы.