16.06.2017 Обновлено: 17.04.2020 2216

Топ-6 самых опасных диет для здоровья и тела

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Стройное тело — мечта каждой женщины, и в достижении главной цели, многие девушки готовы изнурять себя диетами, пускай они и опасны для здоровья. О последствиях, которые могут возникать, мало кто думает, ведь они кажутся далекими, сначала результат, а уже после последствия. MedAboutMe изучил многочисленные диеты и подготовил список самых опасных ограничений в питании, узнал о последствиях, которые могут грозить, и оценил их эффективность.

Что такое диета?

Что такое диета?

Любая диета, в том числе и лечебная — ограничение в питании, исключение определенных продуктов, уменьшение потребления определенных веществ. Некоторые виды диет, которые предназначены для снижения веса и формирования стройного тела,могут представлять опасность для организма, ведь они ограничивают поступление основных компонентов пищи: белков, жиров и углеводов, также поступление витаминов и минералов, которые необходимы для нормального функционирования всего организма.

Любая диета, которая ограничивает питание, опасна, но в разной степени. MedAboutMe подготовил шесть наиболее опасных для здоровья диет, следовать которым опасно и нежелательно.

Шестое место: питание одним продуктом

Монодиета — собирательный термин, который может включать различные принципы питания в течение определенного времени одним определенным продуктом,но при этом исключаются другие. В таких диетах не ограничивается разнообразие жидкости: воды, минералка, чай и др.

Монодиеты можно несколько разнообразить, но в таком случае, длительность диет увеличивается. Самыми яркими примерами монодиет можно назвать: фруктовые (арбузная, яблочная, финиковая), молочные (кефир), крупяные (гречневая).

Если следовать таким диетам несколько дней, то есть изо дня в день употреблять только одни яблоки или кефир, то существенного вреда организму можно и не нанести, а если придерживаться такого стиля питания в течение нескольких недель, то последствия не заставят себя долго ждать.

Большинство монодиет ограничивают потребление сахара и соли, что в сумме еще больше уменьшает поступление в организм питательных веществ, необходимых для обновления клеток и нормальной работы организма.

Снижение массы тела происходит, но слишком дорогой ценой, да и то ненадолго. При выходе с диеты и при возвращении к привычному рациону сброшенные килограммы возвращаются, в большинстве случае в преувеличенном размере.

То есть такие диеты опасны только своей малой эффективностью? Нет. Многие из них приводят к болезням пищеварительной системы, нарушению обмена веществ. При соблюдении, например, фруктовой диеты, кислоты, входящие в состав фруктов, будут раздражать стенки желудка и кишечника, что может закончиться развитием гастрита и других заболеваний.

Избыток кислот из продуктов питания может стать причиной микрокровотечений и снижения уровня гемоглобина, что приводит к анемии.

Пятое место: диета-мечта

Пятое место: диета-мечта

Кто может отказаться от сладкого? Для многих женщин именно столь строгое ограничение сахара и сладостей становится причиной срывов. Сладкая диета — просто мечта, и подразумевает употребление исключительно сладостей: конфет, шоколада общим весом не более 100 г в сутки, запивать этот десерт можно черным кофе без сахара.

Чем опасна такая диета? Сладости убирают чувство голода, но только на время. А вот резкие колебания сахара в крови и пустого желудка могут стать причиной головной боли, упадка сил и нарушения работы пищеварительных ферментов.

После соблюдения такой диеты, тело может быть и стройным, если конфеты не будут вызывать приступ тошноты после нескольких дней. Но вот последствия могут быть более серьезными: постоянные головные боли, усталость, снижение либидо, перепады настроения, нарушения менструального цикла и др.

Четвертое место: сушка тела при помощи белковых диет

Буквально все знают о том, что главная причина набора лишнего веса скрывается именно в углеводах. Белковая диета, которая также используется и для сушки тела, ограничивает потребление углеводов, которые замещают белком. Тело постеп