Торт «Графские развалины»: новый рецепт для Брежнева

Идеальный десерт для свадебного торжества и для детского праздника — это гармоничное сочетание пышного бисквита, воздушного безе, сливочного крема и шоколадной глазури. Предлагаем освоить пошаговый рецепт торта «Графские развалины».

Кулинарные истории: швейцарские корни и украинская родня

Кулинарные истории: швейцарские корни и украинская родня

Этот десерт обязан своим появлением на свет итальянскому кондитеру по фамилии Гаспарини, который волею судьбы оказался в Швейцарии. В городке Майринген, в далеком XVII столетии он совершенно неожиданно перестарался, замешивая белки с медом, и взбил их в устойчивую пену, похожую по консистенции на тесто. Будучи от природы человеком любопытным, кондитер решил проверить, что выйдет, если запечь белковую массу в печи. В результате появилось на свет воздушное печенье под названием «меренга».

В соседней Франции меренги «пришлись ко двору» самому королю! Но для них придумали свое название «безе». Под этим именем меренги широко известны в нашей стране.

Их чарующая текстура, волшебный вкус и относительно небольшая калорийность вдохновляли и продолжают вдохновлять кулинаров на новые произведения кондитерского искусства. На основе безе были созданы знаменитый «Десерт Анны Павловой», «Киевский» торт, а также торт «Графские развалины», рецепт которого приводим ниже.

Хотя он считается младшим братом «Киевского» торта, у него есть своя, самостоятельная история происхождения. Этот десерт был разработан лучшими поварами Советского Союза по спецзаказу, для Генерального секретаря КПСС и по совместительству главы государства, Леонида Ильича Брежнева.

С тех пор рецепт «оброс» множеством вариантов:

  • с черносливом;
  • с грецкими орехами;
  • с шоколадной глазурью и т. д.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Классические «Графские развалины»

Классические «Графские развалины»

Мы предлагаем освоить вариант «сдержанная классика»:

  • бисквит на желтках;
  • белковые меренги;
  • ванильный сливочный крем:
  • шоколадная глазурь.

Количество ингредиентов рассчитано для приготовления большого праздничного торта. Если намечается скромное торжество или романтический ужин «тет-а-тет», разделите количество продуктов на два или более. И советуем готовить праздничный десерт накануне события, загодя, чтобы все слои успели «пожениться» меж собой.

Понадобится:

  • 8 свежих, крупных куриных яиц;
  • 420 г сахара;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 300 г сливочного масла;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 100 г темного шоколада.

Порядок приготовления:

  • яйца комнатной температуры разделить на белки и желтки;
  • желтки взбивать с 120 г сахара до приобретения желтковой массой белого оттенка;
  • добавить муку, предварительно просеянную, и тщательно перемешать;
  • разогреть духовку до 160 градусов;
  • выложить бисквитное тесто в круглую форму с высокими краями, смазанную сливочным маслом и припорошенную мукой;
  • выпекать около 20-25 минут;
  • оставить остывать в форме;
  • осторожно извлечь бисквит из формы, аккуратно отделяя от бортиков при помощи ножа;
  • обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на пару часов или более;
  • пока выпекается бисквит, взбить белки с солью в устойчивую пену;
  • не прекращая взбивать, постепенно ввести 300 г сахара, добиваясь упругой консистенции, однородности и гладкости белковой массы;
  • 2/3 белковой массы выложить в форме круга того же диаметра, который имела форма для выпечки бисквита, и соорудить по краям бортики около 3 см высотой;
  • оставшуюся 1/3 белковой массы выложить на противень при помощи десертной ложечки или кондитерского шприца в виде отдельных меренг;
  • духовку остудить после выпечки бисквита до 90 градусов и воспользоваться режимом «Конвекция»;
  • подсушивать все безе пару часов, а затем оставить в духовке до полного остывания;
  • сливочное масло комнатной температуры взбить со сгущенным молоком и ванильным сахаром;
  • когда готовый бисквит отлежится в холодильнике, а безе окончательно остынет, разрезать бисквитный корж на две части;
  • на основание бисквита нанести тонкий слой крема и установить сверху белковую корзиночку;
  • промазать бока сооружения кремом, а оставшийся смешать с раскрошенной бисквитной верхушкой и начинить этой массой белковую корзинку;
  • растопить шоколад на водяной бане и декорировать «Графские развалины»;
  • пока не застыл шоколад, украсить бока и верхушку торта меренгами.

Приятного аппетита!

Читайте также

Классический рецепт торта «Графские развалины»
Хотите приготовить красивый и вкусный торт? Попробуйте сделать «Графские развалины». Мы подскажем несколько рецептов.
Торт «Графские развалины»: классический рецепт и другие варианты
«Графские развалины» — нежный торт. Существует много вариантов десерта, и всегда он очень вкусный. Попробуйте разные рецепты.
Меренговый рулет: рецепт приготовления
Меренговый рулет – это безе со сливочным кремом. Приготовить его несложно, если знать некоторые тонкости.
Идеальный десерт: правила приготовления безе
Приготовление воздушного безе не вызовет трудностей, если в процессе вы станете соблюдать важные правила.
Торт «Птичье молоко»: готовим по проверенному рецепту
Как приготовить суфле для торта «Птичье молоко», чтобы оно получилось нежным и воздушным? Два лучших рецепта торта «Птичье молоко».
Воздушное безе: классический рецепт в духовке
Любите хрустящее безе? Попробуйте приготовить его дома. А мы расскажем о правилах приготовления и подскажем рецепты.
Опубликовано 05.09.2021 10:04
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.