Торт «Графские развалины»: новый рецепт для Брежнева

Идеальный десерт для свадебного торжества и для детского праздника — это гармоничное сочетание пышного бисквита, воздушного безе, сливочного крема и шоколадной глазури. Предлагаем освоить пошаговый рецепт торта «Графские развалины».

Кулинарные истории: швейцарские корни и украинская родня

Кулинарные истории: швейцарские корни и украинская родня

Этот десерт обязан своим появлением на свет итальянскому кондитеру по фамилии Гаспарини, который волею судьбы оказался в Швейцарии. В городке Майринген, в далеком XVII столетии он совершенно неожиданно перестарался, замешивая белки с медом, и взбил их в устойчивую пену, похожую по консистенции на тесто. Будучи от природы человеком любопытным, кондитер решил проверить, что выйдет, если запечь белковую массу в печи. В результате появилось на свет воздушное печенье под названием «меренга».

В соседней Франции меренги «пришлись ко двору» самому королю! Но для них придумали свое название «безе». Под этим именем меренги широко известны в нашей стране.

Их чарующая текстура, волшебный вкус и относительно небольшая калорийность вдохновляли и продолжают вдохновлять кулинаров на новые произведения кондитерского искусства. На основе безе были созданы знаменитый «Десерт Анны Павловой», «Киевский» торт, а также торт «Графские развалины», рецепт которого приводим ниже.

Хотя он считается младшим братом «Киевского» торта, у него есть своя, самостоятельная история происхождения. Этот десерт был разработан лучшими поварами Советского Союза по спецзаказу, для Генерального секретаря КПСС и по совместительству главы государства, Леонида Ильича Брежнева.

С тех пор рецепт «оброс» множеством вариантов:

  • с черносливом;
  • с грецкими орехами;
  • с шоколадной глазурью и т. д.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Классические «Графские развалины»

Классические «Графские развалины»

Мы предлагаем освоить вариант «сдержанная классика»:

  • бисквит на желтках;
  • белковые меренги;
  • ванильный сливочный крем:
  • шоколадная глазурь.

Количество ингредиентов рассчитано для приготовления большого праздничного торта. Если намечается скромное торжество или романтический ужин «тет-а-тет», разделите количество продуктов на два или более. И советуем готовить праздничный десерт накануне события, загодя, чтобы все слои успели «пожениться» меж собой.

Понадобится:

  • 8 свежих, крупных куриных яиц;
  • 420 г сахара;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 300 г сливочного масла;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 100 г темного шоколада.

Порядок приготовления:

  • яйца комнатной температуры разделить на белки и желтки;
  • желтки взбивать с 120 г сахара до приобретения желтковой массой белого оттенка;
  • добавить муку, предварительно просеянную, и тщательно перемешать;
  • разогреть духовку до 160 градусов;
  • выложить бисквитное тесто в круглую форму с высокими краями, смазанную сливочным маслом и припорошенную мукой;
  • выпекать около 20-25 минут;
  • оставить остывать в форме;
  • осторожно извлечь бисквит из формы, аккуратно отделяя от бортиков при помощи ножа;
  • обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на пару часов или более;
  • пока выпекается бисквит, взбить белки с солью в устойчивую пену;
  • не прекращая взбивать, постепенно ввести 300 г сахара, добиваясь упругой консистенции, однородности и гладкости белковой массы;
  • 2/3 белковой массы выложить в форме круга того же диаметра, который имела форма для выпечки бисквита, и соорудить по краям бортики около 3 см высотой;
  • оставшуюся 1/3 белковой массы выложить на противень при помощи десертной ложечки или кондитерского шприца в виде отдельных меренг;
  • духовку остудить после выпечки бисквита до 90 градусов и воспользоваться режимом «Конвекция»;
  • подсушивать все безе пару часов, а затем оставить в духовке до полного остывания;
  • сливочное масло комнатной температуры взбить со сгущенным молоком и ванильным сахаром;
  • когда готовый бисквит отлежится в холодильнике, а безе окончательно остынет, разрезать бисквитный корж на две части;
  • на основание бисквита нанести тонкий слой крема и установить сверху белковую корзиночку;
  • промазать бока сооружения кремом, а оставшийся смешать с раскрошенной бисквитной верхушкой и начинить этой массой белковую корзинку;
  • растопить шоколад на водяной бане и декорировать «Графские развалины»;
  • пока не застыл шоколад, украсить бока и верхушку торта меренгами.

Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 05.09.2021 10:04
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Лучший рецепт пышного творожного кекса в духовке
Хотите быстро приготовить вкусный кекс? Мы расскажем о нюансах приготовления этой выпечки и подскажем интересные рецепты.
Торт «Наполеон»: классический рецепт знаменитого десерта
Чем отличается торт «Наполеон» от остальных десертов? Как приготовить оригинальный «Наполеон» с творожными коржами и заварным кремом?
Любимый медовый торт: пошаговые рецепты медовика
Побалуйте свою семью, приготовив слоеный торт медовик. Несколько интересных рецептов от MedAboutMe.
Популярные рецепты приготовления яблочного варенья
Яблочное варенье – это полезный продукт, но особенно увлекаться им не стоит. Польза и вред десерта.
Торт «Птичье молоко»: готовим по проверенному рецепту
Как приготовить суфле для торта «Птичье молоко», чтобы оно получилось нежным и воздушным? Два лучших рецепта торта «Птичье молоко».
Рецепт приготовления безе из яичных белков
Какая меренга лучше – французская, итальянская или швейцарская? Ответы в сегодняшней статье.