Торт «Графские развалины»: новый рецепт для Брежнева

Идеальный десерт для свадебного торжества и для детского праздника — это гармоничное сочетание пышного бисквита, воздушного безе, сливочного крема и шоколадной глазури. Предлагаем освоить пошаговый рецепт торта «Графские развалины».

Кулинарные истории: швейцарские корни и украинская родня

Кулинарные истории: швейцарские корни и украинская родня

Этот десерт обязан своим появлением на свет итальянскому кондитеру по фамилии Гаспарини, который волею судьбы оказался в Швейцарии. В городке Майринген, в далеком XVII столетии он совершенно неожиданно перестарался, замешивая белки с медом, и взбил их в устойчивую пену, похожую по консистенции на тесто. Будучи от природы человеком любопытным, кондитер решил проверить, что выйдет, если запечь белковую массу в печи. В результате появилось на свет воздушное печенье под названием «меренга».

В соседней Франции меренги «пришлись ко двору» самому королю! Но для них придумали свое название «безе». Под этим именем меренги широко известны в нашей стране.

Их чарующая текстура, волшебный вкус и относительно небольшая калорийность вдохновляли и продолжают вдохновлять кулинаров на новые произведения кондитерского искусства. На основе безе были созданы знаменитый «Десерт Анны Павловой», «Киевский» торт, а также торт «Графские развалины», рецепт которого приводим ниже.

Хотя он считается младшим братом «Киевского» торта, у него есть своя, самостоятельная история происхождения. Этот десерт был разработан лучшими поварами Советского Союза по спецзаказу, для Генерального секретаря КПСС и по совместительству главы государства, Леонида Ильича Брежнева.

С тех пор рецепт «оброс» множеством вариантов:

  • с черносливом;
  • с грецкими орехами;
  • с шоколадной глазурью и т. д.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Классические «Графские развалины»

Классические «Графские развалины»

Мы предлагаем освоить вариант «сдержанная классика»:

  • бисквит на желтках;
  • белковые меренги;
  • ванильный сливочный крем:
  • шоколадная глазурь.

Количество ингредиентов рассчитано для приготовления большого праздничного торта. Если намечается скромное торжество или романтический ужин «тет-а-тет», разделите количество продуктов на два или более. И советуем готовить праздничный десерт накануне события, загодя, чтобы все слои успели «пожениться» меж собой.

Понадобится:

  • 8 свежих, крупных куриных яиц;
  • 420 г сахара;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 300 г сливочного масла;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 100 г темного шоколада.

Порядок приготовления:

  • яйца комнатной температуры разделить на белки и желтки;
  • желтки взбивать с 120 г сахара до приобретения желтковой массой белого оттенка;
  • добавить муку, предварительно просеянную, и тщательно перемешать;
  • разогреть духовку до 160 градусов;
  • выложить бисквитное тесто в круглую форму с высокими краями, смазанную сливочным маслом и припорошенную мукой;
  • выпекать около 20-25 минут;
  • оставить остывать в форме;
  • осторожно извлечь бисквит из формы, аккуратно отделяя от бортиков при помощи ножа;
  • обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на пару часов или более;
  • пока выпекается бисквит, взбить белки с солью в устойчивую пену;
  • не прекращая взбивать, постепенно ввести 300 г сахара, добиваясь упругой консистенции, однородности и гладкости белковой массы;
  • 2/3 белковой массы выложить в форме круга того же диаметра, который имела форма для выпечки бисквита, и соорудить по краям бортики около 3 см высотой;
  • оставшуюся 1/3 белковой массы выложить на противень при помощи десертной ложечки или кондитерского шприца в виде отдельных меренг;
  • духовку остудить после выпечки бисквита до 90 градусов и воспользоваться режимом «Конвекция»;
  • подсушивать все безе пару часов, а затем оставить в духовке до полного остывания;
  • сливочное масло комнатной температуры взбить со сгущенным молоком и ванильным сахаром;
  • когда готовый бисквит отлежится в холодильнике, а безе окончательно остынет, разрезать бисквитный корж на две части;
  • на основание бисквита нанести тонкий слой крема и установить сверху белковую корзиночку;
  • промазать бока сооружения кремом, а оставшийся смешать с раскрошенной бисквитной верхушкой и начинить этой массой белковую корзинку;
  • растопить шоколад на водяной бане и декорировать «Графские развалины»;
  • пока не застыл шоколад, украсить бока и верхушку торта меренгами.

Приятного аппетита!

Читайте также

Классический рецепт торта «Графские развалины»
Хотите приготовить красивый и вкусный торт? Попробуйте сделать «Графские развалины». Мы подскажем несколько рецептов.
Торт «Графские развалины»: классический рецепт и другие варианты
«Графские развалины» — нежный торт. Существует много вариантов десерта, и всегда он очень вкусный. Попробуйте разные рецепты.
Меренговый рулет: рецепт приготовления
Меренговый рулет – это безе со сливочным кремом. Приготовить его несложно, если знать некоторые тонкости.
Идеальный десерт: правила приготовления безе
Приготовление воздушного безе не вызовет трудностей, если в процессе вы станете соблюдать важные правила.
Торт «Птичье молоко»: готовим по проверенному рецепту
Как приготовить суфле для торта «Птичье молоко», чтобы оно получилось нежным и воздушным? Два лучших рецепта торта «Птичье молоко».
Воздушное безе: классический рецепт в духовке
Любите хрустящее безе? Попробуйте приготовить его дома. А мы расскажем о правилах приготовления и подскажем рецепты.
Опубликовано 05.09.2021 10:04
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией