Торт «Птичье молоко»: готовим по проверенному рецепту

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

«Птичье молоко» — один из самых легких и нежных тортов. Классическое лакомство состоит из суфле и одного или двух коржей. Некоторые хозяйки не решаются на его приготовление, боясь не справиться. В какой-то мере они правы, ведь не у всех это воздушное лакомство получается идеальным сразу. Но при большом желании всему легко научиться! Торт «Птичье молоко», рецепт которого описан ниже, готовится не так быстро и просто, как некоторые десерты. Но пошаговое описание процесса приготовления поможет вам справиться с поставленной задачей и таки порадовать семью популярным десертом.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Загуститель для суфле: делаем выбор

При приготовлении знаменитого торта нужно приложить максимум усилий, чтобы суфле получилось воздушным. В ином случае десерт нельзя будет назвать «Птичьим молоком». Главным секретом, которым делятся опытные повара, является правильно выбранный загуститель. Многие из них рекомендуют использовать не привычный нам всем желатин, а вещество под названием «агар-агар» — продукт растительного происхождения, который получают из водорослей Агар. Работает он, в отличие от желатина, при комнатной температуре.

Оказывается, в советское время агар был доступен только для промышленных предприятий, а хозяйки могли включать в рецепты сладостей исключительно желатин. Сейчас же купить «быстрый загуститель» можно во многих продуктовых магазинах, поэтому рекомендуем после экспериментов с желатином попробовать приготовить торт «Птичье молоко» с агаром.

Но обязательно учитывайте тот факт, что агар отличается свойством быстро пригорать. Поэтому при готовке на огне, не переставайте помешивать смесь с загустителем, периодически проводя лопаткой по дну кастрюли.

Суфле без яиц: оригинальный и нежный торт

Суфле без яиц: оригинальный и нежный торт

Предлагаем рецепт торта с необычным суфле без яиц. Этот десерт отличается низким содержанием жира. Им могут лакомиться люди, которые не едят сладостей, боясь набрать лишние килограммы. Сливочный вкус и невероятно нежная консистенция десерта никого не оставят равнодушным.

Ингредиенты:

  • для коржа: 2 яйца, 80 г сахара и 40 г муки, щепотка ванили;
  • для глазури: 60 мл молока, 60 г шоколада;
  • для суфле: 40 г сахара, по 350 мл молока и фруктового сиропа, немного ванилина, 25-30 г желатина.

Как готовить?

Для приготовления бисквита необходимо отделить белки от желтков. В этом рецепте понадобится один желток и два белка.

Сахар перемешайте с ванилью, разделите сыпучую массу на две части. Одну соедините с желтком, другую с белками, взбейте по отдельности. Соедините обе массы, которые после взбивания должны напоминать пышную пену, и аккуратными движениями перемешайте.

Просейте муку, введите ее в яичную смесь, перемешайте. Не нужно делать резких движений, иначе тесто может опасть.

Нагрейте духовку до 180 °С. Вылейте в круглую форму тесто, выпекайте корж до появления легкого румянца. Готовность проверяйте зубочисткой: если она остается сухой, значит корж можно вынимать из духового шкафа.

Пропитайте корж фруктовым или ягодным сиропом. Кстати, если вы готовите торт исключительно для взрослых, то в качестве пропитки можно использовать спиртные напитки. Сверху смажьте ягодным джемом.

Для приготовления суфле лучше всего подойдет сок (сироп) из консервированных фруктов. Выбирайте вкус, который вам больше нравится.

Замочите в сиропе желатин: пропорции указывают в инструкции. Набухший желатин на небольшом огне полностью растворите. Ни в коем случае нельзя кипятить.

Приготовьте ледяную баню: налейте в большую кастрюлю очень холодную воду, опустите туда емкость с желатином и взбейте до образования пены. Всыпьте сахар с ванилином, влейте молоко. Массу, которая на глазах начнет увеличиваться, вылейте на испеченный корж.

Форму отправьте в холод, лучше всего на ночь.

Шоколад раскрошите, выложите в молоко, на маленьком огне расплавьте. На выходе получится помадка гладкой консистенции. Глазурь распределите по суфле и снова поставьте десерт в холодильник. Сверху украсьте фруктами, мармеладом, ягодами.

Торт «Птичье молоко»: рецепт на все времена

Торт «Птичье молоко»: рецепт на все времена

Десерт, который готовится по описанному ниже рецепту, всегда удается на славу. Порадуйте родных вкусным тортом с пышным суфле: от его изумительного вкуса и взрослые, и дети будут в восторге.

Продукты для теста:

  • пара свежих куриных яиц;
  • 180-190 г сахара;
  • 180-190 г масла;
  • 280-300 г муки;
  • ванилин.

Продукты для глазури и суфле:

  • 35 г желатина;
  • 380 мл сгущенки;
  • 250 мл воды;
  • 200 мл сливок;
  • 500-550 г сахара;
  • 170 г шоколада;
  • 380 г масла;
  • 4 яичных белка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты (без горки).

Из этих продуктов получится торт для большой компании. Если вы готовите для маленькой семьи, то пропорционально уменьшите количество ингредиентов.

Как готовить?

Масло заранее выньте из холодильника: оно должно быть комнатной температуры. Молочный продукт, соединенный с сахарным песком, взбейте. Вбейте яйца, всыпьте щепотку ванилина, взбейте еще раз.

Просейте муку, соедините с остальными ингредиентами, замесите не очень крутое тесто. Разделите на 2 части, сформируйте коржи. Выпекайте 11-13 минут.

Для суфле залейте желатин небольшим количеством воды и оставьте для набухания. Это займет приблизительно 25-30 минут. Более точное время указывают в инструкции.

Сгущенку соедините с маслом, взбейте.

Сахар всыпьте в воду, поставьте на огонь и, не переставая помешивать, варите 4-5 минут.

Отделите желтки от белков. Вам понадобятся только белки, которые необходимо взбить, добавив лимонную кислоту и немного ванилина. Влейте понемногу сахарный сироп, продолжая взбивать.

Соедините все ингредиенты: белковую массу, сгущенку с маслом, набухший желатин. Взбейте массу миксером. Чтобы при взбивании не было проблем, используйте низкую скорость.

В высокой форме разместите корж, вылейте половину получившейся массы, сверху другой корж и оставшееся суфле.

Торт отправьте в холод приблизительно на 3,5 часа.

Шоколад разделите на кусочки, растопите вместе со сливками. Вылейте получившуюся глазурь на остывший десерт и снова отправьте его в холод.

Сверху торт украсьте кусочками свежих фруктов, ягодами.

Экспериментируйте, не бойтесь вносить в рецепты коррективы и почаще радуйте родных домашними десертами. Ведь лакомства, приготовленные в домашних условиях, значительно отличаются по качеству от промышленных аналогов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 12.03.2020 09:46, обновлено 17.04.2020 19:27
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Торт «Черепаха»: рецепт любимой детьми черепашки
Хотите порадовать любимое чадо? Приготовьте для него торт «Черепаха» – вкусный и невероятно привлекательный.
Как правильно приготовить торт тирамису: классический рецепт
История возникновения тирамису. Пошаговый рецепт приготовления классического тирамису.
Торт наполеон: рецепт слоеного теста и заварного крема
Тонкости приготовления наполеона: открываем маленькие секреты опытных хозяек. Два рецепта приготовления торта: с шоколадом и проверенная временем классика.
Торт «Наполеон»: классический рецепт знаменитого десерта
Чем отличается торт «Наполеон» от остальных десертов? Как приготовить оригинальный «Наполеон» с творожными коржами и заварным кремом?
Полезные торты для Нового года: рецепты
Хотите приготовить на Новый год полезный торт? Мы подскажем несколько оригинальных рецептов, которые не навредят фигуре.
Любимый медовый торт: пошаговые рецепты медовика
Побалуйте свою семью, приготовив слоеный торт медовик. Несколько интересных рецептов от MedAboutMe.