Тренировки на пути к похудению, кардио или силовые?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Похудение сосредотачивает вокруг себя все большее количество противоречивых мнений. Всем до боли уже известно о том, что успешная программа похудения стоит на 2 китах — это правильное питание и физические упражнения. Но и здесь возникает куча неясностей. Одни говорят о том, что кардио-тренировка — лучший способ похудеть, другие твердят о необходимости выполнения именно силовых упражнений. На чьей стороне правда?

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Кардио-тренировка как метод эффективного похудения

Кардио-тренировка как метод эффективного похудения

Любители беговых дорожек, скакалок, спортивной ходьбы в вопросе похудения всецело отдают предпочтение кардио-нагрузкам. Оправдана ли такая любовь и какой должна быть правильная программа похудения?

Специалистами доказано, что подобного рода тренировки задают темп работы всего организма, увеличивая скорость обменных процессов, т.е. метаболизма, который играет важную роль в похудении. Также систематические кардио-нагрузки укрепляют общее состояние организма, повышая иммунитет, улучшая работу сердечно-сосудистой системы. Под воздействием кардио-тренировки процесс похудения заметно ускоряется. Но для достижения нужного эффекта тренироваться необходимо, придерживаясь определенных правил.

Для того чтобы в процессе занятий сжигались жировые клетки тренировка должна длиться не менее получаса. Плюсом этого занятия выступает то, что необязательно прикладывать больших усилий или обладать мощными физическими данными. Для такого рода занятий подойдет человек с любым уровнем подготовки, так как к параметрам кардио-тренировки подходит даже ходьба.

К минусам занятий можно отнести тот факт, что в результате их длительной продолжительности организм начинает использовать белок в качестве наиболее доступного источника энергии, из которого состоит мышечная ткань, а не жировая, что не относится к эффективному похудению. Поэтому тренировка должна быть непрерывной и длиться от получаса до часа. Наиболее эффективное похудение предусматривает организацию утренних и вечерних подходов.

Фитнес-похудение и силовые тренировки

Фитнес-похудение и силовые тренировки

Приверженцы твердят о необходимости силовых упражнений для успешного похудения. Во время подобных упражнений происходит набор мышечной массы, а мышцы, как известно, активно участвуют в сжигании жира. При этом, не оспаривая эффективности кардио-нагрузки, следует заметить, что процесс распада жировых клеток заканчивается в момент прекращения тренировки. С силовыми упражнениями дело обстоит по-другому. Активное похудение продолжается еще некоторое время после тренировки. При максимально возможной нагрузке процесс расщепления жиров продолжает работать еще в течение 5-6 часов. Этот факт звучит поистине заманчиво. При этом не стоит бросаться в омут с головой. Похудение с использованием силовых тренировок, в отличие от щадящего кардио, имеет ряд противопоказаний. Перед принятием решения худеть с помощью силовых тренировок, необходимо проконсультироваться у специалиста на исключение возможных противопоказаний и составления личной программы занятий.

Тем же, у кого нет противопоказаний, также придется прислушаться к важным советам для эффективного похудения.

Для первого занятия лучше воспользоваться помощью тренера для того, чтобы обеспечить свою безопасность и правильное выполнение упражнений. Во время занятий следует делать по несколько подходов одного и того же упражнения. Период отдыха между ними не должен составлять больше 1-3 мин. Таким образом, эффективное похудение не заставит себя долго ждать. Программа похудения предусматривает систематические занятия. Наиболее эффективно заниматься 3-4 раза в неделю, из которых 1 раз сделать уклон на все группы мышц, а остальные посвятить каждый раз одной из групп. При выборе непосредственного веса снаряда для фитнеса нужно отдать предпочтение тому, работая с которым удается сделать не более 10 повторов. Этот вес — идеален для сжигания жира и эффективной проработке мышц в короткие сроки. Для выбора времени тренировки противопоказаний нет. Но лучше всего тренироваться с утра, задав темп сжигания жира на весь день.

Программа похудения и питание

Программа похудения и питание

Питание — важнейшая составляющая процесса похудения. Даже при самой грамотной системе тренировок ни один тренер не даст малейшей гарантии, что вес будет стремительно уменьшатся при неправильном питании. Питание должно быть сбалансированным, учитывающее индивидуальные потребности желающего похудеть. Такими могут быть малоподвижный образ жизни, стрессы, возраст, заболевания, период беременности и т.д.

Перед тренировкой следует обязательно поесть. Пища должна быть легкой, богатой сложными углеводами. Для завтрака прекрасно подойдет любая цельнозерновая каша без жира. Это необходимо для того, чтобы на первых парах организм добывал энергию из пищи, а не посредством расщепления белка. После тренировки лучше ограничить себя в калорийности употребляемых продуктов. Спустя 1-2 часа после занятия нужно съесть немного белковой пищи, от источника быстрых углеводов лучше отказаться вовсе. Такими могут быть сахар, полуфабрикаты, жирное, жареное и т.д.

Оптимальный вид нагрузки для успешного похудения

Для правильного составления программы тренировки не обойтись без сочетания этих, с первого взгляда противоречивых, способов похудения. Дело в том, что для того чтобы приступить к силовым нагрузкам необходимо тщательно «разогреть» организм. А для этого как нельзя, кстати, подойдет кардио-нагрузка. Всего 20 мин ходьбы на беговой дорожке помогут избежать травм в процессе основной тренировки, привести в порядок сердцебиение, помогая сердечно-сосудистой системе адаптироваться к постепенно растущим нагрузкам. Для прорабатывания большего количества мышц можно менять скорость ходьбы и уклон дорожки. После такой разминки следует тщательно «смазать» все суставы, разработав их поочередно при помощи вращательных движений. Далее следует основная тренировка при помощи силовых упражнений, достойным завершением которой будет все то же старое-доброе кардио. Это необходимо для восстановления сердечного ритма и плавного завершения тренировки. В целом общее время тренировки составляет 1,5-2 часа.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 30.08.2016 03:13, обновлено 13.12.2019 12:09
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Жиросжигатели: спортивное питание для похудения
Как принимать жиросжигатели без вреда здоровью? Только при строгом соблюдении всех правил употребления подобных средств можно добиться желаемых результатов.
Спортивное питание: добавки для похудения
Существуют спортивные добавки, разработанные специально для похудения. Разные виды жиросжигателей отличаются составом и воздействием на организм.
Тренировка для похудения для девушек: правила силового фитнеса
Фитнес с отягощениями уже давно не считается прерогативой мужчин. Какими должны быть эффективные фитнес-тренировки для дам, желающих похудеть?
Кардио и силовые тренировки: правила совмещения в фитнесе
Не знаете, как правильно совмещать кардиотренировки с силовыми? В данной статье мы подскажем вам, как выбрать наиболее оптимальную тренировочную схему.
Аэробика в домашних условиях: основы кардио-фитнеса
Как организовать занятия фитнесом дома? В статье рассказывается об основных фитнес-упражнениях, а также сравниваются популярные кардиотренажеры.
Уроки фитнеса для похудения в домашних условиях
Как похудеть и привести тело в тонус, не прибегая к помощи специалистов? Скорректировать фигуру вам помогут программы для похудения в домашних условиях.