03.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 2630

Аэробика в домашних условиях: основы кардио-фитнеса

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Аэробика — одно из самых популярных направлений в современном фитнесе. Такую популярность ей обеспечили многие преимущества, включая выраженный жиросжигающий эффект, доступность и комплексное влияние на человеческий организм. Во время кардиотренировки укрепляется сердечно-сосудистая система и органы дыхания, ускоряется метаболизм, насыщается кислородом мышечная ткань. Высокая интенсивность занятий в сочетании с вышеперечисленными эффектами делает аэробику оптимальным вариантом для желающих похудеть.

Существующие виды фитнеса

Являясь одним из крупнейших направлений в фитнесе, аэробика имеет множество разновидностей. Некоторыми из них можно заниматься только в специально оборудованном помещении (например, аквааэробикой и пол-дэнсом), тогда как другие представляют собой отличный вариант фитнеса дома. Во вторую категорию входит:

  • танцевальная аэробика. Это направление считается классическим и обладает множеством полезных эффектов, включая уничтожение жировых отложений;
  • степ-аэробика. Для тренировок вам понадобится компактная степ-платформа, которую легко хранить даже в небольшой квартире;
  • силовая аэробика. Тренажерный зал дома, конечно, не устроишь, однако каждый спортсмен может приобрести набор гантелей и штангу;
  • слайд-аэробика. Для этой разновидности понадобится специальная платформа и обувь со скользкой подошвой.

Все виды кардиотренировок работают по общему принципу. Насыщая мышцы и внутренние органы кислородом, фитнес аэробного типа обеспечивает организму достаточно высокий уровень нагрузки, чтобы тот начал черпать энергию из жировых запасов. Чтобы запустить этот процесс, тренировка должна длиться не менее 30 минут, не считая вступительного этапа.

Разминка перед занятием фитнесом дома

Разминка перед занятием фитнесом дома

Перед каждой тренировкой необходимо выполнить легкие фитнес-упражнения, которые разогреют и подготовят тело к основному этапу занятия. Начните с короткой растяжки. Встаньте боком к стене и слегка обопритесь на нее рукой, чтобы было проще удерживать баланс. Второй рукой обхватите голень и отведите конечность назад. Мышцы бедер и пресса должны быть немного напряжены. Пробыв в такой позе 8-10 секунд, смените сторону и повторите сначала.

Следующее упражнение сделает фитнес дома безопасным за счет растягивания мускулов ног. Сядьте на пол, выпрямите левую ногу, а правую поставьте наискосок через нее. Подтяните верхнее колено к груди и ненадолго замрите. Повторите для другой конечности.

Затем встаньте прямо и заведите руки за спину. Правой ногой широко шагните вперед и пошевелите ей, чтобы убедиться в устойчивости положения. Наклонитесь вперед и перенесите вес на правую ногу. Удерживайте равновесие 8-10 секунд, после чего смените ногу.

Для выполнения следующего упражнения нужно принять позицию стоя. Расположите ноги намного шире плеч и опуститесь в полуприсед. Поставьте ладони на бедра чуть выше коленей и перенесите вес в эту точку. Втяните живот, выгните спину, не расслабляйтесь в течение 8-10 секунд. Вернитесь в положение стоя, после чего повторите упражнение еще раз. Разминочный комплекс можно считать законченным.

Базовые фитнес-упражнения для поклонников ЗОЖ

Специалисты по аэробике составили список упражнений, которые рекомендуется включить в фитнес дома. Сначала нужно проработать руки. Встаньте в упор л