30.07.2016 Обновлено: 13.12.2019 3220

Долгие тренировки по фитнесу — хорошо или плохо?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Во всех существующих видах фитнеса немаловажное значение имеет не только программа занятия, но и его продолжительность. Если вы будете тренироваться слишком мало, то не получите от спорта никакой пользы, а если перестараетесь, то доведете себя до переутомления и серьезно нарушите многие внутренние процессы. Чтобы определить идеальную длительность занятия фитнесом, ориентируйтесь на свой уровень физической подготовки и характер физической нагрузки. Спортивные тренинги принято делить на несколько типов, каждый из которых имеет особые рекомендации относительно продолжительности.

Основные виды фитнеса

Основные виды фитнеса

Занимаясь спортом, каждый человек преследует определенную цель. Современный фитнес делится на две категории: аэробику (кардио) и силовые упражнения. Тренировки обычно направлены на решение следующих задач: похудение, повышение силовых показателей, увеличение мышечной массы. В зависимости от этого спортсмен выстраивает программу занятия, комбинируя аэробные и силовые нагрузки в нужном соотношении.

Чтобы рассчитать оптимальную продолжительность тренировки, вы должны определиться с конечной целью занятий. Расставив приоритеты, оцените свой уровень подготовки и подберите идеальную частоту посещений. Следующий этап — составление комплекса упражнений, то есть определение общей интенсивности тренинга. Эта информация — все, что вам необходимо, чтобы выяснить нужную длительность визита в тренажерный зал.

Как долго нужно заниматься для похудения

Как долго нужно заниматься для похудения

В жиросжигающем фитнесе особенно важен баланс между слишком короткой и чересчур большой продолжительностью тренировки. Определить золотую середину довольно-таки непросто, но опыт тысяч спортсменов показывает, что лучший результат приносят занятия по 45-60 минут. Как правило, этого хватает для заметного уменьшения жировых отложений, но недостаточно для переутомления.

Минимальная продолжительность фитнес-тренировки, направленной на похудение, составляет полчаса. Дело в том, что процесс жиросжигания запускается не в первые секунды занятия спортом, а только через 30 минут после начала. Если вам не хватает сил на получасовую тренировку, развивайте выносливость, ведь иного способа вызвать разрушение жировых клеток попросту не существует.

Занятия дольше 60 минут допускаются лишь в отдельных случаях, так как после часа физических нагрузок в организме запускаются катаболические процессы. Энергии, которая была получена из жировых отложений, уже не хватает, поэтому разрушение охватывает мышечную ткань. Мускулы достаточно сложно нарастить, а ведь они сжигают больше калорий, чем другие ткани, поэтому желательно оберегать мышцы от уничтожения. Занимаясь больше часа, вы получите мощный кратковременный эффект, однако в долгосрочной перспективе такой подход губителен для фигуры.

Оптимальная длительность силовой фитнес-тренировки фаната ЗОЖ

Оптимальная длительность силовой фитнес-тренировки фаната ЗОЖ

Занимаясь с дополнительным весом, всегда хочется добавить еще несколько минут или повторений, чтобы добиться лучшего результата. На самом деле силовые фитнес-тренировки по 3-4 часа очень опасны,