29.09.2016 Обновлено: 17.04.2020 4809

Целлюлит у женщин: причины возникновения, лечение и профилактика

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Целлюлит или «апельсиновая корка» — структурное изменение в подкожно-жировом слое, из-за чего нарушается микроциркуляция в жировой ткани. Клетки начинают накапливать лишнюю жидкость, становятся перетянутыми и выпирают наружу, формируя бугристость на коже, или, как ее еще называют, «соты». По мере разрастания этих «сот» получается пресловутая «апельсиновая корка».

Чаще всего целлюлит связывают с лишним весом. Конечно, его наличие может стать предрасполагающим фактором для развития «апельсиновой корки», но эта проблема грозит даже стройным девушкам. Выраженный целлюлит — косметический дефект, который может причинять существенные неудобства, вплоть до развития депрессий.

Почему возникает целлюлит на попе?

Почему возникает целлюлит на попе?

Формирование целлюлита — исключительно женская проблема, у мужчин такого косметического дефекта практически не бывает. Объяснить это можно множеством причин, несмотря на то, что косметологи и ученые пока не пришли к единому мнению о причинах его возникновения.

При формировании целлюлита на попе или бедрах необходимо особое внимание уделять гормональному фону. При дисфункции яичников в крови повышается содержание эстрогенов, что и может стать причиной накопления клетками лишнего жира и их трансформации.

Нельзя исключать и заболевания эндокринной системы, нарушения белкового обмена. Доказано, что в формировании целлюлита имеет значение наследственный фактор, неправильный режим питания. Еще в 1970-х годах женщины не обращали внимания на целлюлит на попе, но с популяризацией фаст-фуда и сменой канонов красоты к концу 1990-х апельсиновая корка стала насущной проблемой современных женщин, причем независимо от наличия лишнего веса. Сегодня, статистические данные говорят о том, что у каждой третьей девушки на земле имеется симптомы целлюлита, в той или иной степени.

Еще одной не менее распространенной причиной формирования целлюлита на попе будет малоподвижный и сидячий образ жизни, хронические стрессы и усталость. Трудно не согласиться, что в таком темпе живет большая часть молодых женщин.

Целлюлит на ногах: стадии развития

В клинической практике и косметологии принято выделять 4 стадии развития целлюлита. На первой стадии никаких клинических симптомов не существует — кожа остается первозданно ровной и гладкой. Единственными симптомами будет ощущение набора веса, локальные отеки в области бедер и попы.

Вторая стадия развития связана с венозным застоем, из-за этого возрастает давление внутри тканей. Лишняя жидкость, изменение процесса кровообращения, делает жировую ткань плотной. И на этой стадии можно заметить первые изменения на коже — она теряет свою гладкость.

Третья стадия целлюлита на ногах связана с распространением «сотов» по поверхности бедра. Увидеть клинические симптомы можно, только если собрать кожу в складку — классический тест. Четвертая стадия — крайняя, и целлюлит на ногах, виден даже не вооруженным глазом, без дополнительных манипуляций. Пораженная кожа имеет меньшую температуру, может менять и ее цвет — становится синюшной.

Меры борьбы против целлюлита