10.03.2017 2423

Творим благо с малых лет: как приучать к благотворительности

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

С малых лет ребенка важно приучать помогать более слабым. Речь не только о финансовой поддержке — ее дошкольники и большая часть школьников осуществить не способны. Поговорите с ребенком о благотворительности: понятие «творить благо» сейчас не очень модно — однако будущее детей формируется уже сейчас, и отпустить их во взрослую жизнь следует с правильными установками.

Это очень важный опыт для современного ребенка — прийти и передать в дар какую-то вещь или умение с отношением, абсолютно безвозмездно. Видеть, как при этом загораются глаза у человека, оказавшегося в трудном положении — бесценно. Берегитесь — эти эмоции затягивают.

Разберемся, что именно может позволить себе ребенок?

Отношение ребенка к миру — и к себе

Отношение ребенка к миру — и к себе

От того, какие настроения царят в семье, зависит и направленность мысли малыша. К сожалению, в период кризиса дети все чаще могут слышать, как родители решают экономические вопросы, или даже проблемы. Современная семья живет по принципу «не до жиру, быть бы живу», в редких семьях обсуждают вопросы помощи детским домам в виде игрушек или игр с воспитанниками — еще более редко ведутся разговоры о взятии ребенка из приюта домой или старика на попечение.

Однако нравственные ценности начинаются с малого: решения пожалеть школьную собаку и принести ее щенкам корм, не купить шоколадку и взамен принести витамины простывшему родственнику.

Так ребенок будет постепенно понимать простые базовые истины — «не хлебом единым жив человек» и «чем больше я дарю, тем больше получаю».

Когда стоит начать приобщение к сочувствию?

Когда стоит начать приобщение к сочувствию?

Международный фонд CAF (благотворительный фонд помощи) ежегодно публикует благотворительный рейтинг World Giving Index и Россия находится в нем на 126-м месте. Тенденция к улучшению ситуации хоть и маленькая, но существует, поскольку канули в лето лихие девяностые и нулевые года, когда нередким назначением фонда было лишь отмывание доходов.

К сожалению, в нашей стране существуют беспризорные дети, покинутые старики, и еще много групп лиц, которые остро нуждаются в поддержке и добром слове. Для того, чтобы наши дети не были равнодушными и в недалеком будущем было меньше оставленных беременных женщин, лиц без определенного места жительства и прочих несчастных людей, будущее нужно формировать уже сейчас, а детей приучать к неравнодушию — и благотворительности. Разумеется, чем меньше ребенок, тем меньше несправедливости этого мира ему стоит открывать. Но отнести в детский дом лишнюю детскую игрушку или конструктор «для мальчика, у которого совсем-совсем нет ни одной игрушки» — никогда не рано.

Как утверждают педагоги, лучшим возрастом для начала разговора о благотворительности считается младший школьный возраст. Как правило, после пятого класса ребенка начинают беспокоить вопросы несколько иного характера.

Основные вехи важного разговора

Обсудите с ребенком, как он понимает значение слова «благотворительность». Кому вообще нужна помощь? Правильно — тем, кто слабее, даже если ты маленький. Вспомните про бабушек и дедушек, как можно их порадовать? Вдруг кто-то заболел из класса и можно сделать ему приятный сюрприз? Как помочь маме, если она устала?

Кто еще нуждается в защите? Голодные птички после зимовья, бездомные кошки и собаки — здесь самое время обсудить, почему не стоит подкармливать животных на улице, а лучше отправиться поухаживать за ними в специальный приют. А, может быть, и взять «друга» домой.

Поговорите с ребенком об экологии — в некоторых семьях сдают батарейки на переработку, выкидывают отдельно пластик и пакеты — от чего нужно беречь такую могучую природу, зачем экономить бумагу и воду?

С детьми постарше вполне можно завести беседы о существовании благотворительных фондов, о том, решением каких проблем они занимаются.

Как делиться хлебом насущным

Как делиться хлебом насущным

В Москве не один год существует проект «Добрый ящик», куда можно сложить игрушки, подарки, одежду или обувь. Ящики установлены в десятке мест по всему городу, в достаточно посещаемых местах — в парке культуры и отдыха Горького, культурном центре ЗИЛ, Гоголь-центр, Центр культуры и отдыха Ватутинки, дизайн-заводе Flacon и др.

В сети книжных магазинов, например, в Доме книге, а также доме Медицинской книги периодически на выходе ненавязчиво выставляется ящик, в котором можно оставить новые детские книги и канцелярские принадлежности, впоследствии они отправятся в деткам из детского дома.

Будем честны, чем более удален от столицы детский дом, тем менее разборчив будет персонал, с радостью будет принят дар и без бирок. Но чистый, без дырок и потертостей — подарок показывает наше лицо, и уважение к тем, кому мы хотим помочь, обязательно должно присутствовать.

В любом городе можно самостоятельно узнать о многодетных семьях и одиноких родителях — и по возможности им помочь. Кстати, именно этой категории гораздо чаще может потребоваться нематериальная помощь — сходить за продуктами или лекарствами, помочь приготовить еду.

Во многих монастырях и храмах ведется активная благотворительная работа по оказанию помощи заключенным, беременным женщинам, беспризорным детям или старикам. Следует только уточнить в ближайшей религиозной организации условия приема продуктов или чистых, новых игрушек или одежды. Например, в Донском монастыре вместо короба стоит «одеждомат», в который можно опустить по каким-то причинам ставшие ненужные новые вещи.

Будем честны с собой — даже у не очень обеспечен