27.08.2016 Обновлено: 13.12.2019 2990

Упражнения для разминки: правила выполнения фитнес-комплексов

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Любая фитнес-тренировка должна начинаться с разминки. Чтобы максимально подготовить организм к предстоящим нагрузкам и не навредить здоровью, нужно выполнять энергичные разминочные упражнения. Это увеличит пульс, улучшит мышечное кровообращение, поспособствует выработке смазки в суставах. Правильное проведение разминки убережет от травматизма и улучшит эффективность тренировок.

Почему в фитнесе лучше выполнять динамическую разминку?

Почему в фитнесе лучше выполнять динамическую разминку?

Некоторые полагают, что разминка должна быть спокойной и заключаться в растяжении мышц. Однако это уменьшает силовые показатели в процессе основной фитнес-тренировки. Чтобы организм перешел на усиленный режим работы, и при этом не пострадало здоровье, требуется выполнение динамической разминки.

Такой подход был внедрен в армии США. Было доказано, что выполнение энергичных движений способствует разогреву мышц, повышает их эластичность, улучшает двигательную способность суставов, учащает сердцебиение. Подготовленный таким образом организм готов к тренировкам с высокой интенсивностью.

Динамические фитнес-упражнения для разминки

Динамические фитнес-упражнения для разминки

Разминка должна включать в себя фитнес-упражнения, выполняемые комплексно. Не следует сразу делать их в быстром темпе. Скорость нужно увеличивать постепенно, иначе это просто приведет к преждевременной усталости. Вся тренировка, включая разминку, должна быть комфортной для организма.

Комплекс энергичных разминочных фитнес-упражнений выглядит следующим образом:

  • Ноги на ширине плеч, руки подняты.

Тело должно образовать ровную линию. Сделав глубокий наклон вперед, взяться руками за голени и зафиксировать позу на пару секунд. Занять изначальную позицию. Это упражнение следует выполнять медленно, ступни от пола не отрывать, ноги стараться не сгибать.

  • Встать ровно, соединить ноги, руки на поясе.

Сделать шаг назад, приседая. При этом нога, находящаяся спереди, должна быть согнута под прямым углом, упор — на всю ступню. Задняя нога упирается мыском в пол, и слегка касается коленом поверхности пола, руки вытягиваются вверх. Важно: упор делается на ту ступню, которая находится спереди. Темп выполнения — медленный.

  • Ноги поставить на ширине плечевого отдела, руки выпрямить в стороны, ладони развернуть к потолку.

Поочередно поворачивать верхнюю часть тела влево и вправо, при этом одна рука отводится вперед, а вторая назад. Голову не поворачивать, руки ровные. Выполнять этот элемент фитнеса надо плавно и медленно.

  • Занять положение лежа на спине, ровные руки расположить за головой, ноги выровнять и соединить вместе, головой не касаться пола.

На счет раз поднять верхнюю часть корпуса до положения сидя, руки вытянуть вперед, ноги согнуть в коленях и поставить ступнями на пол. На счет два вернуться в изначальное положение, не касаясь головой пола. Выдерживать темп от медленного до среднего.

  • Лечь на ровную поверхность животом вниз, руки — выше головы и не касаются поверхности пола, ноги вместе, голова поднята над полом на несколько сантиметров.

На счет раз приподнять верхнюю часть тела, разведя руки в стороны, на счет два — занять