Варенье из груши на зиму: лучшие рецепты

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Пить чай с вареньем зимой любят многие. Но не у всех получается сделать достаточно запасов летом. Но это не страшно! Приобрести фрукты за небольшую стоимость в магазине можно в любое время года, в том числе и зимой. Поэтому при минимальных финансовых и трудовых затратах легко приготовить вкуснейшее варенье из груши на зиму, рецепты которого представлены ниже.

А удивительное варенье с добавлением лимона может порадовать гостей за новогодним столом и удивит их сильнее, чем классические конфеты или торты.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

В чем прелесть грушевого варенья

Ароматное и сладкое варенье из груши на зиму, рецепты которого ценят за особую простоту, с легкостью приготовит даже начинающий кулинар. Лакомство намазывают на белый хлеб, добавляют в чай и в домашнюю выпечку.

В процессе термической обработки фрукт не теряет свои полезные качества, поэтому в сезон простудных заболеваний при регулярном употреблении помогает бороться организму с вирусами.

Как правильно выбрать фрукты

Как правильно выбрать фрукты

Чтобы лакомство вышло не только вкусным и ароматным, но и еще красивым по виду, следует правильно перебрать плоды. Предпочтение стоит отдавать экземплярам, которые достигли технической зрелости, но не перезрели.

Сорт и размер плодов можно использовать любой. Но выбор лучше останавливать на более сочных грушах, обладающих сладким ароматом. В этом случае в грушевое варенье, рецепт которого пошагово расписан ниже, можно будет добавить меньший объём сахара.

Если есть желание придать лакомству особенный привкус и аромат, то в состав можно добавить любимые фрукты или орехи. Часто используют лимоны и апельсины, а также миндаль.

При добавлении в рецепты небольшого количества лимонной кислоты, грушевое варенье не засахарится и приобретет неповторимую, легкую кислинку.

Классическое варенье из груши

Есть различные рецепты приготовления варенья, но классический вариант десерта из груши остается у хозяек самым востребованным.

Потребуется:

  • груша – 2 кг;
  • вода – 480 мл;
  • сахар – 2,5 кг.

Пошаговый процесс.

  1. Плоды тщательно промыть и просушить на бумажном полотенце. К этому процессу необходимо подойти ответственно, так как даже небольшое количество оставшегося загрязнения испортит всю партию десерта.
  2. Нарезать на небольшие куски каждый плод. В процессе срезать плодоножку и удалять косточки.
  3. Переложить в высокую кастрюлю или широкий таз. По всей поверхности присыпать сахаром.
  4. Переместить заготовку в прохладное, темное помещение. Выдержать 4 часа. Чтобы плоды быстрее пустили сок, в момент подготовки стоит каждый кусок наколоть зубочисткой или острием ножа.
  5. Залить водой. Если фрукт достаточно сочный и пустил много сока, то жидкость добавлять не надо.
  6. Отправить на максимальный огонь конфорки. Периодически перемешивая дождаться кипения.
  7. Переключить режим на минимум. Варить варенье 1 час.
  8. В процессе готовки необходимо снимать пену и перемешивать, чтобы лакомство не подгорело.
  9. Подготовить банки, простерилизовав их любым удобным способом.
  10. В кипящем виде залить грушевый десерт. Закрыть банки.

Янтарное варенье

Янтарное варенье

В предложенном рецепте используют минимальный объём сахара. Варенье выходит удивительно ароматным и обладает завораживающим янтарным оттенком. Для приготовления стоит выбирать спелые, но в то же время плотные экземпляры, чтобы кусочки в варенье хорошо просматривались и не разваливались в процессе варки.

Потребуется:

  • груши – 3 кг;
  • очищенная вода – 350 мл;
  • сахар – 800 грамм.

Пошаговый процесс.

  1. Промыть фрукты. Просушить салфетками. Срезать кожуру.
  2. Разрезать пополам и снова каждую часть пополам.
  3. Вырезать сердцевину. Заготовки нарезать на равномерные дольки. Такая подготовка поможет добиться одинакового размера кусочков, которые будут аппетитно смотреться сквозь стенки прозрачной банки.
  4. Залить водой сахар. Поставить на минимальный режим конфорки. Вскипятить. Больше жидкости добавлять нельзя. Готовый сироп получится прозрачным, если постоянно перемешивать его в процессе варки. Иначе сахар может подгореть.
  5. Залить кипящим сиропом подготовленные фруктовые части. Размешать.
  6. Отставить в сторону и остудить. Поставить на средний огонь. Дождаться бурления, затем переключить режим на минимум, и варить варенье 5 минут.
  7. Снова полностью остудить и повторить процесс. Снять появившуюся пену. Варить до нужной густоты. Процесс может занять до получаса.

Если нет времени сильно уваривать, то можно потомить лакомство только 5 минут. Сразу разлить в подготовленные емкости и закрыть банки. В этом случае консистенция варенья получится жидковатой. Такой десерт вкусно подавать с мороженым, блинами и сладкими запеканками.

Варенье на зиму с лимоном

Варенье по предложенному рецепту еще называют «Царское», благодаря изумительному вкусу и аромату. Для приготовления лучше использовать только местные груши. Импортные подвергаются специальной обработке для увеличения срока годности, что делает продукт менее полезным и ароматным.

Потребуется:

  • лимон – 3 средних;
  • груша – 3 кг;
  • коньяк – 120 мл;
  • сахар – 2,7 кг.

Пошаговый процесс.

  1. Промыть и просушить плоды. Отрезать хвостики и вырезать сердцевину. Нарезать на некрупные дольки. Для большей однородности можно срезать кожуру.
  2. Пересыпать в таз из латуни. Засыпать сахаром.
  3. Оставить на 3 часа. Периодически аккуратно перемешивать, чтобы целостность кусочков не нарушилась. Продукт должен пустить много сока.
  4. Поварить до закипания на максимальном пламени, затем четверть часа – на минимальном.
  5. Оставить на 8 часов. Повторить процесс варки еще раз. Если грушевые кусочки начнут карамелизироваться, то процесс готовки надо прекратить.
  6. Если варенье еще достаточно жидкое, то остудить и потомить такой же промежуток времени еще раз. Важно помнить, что если десерт переварить, то фруктовые дольки станут жесткими.
  7. Влить сок, выжатый с цитрусов, а затем коньяк. Потомить 5 минут, тщательно перемешивая. Количество лимонов можно использовать по собственным предпочтениям. Если не нравится насыщенный цитрусовый привкус, то стоит добавить меньшее количество сока.
  8. Готовить варенье надо до момента прозрачности груши и красивого янтарного цвета сиропа. Чтобы проверить его окрас, достаточно налить варенье в светлую пиалу.
  9. Разлить в горячие стерильные емкости и закрыть банки.

Все предложенные рецепты ценят за высокие вкусовые качества, приятный аромат и аппетитный внешний вид. Хранят заготовки в подвальном помещении при температуре, не превышающей +10°С 2 года.

Читайте также

Рецепты вкусного и ароматного варенья из груш
Любите груши? Приготовьте из них вкусное и ароматное варенье на зиму, используя один из рецептов.
Рецепт приготовления вкусного грушевого варенья
Хотите приготовить самое вкусное грушевое варенье? Мы подскажем оригинальные рецепты сладкого лакомства на любой вкус.
Необыкновенный фрукт: лимон в косметологии
Удивительный фрукт, которым является лимон, не только богат витаминами, но и используется в косметологии. Рецепты масок и лосьонов.
Мармелад из груш на зиму: полезное лакомство для детей
Маленького сладкоежку можно порадовать вкусным лакомством – грушевым мармеладом собственного приготовления.
Вкусный компот из груши на зиму: простой рецепт
Хотите приготовить вкусный компот из груши на зиму? Простой рецепт поможет вам быстро и несложно закатать в банку чудесный напиток.
Киви: фрукт, который стоит узнать поближе
Киви можно употреблять не только свежим. Из него можно варить варенье, джем, желе и другие вкусности.
Опубликовано 25.12.2019 13:08, обновлено 17.04.2020 19:32
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.