Пить чай с вареньем зимой любят многие. Но не у всех получается сделать достаточно запасов летом. Но это не страшно! Приобрести фрукты за небольшую стоимость в магазине можно в любое время года, в том числе и зимой. Поэтому при минимальных финансовых и трудовых затратах легко приготовить вкуснейшее варенье из груши на зиму, рецепты которого представлены ниже.
А удивительное варенье с добавлением лимона может порадовать гостей за новогодним столом и удивит их сильнее, чем классические конфеты или торты.
В чем прелесть грушевого варенья
Ароматное и сладкое варенье из груши на зиму, рецепты которого ценят за особую простоту, с легкостью приготовит даже начинающий кулинар. Лакомство намазывают на белый хлеб, добавляют в чай и в домашнюю выпечку.
В процессе термической обработки фрукт не теряет свои полезные качества, поэтому в сезон простудных заболеваний при регулярном употреблении помогает бороться организму с вирусами.
Как правильно выбрать фрукты
Чтобы лакомство вышло не только вкусным и ароматным, но и еще красивым по виду, следует правильно перебрать плоды. Предпочтение стоит отдавать экземплярам, которые достигли технической зрелости, но не перезрели.
Сорт и размер плодов можно использовать любой. Но выбор лучше останавливать на более сочных грушах, обладающих сладким ароматом. В этом случае в грушевое варенье, рецепт которого пошагово расписан ниже, можно будет добавить меньший объём сахара.
Если есть желание придать лакомству особенный привкус и аромат, то в состав можно добавить любимые фрукты или орехи. Часто используют лимоны и апельсины, а также миндаль.
При добавлении в рецепты небольшого количества лимонной кислоты, грушевое варенье не засахарится и приобретет неповторимую, легкую кислинку.
Классическое варенье из груши
Есть различные рецепты приготовления варенья, но классический вариант десерта из груши остается у хозяек самым востребованным.
Потребуется:
- груша – 2 кг;
- вода – 480 мл;
- сахар – 2,5 кг.
Пошаговый процесс.
- Плоды тщательно промыть и просушить на бумажном полотенце. К этому процессу необходимо подойти ответственно, так как даже небольшое количество оставшегося загрязнения испортит всю партию десерта.
- Нарезать на небольшие куски каждый плод. В процессе срезать плодоножку и удалять косточки.
- Переложить в высокую кастрюлю или широкий таз. По всей поверхности присыпать сахаром.
- Переместить заготовку в прохладное, темное помещение. Выдержать 4 часа. Чтобы плоды быстрее пустили сок, в момент подготовки стоит каждый кусок наколоть зубочисткой или острием ножа.
- Залить водой. Если фрукт достаточно сочный и пустил много сока, то жидкость добавлять не надо.
- Отправить на максимальный огонь конфорки. Периодически перемешивая дождаться кипения.
- Переключить режим на минимум. Варить варенье 1 час.
- В процессе готовки необходимо снимать пену и перемешивать, чтобы лакомство не подгорело.
- Подготовить банки, простерилизовав их любым удобным способом.
- В кипящем виде залить грушевый десерт. Закрыть банки.
Янтарное варенье
В предложенном рецепте используют минимальный объём сахара. Варенье выходит удивительно ароматным и обладает завораживающим янтарным оттенком. Для приготовления стоит выбирать спелые, но в то же время плотные экземпляры, чтобы кусочки в варенье хорошо просматривались и не разваливались в процессе варки.
Потребуется:
- груши – 3 кг;
- очищенная вода – 350 мл;
- сахар – 800 грамм.
Пошаговый процесс.
- Промыть фрукты. Просушить салфетками. Срезать кожуру.
- Разрезать пополам и снова каждую часть пополам.
- Вырезать сердцевину. Заготовки нарезать на равномерные дольки. Такая подготовка поможет добиться одинакового размера кусочков, которые будут аппетитно смотреться сквозь стенки прозрачной банки.
- Залить водой сахар. Поставить на минимальный режим конфорки. Вскипятить. Больше жидкости добавлять нельзя. Готовый сироп получится прозрачным, если постоянно перемешивать его в процессе варки. Иначе сахар может подгореть.
- Залить кипящим сиропом подготовленные фруктовые части. Размешать.
- Отставить в сторону и остудить. Поставить на средний огонь. Дождаться бурления, затем переключить режим на минимум, и варить варенье 5 минут.
- Снова полностью остудить и повторить процесс. Снять появившуюся пену. Варить до нужной густоты. Процесс может занять до получаса.
Если нет времени сильно уваривать, то можно потомить лакомство только 5 минут. Сразу разлить в подготовленные емкости и закрыть банки. В этом случае консистенция варенья получится жидковатой. Такой десерт вкусно подавать с мороженым, блинами и сладкими запеканками.
Варенье на зиму с лимоном
Варенье по предложенному рецепту еще называют «Царское», благодаря изумительному вкусу и аромату. Для приготовления лучше использовать только местные груши. Импортные подвергаются специальной обработке для увеличения срока годности, что делает продукт менее полезным и ароматным.
Потребуется:
- лимон – 3 средних;
- груша – 3 кг;
- коньяк – 120 мл;
- сахар – 2,7 кг.
Пошаговый процесс.
- Промыть и просушить плоды. Отрезать хвостики и вырезать сердцевину. Нарезать на некрупные дольки. Для большей однородности можно срезать кожуру.
- Пересыпать в таз из латуни. Засыпать сахаром.
- Оставить на 3 часа. Периодически аккуратно перемешивать, чтобы целостность кусочков не нарушилась. Продукт должен пустить много сока.
- Поварить до закипания на максимальном пламени, затем четверть часа – на минимальном.
- Оставить на 8 часов. Повторить процесс варки еще раз. Если грушевые кусочки начнут карамелизироваться, то процесс готовки надо прекратить.
- Если варенье еще достаточно жидкое, то остудить и потомить такой же промежуток времени еще раз. Важно помнить, что если десерт переварить, то фруктовые дольки станут жесткими.
- Влить сок, выжатый с цитрусов, а затем коньяк. Потомить 5 минут, тщательно перемешивая. Количество лимонов можно использовать по собственным предпочтениям. Если не нравится насыщенный цитрусовый привкус, то стоит добавить меньшее количество сока.
- Готовить варенье надо до момента прозрачности груши и красивого янтарного цвета сиропа. Чтобы проверить его окрас, достаточно налить варенье в светлую пиалу.
- Разлить в горячие стерильные емкости и закрыть банки.
Все предложенные рецепты ценят за высокие вкусовые качества, приятный аромат и аппетитный внешний вид. Хранят заготовки в подвальном помещении при температуре, не превышающей +10°С 2 года.