Вариабельность сердечного ритма: секреты беспокойного сердца

Часть специалистов уверена: будущее – за медициной профилактической. Ученые полагают, что когда-нибудь наши гаджеты будут собирать достаточное количество информации об основных показателях здоровья, что позволит вовремя принять меры. Пока же умные устройства научились вполне успешно считывать один важный параметр – вариабельность сердечного ритма. Мобильные приложения могут «распаковать» эту метрику во множество полезных данных, касающихся нашего организма. MedAboutMe рассказывает, что такое вариабельность сердечного ритма и как она измеряется.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Прямиком из космоса: история технологии

Вариабельность сердечного ритма (или сокращенно ВСР) – это показатель, который отражает неравномерность сердцебиения человека. В среде ученых он считается мерой нейрокардиальной функции, которая показывает взаимодействие сердца и мозга и динамичность вегетативной нервной системы (ВНС).

Наше сердце сокращается с неравномерными интервалами. Если показатель пульса человека составляет 60 ударов за одну минуту, это вовсе не означает, что сердечная мышца сжимается точно 1 раз за секунду.

Оптимальный уровень ВСР организма отражает его врожденную способность к саморегуляции, адаптивность или устойчивость. Небольшая вариация ВСР указывает на возрастное истощение вегетативной нервной системы, хронический стресс, патологию или неадекватное функционирование систем саморегулирования на разных уровнях.

Факт!

Использовать ВСР начали еще в далеких 1970-ых годах: было показано, что его снижение позволяет прогнозировать вегетативную невропатию у пациентов с диабетом до появления симптомов.

А изначально ВСР применяли для контроля самочувствия астронавтов. Можно было неинвазивным образом измерять уровень стресса, оценивать разные функциональные параметры человеческого тела, вероятность развития болезней и другие особенности. ВСР оказалась очень полезным показателем: ее начали исследовать и за пределами НАСА.

Для регистрации ВСР ранее использовалась электрокардиограмма: измерялась длительность интервалов R-R на ЭКГ. Сейчас же появились новые технологии: можно просто приложить палец к камере своего смартфона. Она будет фиксировать каждый удар сердечной мышцы, так как приток крови делает кожу более темной. Для этого создано несколько мобильных приложений.

Существуют и гаджеты, обеспечивающее более точное измерение ВСР. К ним относят некоторые смарт-часы, фитнес-браслеты и нагрудные датчики.

Показатели на базе ВСР: что учитывать?

Показатели на базе ВСР: что учитывать?

Существует несколько важных параметров ВСР, которые помогают определить функциональное состояние организма. К ним относятся:

  • SDNN. Это стандартное отклонение интервалов между ударами сердечной мышцы (более известных как RR-интервалы) от среднего нормального значения.
  • RMSSD. Для его определения используется разница между интервалами RR: таким образом получают информацию о динамичных изменениях.
  • Волны. Если вообразить все интервалы RR в виде столбиков, расположенных рядом друг с другом, то маленькие колебания – это волны с высокой частотой (HF), в то время как большие – наоборот, с низкой (LF).

Связь между цифрами и здоровьем

Главный вопрос, который волнует всех пользователей электронных гаджетов, отслеживающих ВСР: что же обозначают все эти сложные цифры, и как именно они соотносятся с состоянием здоровья? К примеру, если говорить о таких показателях, как уровень белых кровяных клеток или гормонов, то тут все понятно: прямая зависимость. А вот в случае с ВСР речь идет о корреляции.

В 2015 г. эксперты Атлантического университета Флориды опубликовали исследование, посвященное изучению SDNN и иных значений ВСР. Специалисты пришли к выводам, что вариация SDNN отражает, как хорошо организм контролирует деятельность сердечной мышцы. Это косвенно указывает на активность вегетативной системы.

ВНС – своего рода «автопилот» для нашего организма. Она отвечает за деятельность органов, а также желез внешней и внутренней секреции, осуществляемую без волевого контроля с нашей стороны. Например, никто не сможет одним лишь усилием воли приказать сердцу стучать медленнее или зрачкам – расшириться.

Вегетативная система состоит из 2 отделов: парасимпатический (работает, когда организм расслаблен) и симпатический (активируется, когда мы испытываем стресс).

Что касается показателя RMSSD, ученые определили: он реагирует на парасимпатику. Таким образом, с его помощью можно отслеживать, насколько хорошо наше тело реабилитируется (восстанавливается после эмоциональной или физической нагрузки) в данный момент.

С волнами ситуация тоже проста. HF отвечают за работу парасимпатической системы, LF – симпатической. Таким образом можно определить, напряжен или же расслаблен организм. Также эксперты оценивают отношение LF к HF: оно показывает баланс между двумя частями вегетативной нервной системы. Норма – не меньше единицы.

От теории к практическим целям

От теории к практическим целям

Вариабельность сердечного ритма – довольно хороший метод определения функциональной активности нашего организма. Конечно, в отличие от того же пульса, который чаще реагирует именно на физнагрузку, ВСР отражает влияние и психоэмоциональной нагрузки.

Все показатели, ассоциированные с ВСР, очень изменчивы во времени: лучше следить за всем этим в динамике. Специалисты рекомендуют оценивать вариабельность сердечного ритма постоянно. А еще лучше – каждый день в определенные промежутки времени: к примеру, в 9 утра, в час дня и в 8 часов вечера. Это помогает выявить какие-то закономерности, связанные с ритмом жизни, а также их скорректировать. Например:

  • Параметр LF, превышающий HF – знак того, что человек в тонусе: можно и далее работать. Обратная ситуация – звоночек к тому, что нужно сделать перерыв.
  • Снижение RMSSD – знак, что парасимпатика работает не очень активно: ее можно «простимулировать», занявшись расслабляющими практиками (например, йогой). А высокие значения SDNN и RMSSD – повод совершить пробежку или тренировку.
  • Низкие значения RMSSD и HF указывают на то, что необходимо отдохнуть, дав организму время для восстановления.

Определять ВСР можно с помощью мобильных приложений или умных гаджетов. Это поможет лучше следить за здоровьем и вовремя принять необходимые меры (например, взять отпуск на работе или посетить врача).

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!
Опубликовано 21.09.2020 12:01
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Влияние эмоционального реагирования на вариабельность сердечного ритма как фактор риска сердечно-сосудистой патологии / Лапанов П. С. // Проблемы здоровья и экологии 2020 №1
Зависимость вариабельности сердечного ритма от показателей контроля сахарного диабета 1 типа / Перцева Н.О., Гуржий Е.В., Мошенец Е.И. // Медичні перспективи 2020 №1
Heart Rate Variability: New Perspectives on Physiological Mechanisms, Assessment of Self-regulatory Capacity, and Health risk. / McCraty R, Shaffer F // Glob Adv Health Med 2015 №4(1)

Читайте также

Синдром «праздничного сердца»: стресс, питание, алкоголь
Во время курортного сезона количество вызовов скорой помощи и госпитализаций по поводу острых заболеваний обычно возрастает.
ЛФК после опасных болезней сердца: комплекс упражнений
Перенесли инфаркта миокарда? Рассмотрим этапы восстановления и физические упражнения для реабилитации.
Причины проблем с сердцем: от чего возникает тахикардия?
Тахикардия может встречаться даже у здоровых людей. Когда она указывает на заболевание?
Перикардит: симптомы воспаления и осложнения
Перикардит – это распространенная кардиологическая патология. Чем она угрожает?
Профилактика болезней сердца в жару
Основные правила профилактики развития болезней сердца в жару нужно знать всем.
Болезни сердца: вопросы о холестерине, лишнем весе, лекарствах
Впервые посещая врача, нужно спросить о симптомах болезней сердца и о том, какие анализы нужно сдавать, чтобы вовремя поставит диагноз.