21.09.2020 256

Вариабельность сердечного ритма: секреты беспокойного сердца

Часть специалистов уверена: будущее – за медициной профилактической. Ученые полагают, что когда-нибудь наши гаджеты будут собирать достаточное количество информации об основных показателях здоровья, что позволит вовремя принять меры. Пока же умные устройства научились вполне успешно считывать один важный параметр – вариабельность сердечного ритма. Мобильные приложения могут «распаковать» эту метрику во множество полезных данных, касающихся нашего организма. MedAboutMe рассказывает, что такое вариабельность сердечного ритма и как она измеряется.

Прямиком из космоса: история технологии

Вариабельность сердечного ритма (или сокращенно ВСР) – это показатель, который отражает неравномерность сердцебиения человека. В среде ученых он считается мерой нейрокардиальной функции, которая показывает взаимодействие сердца и мозга и динамичность вегетативной нервной системы (ВНС).

Наше сердце сокращается с неравномерными интервалами. Если показатель пульса человека составляет 60 ударов за одну минуту, это вовсе не означает, что сердечная мышца сжимается точно 1 раз за секунду.

Оптимальный уровень ВСР организма отражает его врожденную способность к саморегуляции, адаптивность или устойчивость. Небольшая вариация ВСР указывает на возрастное истощение вегетативной нервной системы, хронический стресс, патологию или неадекватное функционирование систем саморегулирования на разных уровнях.

Факт!

Использовать ВСР начали еще в далеких 1970-ых годах: было показано, что его снижение позволяет прогнозировать вегетативную невропатию у пациентов с диабетом до появления симптомов.

А изначально ВСР применяли для контроля самочувствия астронавтов. Можно было неинвазивным образом измерять уровень стресса, оценивать разные функциональные параметры человеческого тела, вероятность развития болезней и другие особенности. ВСР оказалась очень полезным показателем: ее начали исследовать и за пределами НАСА.

Для регистрации ВСР ранее использовалась электрокардиограмма: измерялась длительность интервалов R-R на ЭКГ. Сейчас же появились новые технологии: можно просто приложить палец к камере своего смартфона. Она будет фиксировать каждый удар сердечной мышцы, так как приток крови делает кожу более темной. Для этого создано несколько мобильных приложений.

Существуют и гаджеты, обеспечивающее более точное измерение ВСР. К ним относят некоторые смарт-часы, фитнес-браслеты и нагрудные датчики.

Показатели на базе ВСР: что учитывать?

Показатели на базе ВСР: что учитывать?

Существует несколько важных параметров ВСР, которые помогают определить функциональное состояние организма. К ним относятся:

  • SDNN. Это стандартное отклонение интервалов между ударами сердечной мышцы (более известных как RR-интервалы) от среднего нормального значения.
  • RMSSD. Для его определения используется разница между интервалами RR: таким образом получают информацию о динамичных изменениях.
  • Волны. Если вообразить все интервалы RR в виде столбиков, расположенных рядом друг с другом, то маленькие колебания – это волны с высокой частотой (HF), в то время как большие – наоборот, с низкой (LF).
Использованные источники