16.07.2019 Обновлено: 17.04.2020 1368

Вегетарианское питание без вреда для здоровья

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Лето — это отличное время года для того, чтобы перейти на более здоровое питание. В жару большинство людей пересматривает собственную диету, включая в нее побольше фруктов, овощей, зелени и ягод. И именно летом лучше всего отказываться от мяса в рационе. Вегетарианство — это далеко не новая практика, но на сегодняшний день диетологи разработали достаточно много рекомендаций, которых нужно придерживаться людям, отказывающимся от мясной пищи, чтобы не навредить собственному здоровью.

Распространенные ошибки вегетарианского питания

При переходе на растительную пищу многие люди совершают несколько типичных ошибок, которые сильно затрудняют этот процесс, ведут к срывам или к проблемам со здоровьем:

  • Спешат и недостаточно обдумывают стратегию перехода. Конечно, каждый человек может осознать, что убийство животных — это негуманно. Некоторые люди приходят к вегетарианскому питанию из-за проблем со здоровьем. Но для того чтобы полностью изменить свой образ жизни, нужно быть полностью уверенным в правильности собственных поступков. Также очень важно предварительно изучить нюансы вегетарианской диеты, ее плюсы и минусы. Не стоит отказываться от мяса из-за следования модным тенденциям.
  • Не интересуются возможными последствиями. Пытаясь перейти на вегетарианство из-за высокой полезности растительной пищи, многие люди забывают, что резкое изменение пищевых привычек может негативно отразиться на состоянии здоровья. В частности, полный отказ от мяса в один день может стать причиной развития различных болезней и сильно ухудшить самочувствие в целом. Поэтому все врачи без исключения советуют проходить этот путь постепенно, анализируя реакцию организма на изменения в питании.
  • Невнимательно относятся к собственному рациону. При переходе на вегетарианское питание нужно в первую очередь помнить о сбалансированности. Крайности в организации диеты могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Организм при вегетарианском питании нуждается в особом подходе к составлению рациона. В частности, меню продумывать так, чтобы в нем было достаточное количество белка, все нужные витамины и минералы.

Переход на питание без мяса — это очень сложный и длинный путь. Если человек в течение предыдущей жизни питался разнообразно и полноценно, исключительно растительная пища будет для него непривычной.

Поэтапный переход на новую диету

Поэтапный переход на новую диету

Перед изменением собственного рациона следует для начала определиться с целью. Она может быть разной, и подразумевать:

  • Полный переход на вегетарианское питание. Это наиболее сложная задача, к решению которой нужно подходить комплексно.
  • Замену части животных продуктов в собственном меню на растительные. В такой ситуации стоит лишь исключить употребление наиболее тяжелых продуктов, в частности, жирных сортов мяса и рыбы, фастфуда, изделий из мяса с разными пищевыми добавками и усилителями вкуса и пр.
  • Частичное введение разгрузочной диеты с последующим переходом на привычное питание. Тут можно выбрать подходящий вариант диетического питания и придерживаться его в течение ограниченного времени.

При полном переходе на вегетарианство нужно настроиться на то, что этот процесс будет длительным и не всегда удачным. Необходимо принять вероятность срывов и распланировать свой рацион на ближайшее время. Весь этап перехода можно разделить на три этапа:

  • Отказ от вредной и наиболее тяжелой пищи.
  • Постепенное исключение всех мясных блюд.
  • Полный переход на вегетарианство.

Возможно и дальнейшее изменение собственного питания, переход на веганство либо сыроедение.

Продолжительность каждого этапа может отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Некоторым людям удается перейти на вегетарианское питание за пару месяцев,