03.06.2019 1647

Велоаэробика: виды и особенности физических нагрузок на велотренажерах

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Велоаэробика – вид тренинга, в котором работа ведется на тренажерах, имитирующих езду на велосипеде. Занятия на велотренажерах относительно недавно оформились в отдельное направление фитнеса, но уже пользуются огромной популярностью среди любителей спорта и людей, желающих повысить объем двигательной активности. С помощью велоаэробики можно избавиться от недостатков фигуры и добиться улучшения состояние здоровья. Аэробная физическая нагрузка, оказываемая на организм во время вращения педалей, эффективно укрепляет и развивает кардиореспираторную систему, а также повышает выносливость тела.

Виды занятий фитнесом с велотренажером

Виды занятий фитнесом с велотренажером

Велоаэробика разделяется на несколько направлений, которые кардинально различаются между собой:

  • Спиннинг.

Во время таких фитнес-тренировок работа происходит в умеренном темпе. Человек сидит на тренажере, держа спину ровно, немного отведя таз назад, расправив плечи и сведя вместе лопатки. В результате регулярных занятий спиннингом можно оказать комплексную и довольно интенсивную физическую нагрузку не только на мускулатуру нижних конечностей, но и на весь мышечный корсет, включая мышцы пресса, входящие в его структуру. Тренировки проводятся, преимущественно, группами и проходят в зале, оборудованном большим экраном, на котором транслируются меняющиеся пейзажи. Такая обстановка создает практически полный эффект езды на велосипеде по пересеченной местности.

  • Сайкл.

Данные занятия фитнесом, в отличие от спиннинга, приближены к скоростным гонкам. Посадка на тренажере также отличается: человек должен находиться в положении, которое принимают велогонщики для улучшения аэродинамических показателей. Это значит, что нужно, сидя в седле велотренажера, наклонить корпус вперед, округлить спину и опустить плечи, чтобы можно было развить максимальную скорость во время фитнес-тренировки.

  • Аквасайклинг.

Это направление является самым новым в велоаэробике и представляет собой езду на велотренажере, помещенном в чашу бассейна. За счет сопротивления воды на мускулатуру и все остальные системы организма оказывается физическая нагрузка, интенсивность которой в 10-12 раз превышает силу воздействия, оказываемого на мышцы на суше. Кроме этого достоинства, аквасайклинг имеет еще ряд преимуществ. Среди них можно выделить, например, работу суставно-связочного аппарата в щадящих условиях за счет эффекта невесомости, создаваемого плотностью воды, а также возможность потратить максимальное число калорий в течение одного занятия фитнесом, а значит – быстро и эффективно похудеть.

Противопоказания к физическим нагрузкам

Несмотря на огромную популярность занятий фитнесом на велотренажерах и их, несомненно, колоссальную пользу для здоровья, они имеют ряд противопоказаний, как и любая другая двигательная активность высокой интенсивности. Поэтому, прежде чем записаться в класс велоаэробики, необходимо посетить врача-специалиста и проконсультироваться с ним на предмет наличия серьезных проблем со здоровьем, которые могут стать препятствием к проведению подобных физических нагрузок. Как правило, медики запрещают заниматься любым видом велоаэробики при обнаружении следующих заболеваний и состояний:

  • гипертония, аритмия, тахикардия, ишемия, сердечная недостаточность, предынфарктное состояние и любые серьезные дисфункции кровеносной системы;
  • варикоз, тромбоз, стеноз, а также другие заболевания сосудов;
  • астма, легочная недостаточность и нарушения работы органов дыхания;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • проблемы с суставами;
  • диабет;
  • серьезные офтальмологические нарушения;
  • эпилепсия и склонность к судорожным припадкам;
  • патологии беременности;
  • обострение хронических заболеваний;
  • острые воспалительные процессы;
  • недомогания, связанные с заражением организма вирусами или бактериями.

Рекомендации по проведению фитнес-тренировок

Рекомендации по проведению фитнес-тренировок

Если противопоказаний к таким занятиям фитнесом не обнаружилось, то можно смело записываться в группу велоаэробики. А чтобы работа на велотренажере была максимально эффективной, комфортной и безопасной, следует руководствоваться такими полезными рекомендациями:

  • записываясь на класс спиннинга или сайкла, нужно обращать внимание на то, какая аббревиатура сопровождает ту или иную группу.

Если стоит пометка «ВТ» – значит, фитнес-тренировки рассчитаны на новичков в этом направлении и людей с низким уровнем физподготовки. Если указано «COOL», то программа ориентирована на людей, продвинутых в спорте, и новичкам такие нагрузки могут быть не по силам;

  • во время занятий велоаэробикой серьезную проблему представляют натирания и другие механические повреждения кожных покровов в области паха, которые возникают из-за неудобного седла и трения бедрами об его края.

Люди, которые не впервые садятся на велосипед или велотренажер, очевидно, знакомы с этими неприятными ощущениями и знают, что необходимо надевать специальную спортивную форму, рассчитанную именно на этот вид физических нагрузок. Леггинсы для велосипедистов в местах, где бедра контактируют с седлом, имеют плотные прочные вставки, которые предохраняют кожу от повреждений. Также нелишним будет приобрести специальный чехол или силиконовые накладки на седло и использоват