Витамин В2 (рибофлавин) — показатель, использующийся для оценки содержания витамина В.
Оценка содержания витамина В2 в крови
Витамин В2 — химически активное соединение, необходимое для нормальной жизнедеятельности всего организма человека. Витамин В2 относится к водорастворимым витаминам. Иногда его называют витамином роста. Биохимическая реализация эффектов витамина В2 осуществляется после его всасывания в слизистой оболочке кишечника и участия в образовании веществ (кофакторов) флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД), которые входят в состав ферментов, которые участвуют в окислительно-восстановительных реакциях. Эти ферменты принимают участие во многих биохимических реакциях — обезвреживание биогенных аминов, реакции обеспечения клеток энергией, участие в цикле трикарбоновых кислот и других.
Биологическая роль витамина В2 и заболевания, ассоциированные с его дефицитом
Недостаточность витамина В2 проявляется затормаживанием роста и регенерацией тканей. Для дефицита витамина В2 характерны воспалительные процессы на коже и слизистых оболочек, а также глоссит (воспалительные процессы слизистой оболочки языка). В уголках рта и губ появляются «заеды» (ангулярный стоматит), сухость в ротовой полости, происходит шелушение кожи в области шеи, ушей и носогубной складки, происходит очаговое выпадение волос (алопеция). Страдают органы зрения — возникает конъюктивит, слезотечение, нарушение остроты зрения и другие воспалительные заболевания глаза. Основной причиной дефицита витамина В2 является его недостаточное поступление с пищей и заболевания желудочно-кишечного тракта (синдром мальабсорбции, целиакия, энтерит, опухолевые заболевания, резекция желудка). Кишечная палочка (E.Coli), являющаяся нормальным обитателем флоры кишечника человека, в процессе своего жизненного цикла способна синтезировать некоторые количества витамина В2. Но при заболеваниях кишечника роль кишечной палочки может быть существенно снижена.
Основные источники витамина В2
Основными пищевыми источниками витамина В2 являются — печень, почки, язык, дрожжи, яйца, творог повышенной жирности, сыр, хлеб. Фармацевтическая промышленность производит коммерческие препараты, основой которых является рибофлавин (Цитофлавин, Благомин, Рибофлавин и др.). Прием препаратов следует проводить после назначения врача.
Основные показания для назначения
Клинически признаки гиповитаминоза В2; заболевания, ассоциированные с недостаточностью витамина В2.