Путь к желаемой фигуре и параметрам мечты может быть нелегким. Увидев перед собой любимую «вкусняшку», так и хочется сорваться и насладиться ее великолепным вкусом. Чтобы избежать таких срывов, нужно иногда баловать себя чем-то сладким. Но не конфетами и печеньем из магазина, а самодельными десертами, которые помогут удовлетворить тягу к запретному и не навредят формам. Вот несколько подходящих рецептов в помощь тем, кто следит за собой.
Рецепты вкусной и полезной выпечки
Шоколадно-овсяные капкейки
Ингредиенты:
- перезрелый банан (можно взять и обычный, но перезрелый более сладкий и мягкий);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2-3 столовые ложки меда;
- 2 стакана овсяных хлопьев (лучше взять геркулес: он быстрее размягчается);
- 150-200 граммов натурального йогурта;
- 2 столовые ложки какао без сахара или 20 граммов горького шоколада.
Последовательность приготовления:
- Для начала нужно залить овсяные хлопья йогуртом и оставить их в таком виде на 20-30 минут.
- Растолочь очищенный банан в пюре с помощью вилки или использовать блендер. В банановое пюре добавить разрыхлитель, мед, какао или растопленный шоколад, а также щепотку соли.
- Блендером измельчить овсяно-йогуртовую массу, пока она не станет более или менее однородной. Добавить массу в бананово-медово-шоколадную смесь и хорошо перемешать.
- Формочки для капкейков смазать сливочным или кокосовым маслом и заполнить их тестом на 2/3.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до образования румяной корочки, а также внутренней готовности (от 15 до 30 минут — в зависимости от мощности духового шкафа).
Яблочные маффины
Ингредиенты:
- 3-4 средних яблока;
- 200 граммов овсяных хлопьев;
- 3 столовые ложки меда (если яблоки кислые, то нужно взять 5 столовых ложек меда);
- 5 столовых ложек оливкового или кокосового масла;
- 1.5 чайные ложки разрыхлителя,
- половину стакана воды.
Приготовление
- Яблоки очистить от косточек и порезать на кубики. Половину измельчить с помощью блендера, а другую половину оставить в порезанном виде.
- Овсяные хлопья измельчить с помощью кофемолки или блендера.
- Смешать овсяную муку с разрыхлителем, яблочным пюре, медом. Хорошо перемешать и влить масло, а затем — воду. Перемешать до однородности.
- Добавить в полученную массу порезанные яблоки и снова перемешать.
- Формочки для капкейков смазать сливочным или кокосовым маслом и заполнить их на 2/3 тестом.
Выпекать в разогретой до 180°С духовке до готовности (15-30 минут — в зависимости от мощности духового шкафа). Такие рецепты удобны тем, что вместо яблок можно использовать другие любимые фрукты.
Десерты с ягодами
Иногда так и хочется отведать вкусного десерта. Однако покупные сладости нередко содержат в себе огромное количество консервантов, добавок, имеют высокую калорийность. Но это не повод расстраиваться, ведь можно приготовить домашнее лакомство и наслаждаться им без страха перед лишними килограммами. Вот несколько простых рецептов.
Фруктовое мороженое
Ингредиенты:
- любые любимые фрукты;
- замороженные или свежие ягоды;
- натуральный йогурт.
Приготовление
- Первым шагом идет подготовка фруктов. Например, решено было взять персик и банан. Тогда с персика нужно снять кожуру, вытащить из него косточку и нарезать на кусочки. С банана снять кожуру и тоже порезать.
- Второй шаг — приготовление пюре. Загрузить выбранные фрукты в блендер или измельчить их до состояния пюре с помощью вилки.
- В полученное пюре добавить 100-150 граммов натурального йогурта и все хорошенько перемешать. Выложить в формочки столько пюре, чтобы оно заполнило формочку лишь наполовину. Поставить в морозильную камеру на 30 минут.
- Взять замороженные или свежие ягоды, измельчить их в пюре.
- Через 30 минут достать формочки и заполнить их до конца, добавив ягодное пюре.
- Убрать в морозильную камеру на 7-8 часов.
Такой десерт понравиться не только взрослым. Дети тоже будут рады вкусному мороженому.
Крем-брюле
Ингредиенты:
- 300 граммов ряженки;
- 2 столовые ложки сахара или меда.
Приготовление
- Вылить ряженку в глубокую тарелку или миску и подогреть ее в микроволновке (1-2 минуты). Если используется не сахар, а мед, то подогревать ряженку не нужно, можно сразу смешивать ее с медом.
- В теплую ряженку добавить сахар и размешивать до полного растворения.
- Оставить смесь остывать.
Когда ряженка с сахаром полностью остынет, можно заполнять формочки и ставить их в морозильную камеру до полного застывания (7-8 часов). Такой десерт не только порадует своим вкусом, но и поможет восстановить работу кишечника.
Конфеты с фруктами
Многие рецепты конфет, которые можно найти в интернете, включают в себя большое количество сахара. Хотя сделать что-то вкусное к чаю можно и из всевозможных фруктов.
Полезные фруктово-ореховые конфеты
Ингредиенты:
- по 100 граммов кураги, изюма и сушеного инжира;
- 100 граммов любых любимых орехов;
- немного кунжута или кокосовой стружки для обвалки.
Приготовление
- Сухофрукты и 50 граммов орехов измельчить в блендере до однородности.
- Оставшиеся 50 граммов орехов мелко порубить и добавить их к массе из сухофруктов. Все хорошо перемешать.
- Сформировать из теста небольшие шарики и обвалять их в кунжуте или кокосовой стружке.
- Положить полученные конфетки в холодильник на час.
Творожные конфеты «Рай для сладкоежки»
Ингредиенты:
- 400 граммов обезжиренного творога (можно взять 2% жирности);
- 150 граммов обычного чайного печенья;
- 2 столовые ложки меда;
- 50 граммов кокосового масла;
- немного кокосовой стружки и горького шоколада для обвалки.
Приготовление
- Протереть творог через сито для мягкости.
- Печенье измельчить в мелкую крошку с помощью блендера или скалки и пакета.
- Смешать творог, печенье, мед в одной тарелке до однородности.
- Пропустить массу через блендер.
- Потереть 50 граммов горького шоколада на мелкой терке и высыпать в глубокую миску. В другую мисочку высыпать немного стружки.
- Сформировать из творожного теста небольшие шарики и обкатать их в обсыпках (половину — в шоколаде, половину — в кокосовой стружке).
- Поставить почти готовые конфетки на пару часов в холодильник.
Все рецепты хороши тем, что готовить по ним очень просто. А десерты получаются очень вкусными и не вредят ни здоровью, ни фигуре.