Шаурма — закуска из лаваша с начинкой, состоящей из мяса, овощей и соуса. Вкусное блюдо, но вот диетическим его не назовешь — тем, кто следит за своей фигурой, оно под запретом. Но есть много рецептов, позволяющих приготовить полезное, менее калорийное блюдо. Главное — правильно подобрать ингредиенты. Покупайте тонкие лепешки из пресного теста, исключите из рецептуры майонез и жирное мясо, добавьте побольше овощей, используйте низкокалорийные заправки. Перекус будет вкусным и полезным — можно разнообразить любую «скучную» диету!
Рецепт шаурмы с курицей и шпинатом
Жирное мясо тем, кто сидит на диете, лучше не употреблять. Для приготовления шаурмы берем диетический продукт. Оптимальный вариант — курица. Дополните начинку полезным шпинатом.
Для приготовления низкокалорийного перекуса потребуются такие составляющие: 100 г куриной грудки, 50 г натурального йогурта, огурец, лаваш, помидор, пучок шпината. Готовьте по рецепту:
- Курицу отварите, разрежьте на небольшие кусочки.
- Порежьте огурец и помидор.
- Шпинат помойте прохладной водой.
- Теперь можно «складывать» шаурму — лаваш помажьте йогуртом, сверху положите шпинат, кусочки курицы, овощи. Заверните ролл. Перед подачей его лучше разогреть на сковороде без масла или на гриле.
Шаурма с рыбой и луком для диетического питания
В питание можно добавлять шаурму не только с мясом, но и с рыбой. Получается сытное, низкокалорийное блюдо. Репчатый лук дополнит его вкус и аромат. Какую рыбу использовать? Выбирайте нежирные ее сорта — треска, пикша, лещ, щука, хек, камбала, кефаль, путассу. Включайте в рецепты только свежие продукты — никакой копченой или соленой рыбы!
Вам потребуются такие ингредиенты: 100 г филе рыбы, 1 ст. л свежевыжатого лимонного сока, лаваш, луковица, укроп и петрушка, нежирная сметана. Технология приготовления:
- Рыбу до готовности отварите или обжарьте на гриле, порежьте на кусочки. Лук порежьте тонкими кольцами.
- Лаваш обмажьте сметаной, сверху уложите слой луковых колец, рыбу и мелко нашинкованную зелень. Сбрызните все лимонным соком.
- Блюдо теперь можно заворачивать.
Шаурма с морепродуктами
Морепродукты — низкокалорийные продукты, которые очень полезны для организма. В них много легкоусвояемого белка и практически полностью отсутствуют жиры. Обязательно добавляйте их в рацион питания. Отличный вариант — приготовить на основе морепродуктов шаурму. Можно брать осьминогов, креветки, мидии, кальмары — выберите продукты, которые вам нравятся по вкусу.
Есть многие рецепты приготовления шаурмы с морепродуктами. Для одного из них потребуются следующие ингредиенты: лаваш, 60 г низкокалорийного творога, перец и соль по вкусу, 30 г сваренных креветок, по 30 г сваренных осьминогов и кальмаров, пучок свежей рукколы, 50 г пекинской капусты. Технология приготовления выглядит так:
- Подготовьте морепродукты — очистите, разрежьте.
- Разверните лаваш. По его поверхности равномерно распределите творог, посолите и поперчите. Сверху выложите морепродукты, нашинкованные пекинскую капусту и рукколу. Заверните закуску.
Овощной перекус: шаурма с морковью, огурцами и помидорами
Если соблюдаете строгую диету даже без добавления в меню мяса, приготовьте овощную закуску — сытно, но с минимальным количеством калорий. Чтобы перекус не казался таким «пресным», можно дополнить его пикантной заправкой.
Вам потребуются следующие продукты: огурец, помидор, морковь, лаваш, 50 г натурального йогурта, 2 ч. л горчицы, 1 ст. л сока лимона, по 1 ч. л орегано и кориандра. Готовьте так:
- Сначала сделайте заправку — смешайте в миске лимонный сок, орегано и кориандр, йогурт и горчицу.
- Теперь можно заняться начинкой — на крупной терке натрите морковь, порежьте тонкими кружочками огурец и помидор.
- Разверните лаваш. Распределите по нему приготовленную заправку, сверху выложите слоями морковь, кольца помидор и огурцов. Заверните ролл.
Грибная шаурма с чесночным соусом
В питание добавьте грибную шаурму. Для ее приготовления лучше брать свежие грибы, а не маринованные — меньше соли. Подойдут шампиньоны, белые грибы, лисички, опята. Вкус и аромат блюда дополнит чесночный соус.
Подготовьте такие ингредиенты: 100 г грибов, болгарский перец, огурец, 50 г нежирной сметаны, 50 г кефира, 2-3 измельченных зубчика чеснока, щепотка красного перца, пучок петрушки. Готовить блюдо просто:
- Сначала займитесь заправкой — смешайте сметану, кефир, чеснок, красный перец, измельченную зелень.
- Нарежьте тонкими полосками болгарский перец и огурец.
- Грибы обжарьте на сковороде с антипригарным покрытием или спассируйте в небольшом количестве воды.
- Разверните лаваш. Обмажьте его чесночным соусом. Сверху выложите начинку слоями — сначала грибы, а потом овощи. Теперь шаурму можно завернуть.
Шаурма с индейкой
Индейка — низкокалорийное мясо, которое часто включается в диетические рецепты. Отличная альтернатива курице! Дополните блюдо творогом и йогуртом.
Нужны такие продукты: 100 г филе индейки, небольшая луковица, 30 г нежирного творога, 50 г нежирного йогурта, 2-3 листа салата. Готовьте по рецептуре:
- Сварите индейку, порежьте ее кубиками. Лук нашинкуйте кольцами, листы салата помойте.
- Разверните лаваш. Равномерно распределите по нему йогурт, а потом творог. «Укройте» все салатом. Сверху выложите начинку — мясо и лук. Сверните шаурму.
Шаурма с курицей и морской капустой
Не все любят морскую капусту. Но это полезный продукт, который стоит включить в свой рацион питания. На основе морской капусты получается вкусная шаурма.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты: 50 г сваренного куриного филе, 100 г морской капусты, 2 ст. л лимонного сока, по 1 ст. л нежирной сметаны и соевого соуса, 2 сваренных перепелиных яйца. Рецепт простой:
- Курицу порежьте кубиками, перепелиные яйца натрите на крупной терке.
- Лаваш обмажьте сметаной.
- Сверху выложите морскую капусту, курицу, яйца. Начинку полейте лимонным соком и соевым соусом. Заверните шаурму.