Все помнят выражение, что в детстве было все вкуснее, трава была зеленее, а вода «мокрее». Какой бы забавный смысл не вкладывали в эту присказку, в каждой шутке, есть только ее доля — остальное правда. Трудно не согласиться, что мороженое и лимонад были намного лучше, что уж говорить про колбасу. Конечно, вкусовое восприятие во многом зависит от их состава и качества сырья, но нельзя забывать и системы, помогающие его ощутить — рецепторы, расположенные на языке. Что может повлиять на их работу? Научные исследования доказывают, виной всему могут стать вредные привычки.
MedAboutMe выяснил, какие продукты питания уже не такие вкусные, и как вредные привычки влияют на их восприятие.
Краткий экскурс в анатомию
Язык — уникальный орган чувств, отвечающий за определение вкуса. На его поверхности имеется множество сосочков, в которых сосредоточены рецепторы. Чтобы они среагировали, необходим контакт с раздражающими веществами:
- ощутить сладкое можно, если продукты питания содержат хотя бы 0,5% сахара от общей массы;
- соленое, если соли всего 0,25%;
- вкус горечи, если в еде содержится 0,002% горьких веществ;
- кислое, если продукты питания содержат всего лишь 0,001% кислот.
Ежедневно сосочки языка обновляются, старые отмирают, слущиваются и появляются новые. Но при определенных обстоятельствах, эти процессы могут замедляться, и тогда, обычные продукты питания становятся пресными, практически безвкусными.
Как вредные привычки и влияют на восприятие вкуса?
Вредные привычки разнообразны, но главный интерес представляет именно курение. При длительном воздействии никотина на полость рта запускается череда необратимых последствий. Смолы, другие вредные вещества сигаретного дыма и сам никотин способствует ухудшению обменных процессов в полости рта, процессы обновления замедляются, следовательно, страдает вкусовое восприятие.
Кроме того, исследованиями было доказано, что у курильщиков со стажем сосочки не просто замедленно обновляются, но еще и видоизменяются. Что еще сильнее ухудшает распознавание продуктов питания.
Вещества сигаретного дыма негативным образом сказываются на выработке слюны, а как известно, она основной защитник полости рта. Если ее недостаточно, на зубах, языке быстро формируется обильный налет, который трудно поддается очищению. Пленка налета частично перекрывает доступ к рецепторам, что влияет на ощущения.
А болезни могут повлиять?
Не только вредные привычки могут сказаться на способности воспринимать вкус. Нельзя забывать про болезни. Многие согласятся, что как только появились признаки простуды или другой инфекции, продукты питания теряют свою привлекательность. Объяснить это можно изменениями работы всего организма, формированием налета на языке. Например, при некоторых заболеваниях, можно увидеть различные поражения во рту: «географический язык», малиновый язык и др. При этом сосочки видоизменяются и не могут полноценно выполнять свои функции.
Снижение вкусового восприятия при болезни носит лишь временный характер, с выздоровлением оно снова вернется, чего нельзя сказать про пациентов с вредными привычками. И такое состояние будет только прогрессировать, если своевременно не отказаться от курения.
Вкус горечи любимого кофе в прошлом
О нарушениях вкусового восприятия у лиц с вредными привычками известно давно. Но лишь относительно недавно удалось понять, насколько эта проблема серьезна. Исследования ученных из разных стран, причем проведенные независимо друг от друга, позволили получить неутешительные результаты.
Для определения влияния такой вредной привычки, как курение, на вкусовые ощущения было приглашено более 2 тысяч добровольцев, которых разделили на три категории: курильщики, лица без вредных привычек и бросившие курить.
Испытуемым предложили попробовать растворы, чтобы определить их вкусовую категорию. По итогам этого эксперимента, ученым удалось выяснить, что с определением соленого, сладкого и кислого справились все испытуемые, незначительный процент неудач был зафиксирован в группе курильщиков. Эти данные позволили сделать вывод, что курение в незначительной степени влияет на идентификацию этих продуктов. Для того чтобы развились существенные нарушения, никотин и смолы табачного дыма должны длительно (в течение нескольких десятков лет) влиять на полость рта.
Поражающие данные были получены при определении вкуса горечи. Даже несмотря на то, что для его определения необходимы минимальные концентрации горьких веществ, 20% курильщиков не смогли идентифицировать вкус горечи. Еще более поражающие данные были получены в группе лиц, отказавшихся от курения, здесь 27% испытуемых не смогли определить вкус горечи. А вот у лиц без вредных привычек с задачей не справились всего лишь 6%.
Эти цифры позволили сделать вывод о том, что, даже после отказа от вредной привычки восстановление чувствительности нормализуется довольно медленно. А накопленные табачные токсины и вовсе могут препятствовать регенерации чувствительных рецепторов.
Всем любителям кофе, его неповторимого и приятного вкуса горечи рекомендовано отказаться от курения, чтобы насладиться им в полной мере. Привычка многих начинать утро с чашки кофе и сигареты — неправильна.
Исследователи со всех уголков мира подчеркивают необходимость дальнейшего изучения восприятия вкуса горечи, ведь это поможет в разработке новых и крайне эффективных методов в борьбе с табачной зависимостью.
Продукты питания с неярким вкусом
Если провести опрос, и спросить у респондентов о горьких продуктах питания, то большинство скажет, что они отказываются от них, ведь это невкусно. На самом деле, они ежедневно присутствуют на нашем столе и любимы многими, самый яркий пример — кофе.
Шоколад также относится к категории горьких, но это должен быть темный сорт, с большим содержанием какао. Разнообразная зелень: крест-салат, руккола, цикорий, одуванчик, кинза, также относится к категории горьких продуктов питания.
Даже некоторыми фруктами, например, грейпфрутами, не удается насладиться в полной мере, ведь ощущать этот неповторимый вкус горечи мешают видоизмененные вкусовые сосочки.