Колит – это термин, использующийся для обозначения различных по этиологии воспалительных заболеваний толстого кишечника. Воспалительное поражение толстой кишки может иметь инфекционную, ишемическую, лекарственную или какую-либо другую природу. С данным заболеванием часто сталкиваются как взрослые люди, так и дети. Одним из основных моментов в лечении колита является диета. В этой статье мы поговорим о питании при колите кишечника.
В 2021 году ученые из Ижевской государственной медицинской академии опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что неопухолевыми заболеваниями толстого кишечника страдают более 11,3% всего взрослого населения планеты. Значительная доля из них приходится на воспалительные патологии.
Общие принципы питания при колите
При остром колите, а также при обострении хронического воспалительного процесса пациентам назначается лечебный стол №4. Основные задачи диеты – это максимальное механическое и химическое щажение кишечника, уменьшение выраженности воспаления, восстановление функциональной активности толстой кишки.
Питание больного человека должно быть дробным (по 5-6 раз за сутки небольшими порциями). Такой подход позволяет снизить нагрузку на пищеварительный тракт, в том числе и на кишечник, улучшить переваривание и усваивание пищи.
Употребляемая еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Рекомендуется кушать отварные, приготовленные на пару или запеченные без жесткой корочки блюда. Перед принятием пищи ее следует измельчить или перетереть.
При воспалительном поражении кишечника рекомендуется снизить объём потребляемой клетчатки. Кроме этого, следует ограничить количество соли до 8-10 грамм в сутки.
Что касается соотношения белков, жиров и углеводов, за сутки больному человеку разрешено употреблять около 90 грамм белков, до 70-80 грамм жиров, до 250 грамм углеводов.
Еще один важный момент – это водно-питьевой режим. Пациенту с колитом рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды в течение дня. При этом алкоголь в период обострения данного заболевания строго противопоказан.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Из рациона больного человека необходимо исключить те продукты, которые усиливают процессы брожения и гниения в кишечнике, стимулируют перистальтику и газообразование.
Под запретом находятся любые овощи в сыром виде, бобовые, цельнозерновой хлеб, сдобные мучные изделия. Также необходимо отказаться от:
- Жирного мяса и рыбы, наваристых супов;
- Маринованных и копченых продуктов;
- Грибов в любом виде;
- Свежих фруктов и ягод;
- Цельного молока, кисломолочной продукции;
- Жареных и сваренных вкрутую яиц;
- Пшенной, перловой и ячневой крупы;
- Макарон и так далее.
Таким образом, список запрещенных продуктов достаточно обширен. Что же может есть человек, страдающий от колита?
К употреблению разрешены сухари из белого хлеба, все остальные виды круп, кроме вышеперечисленных, приготовленные на воде, нежирные сорта мяса и рыбы. Кроме этого, в рацион можно ввести:
- Супы на нежирном бульоне;
- Яйца всмятку, паровые омлеты (но не более одного яйца в день);
- Разваренные овощи в небольшом количестве;
- Яблоки в виде пюре, запеченные;
- Обезжиренный творог, некислую сметану;
- Небольшое количество сливочного масла.