26.10.2018 1437

Восстановить красоту улыбки в кресле стоматолога – виниры

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Многие считают звезд Голливуда эталоном красоты, причем неотъемлемой частью любого образа является белоснежная улыбка во все 32 зуба. Ни для кого не секрет, что такие улыбки — это не природа и везение, а квалифицированная работа стоматолога и некоторые методики создания улыбки мечты, например, виниры. Что такое виниры, какими методами их изготавливают, каких результатов можно добиться и, главное, каковы особенности ухода за винирами. На все вопросы ответит MedAboutMe.

Красота улыбки: критерии

Красота — понятие комплексное, в него обязательно входят белоснежная улыбка и ровные зубы. Но далеко не все пациенты могут гордиться такими зубами от природы. Исправить ситуацию поможет стоматолог, например, используя виниры.

Виниры — тонкие пластинки, их толщина не более 0,5 мм. Они покрывают внешнюю поверхность зубов. Их основное предназначение — эстетическое, они меняют форму зубов, цвет, иногда их используют для закрытия мелких дефектов зубного ряда, например, если речь идет о диастемах.

Технология их изготовления не нова. Первые виниры устанавливались уже в 30-е годы прошлого века в США. Их автор Чарльз Пинкус изготавливал временные виниры для голливудских звезд того времени. Почему временные? Технология изготовления требовала значительных изменений и доработки, они не могли выдерживать жевательного давления, и их хватало на несколько съемочных дней.

Методы изготовления виниров претерпели значительные изменения. Сегодня такие пластинки для зубов совершенны, выдерживают жевательное давление и долгие годы могут сохранять красоту улыбки.

Прямые виниры

Прямые виниры

Терапевтические, они же керамические или прямые виниры, стоматолог изготавливает непосредственно в полости рта пациента за одно посещение. По сути, это косметическая реставрация. Для их изготовления используют композиционные материалы, из которых делают пломбы.

Стоматолог обтачивает зуб на нужную длину 0,3-0,7 мм, а после послойно восстанавливает утраченные ткани, здесь главное — улучшение цвета зуба при соблюдении прозрачности тканей. После восстановления зуб тщательно полируется.

Преимуществами такой методики будет цена, а также в сравнении с другими методиками, эти виниры менее долговечные. Минусов гораздо больше. Во-первых, композиционные материалы хуже имитируют натуральные ткани зуба. Также композиционные материалы больше всего подвержены окрашиванию, а сами реставрации могут скалываться.

Стоматологи говорят, что сохранять красоту, созданную при помощи композиционных виниров, сложнее, так как требуется более тщательный уход и постоянный контроль со стороны врача.

Использованные источники