Сохранить здоровье зубов: пересмотреть питание, прием лекарств

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Посещать врача-стоматолога нужно как минимум каждые полгода. Профилактические осмотры позволяют не только поддерживать здоровье полости рта, но и избегать многочисленных осложнений, влияющих на общее состояние организма. Трудно отрицать, что многие пациенты испытывают страх перед стоматологами, многие ищут способы для более редких визитов в кабинет. Возможно ли это? На все волнующие вопросы о питании, приеме лекарств и графике посещения стоматолога, расскажет MedAboutMe.

Посещения врача-стоматолога

Посещения врача-стоматолога

Благодаря многочисленным исследованиям, удалось доказать, что болезни полости могут негативно влиять на состояние общего здоровья. Опытный врач после осмотра может предположить тот или иной диагноз, но для его подтверждения понадобятся дополнительные исследования.

Профилактические осмотры в кресле стоматолога преследуют несколько целей:

  • раннее выявление болезней внутренних органов по некоторым симптомам;
  • своевременное выявление болезней полости рта и их лечение. Сложно не согласиться, что лечить кариес гораздо легче в сравнении с пульпитом;
  • гигиенические мероприятия, позволяющие поддерживать здоровье и красоту улыбки.

Конечно, существует ряд советов и рекомендаций, которые позволяют уберечь здоровье зубов и десен, но это не говорит о том, что нужно реже посещать кабинет стоматолога. Правда, однозначно можно утверждать — посещения станут гораздо приятнее.

Правила гигиенического ухода

Правильная чистка зубов — основа профилактики многочисленных болезней полости рта. Это также одно из средств поддержания красоты улыбки. Но правильный и полноценный гигиенический уход — это не просто чистка зубов, это целое искусство. Нужно не только научиться выбирать средства и предметы гигиены, но и уметь правильно ими пользоваться.

Выбор зубной щетки

Выбор зубной щетки

Перед современными пациентами стоит широкий выбор: можно выбрать мануальную щетку или же электрическую, а моделей и вовсе не сосчитать. В пользу последней говорит ряд весомых преимуществ:

  • Время чистки зубов можно сократить

Если при использовании мануальной щетки нужно 3-5 минут чистки, то при использовании электрической — достаточно 2-х. За это время электрическая щетка выполняет в несколько сотен раз больше очищающих движений.

  • Очистительная способность лучше

Не только за счет большего количества вращающихся движений, но и за счет небольшого размера рабочей головки.

  • Контроль нажима на поверхность зубов

Многие электрические зубные щетки позволяют контролировать угол наклона зубной щетки, а также давление. Это условие позволяет избегать травм и нежелательных последствий.

Даже если выбор пал на мануальную щетку, то он должен осуществляться не только в пользу цены, цвета и даже фирмы. Обратить внимание стоит на следующие факторы:

  • Щетина

Должна быть исключительно искусственной. О натуральных нужно забыть!

  • Дополнительные включения

Силиконовые вставки, щетина разного размера производителями преподносится как весомое преимущество. Но это не всегда оказывается полезным. Исследования показали, что ровная щетина без включений обладает лучшей очистительной способностью.

Кроме того, врачи-стоматологи отмечают, что важно не только строго следовать всем рекомендациям по чистке, но и правильно располагать щетку: щетина должна работать, нельзя на нее давить.

Выбор пасты

Выбор пасты должен осуществляться еще более тщательно, и все зависит от состояния полости рта и ее особенностей. Врач-стоматолог оценит состояние полости рта, выделит основные направления воздействия:

  • Для укрепления и лечения десен

Представлен широкой ассортимент паст, помогающих лечить гингивит, пародонтит и даже пародонтоз. Как правило, они содержат экстракты лекарственных растений, антисептики и ряд других веществ.

  • Паста против кариеса

Для таких паст характерен антисептический эффект, также они насыщают эмаль минералами. Некоторые стоматологи отмечают, что противокариозной можно считать лишь пасту с содержанием фтора.

  • Паста для курильщиков

Она содержат ферменты, способствующие расщеплению налета курильщиков. В ее состав входят крупные абразивы.

Нельзя забывать и про дополнительные средства гигиены: зубную нить, ополаскиватели, ирригаторы и др.

Принимаемые лекарства

Принимаемые лекарства

Состояние зубов зависит не только от состояния здоровья и гигиенических навыков. На здоровье полости рта влияют и принимаемые лекарства, причем на этот фактор мало кто обращает внимания, даже врачи. Известно, что многие лекарства обладают рядом побочных эффектов. Одно из самых распространенных — сухость полости рта (ксеростомия).

Недостаточная выработка слюны значительно повышает риск развития кариеса и воспаления десен. Кроме того, может формироваться стойкий неприятный запах изо рта.

При назначении лекарств необходимо ознакомиться со списком побочных эффектов, но иногда отказаться от их приема невозможно. Следовательно, необходимо принять меры, способствующие снижению рисков последствий.

В некоторых случаях лекарства могут стать причиной более серьезных последствий для полости рта, например, аллергические реакции, окрашивание зубов, изменение состава микрофлоры полости рта и др.

Питание

Питание можно рассматривать как фактор защиты полости рта и одновременно агрессии. Об общих рекомендациях известно даже детям: сладости портят зубы. Но это не говорит о том, что нужно избегать всех сладостей — надо просто выбирать менее вредные. Например, если сравнивать ириски, нугу и шоколад, то гораздо полезнее окажется последний.

Но правильное питание, которое оказывается полезным для состояния зубов, подразумевает не только ограничение сладостей, но и включение большого числа овощей и фруктов, желательно свежих. Кроме того, необходимы продукты, которые являются источниками кальция и фосфора. Стоит помнить, что с возрастом пациентам необходимы большие дозы минералов. Их источниками могут стать молочные продукты, зелень и листовые овощи, морепродукты, орехи.

Исследования продемонстрировали: питание играет огромную роль в профилактике кариеса. Значение имеет не только его качество, то есть включаемые в рацион продукты, но и кратность приема пищи. Пациенты, строго следующие рациону питания, в меньшей степени страдают от кариеса. А вот вегетарианцы или веганы часто приходят на прием к стоматологу с жалобами на разрушение зубов, так как они буквально рассыпаются.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 18.06.2019 10:50, обновлено 17.04.2020 16:40
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Подготовка к имплантации зубов: особенности у мужчин и женщин
Особенности подготовки к имплантации у мужчин и женщин: состояние кости, анализы, что должен знать стоматолог.
Необычные рекомендации стоматологов во время чистки зубов
Необычные рекомендации стоматологов при гигиенической уходе за зубами: как помочь усвоению кальция и фосфора из пасты?
Имплантация зубов: как выбрать клинику?
Современная имплантация зубов: пародонтоз и диабет – не противопоказание, советы стоматолога, выбор клиники.
Эрозия зубов: факторы риска и последствия
Исследования стоматологов: эрозия зубов и влияние продуктов питания, способа их употребления.
Возраст – противопоказание к имплантации зубов?
Возраст – противопоказание к имплантации? Особенности, возможности, советы стоматолога.
Пересадка зубов – альтернатива дентальной имплантации
Не спешите удалять зубы мудрости. Альтернатива имплантации зубов – аутотрансплантация, исследования стоматологов.